土瓶蒸し♡たっぷりの昆布だしをひいて、酒、塩、薄口醤油で味を整えます。鯛と甘えびのお刺身に熱湯をかけて霜降りにし、湯がいた三つ葉を結んで、薄切りにした松茸と一緒に器に入れます。お出汁を注いで蒸し器で10分。すだちを添えていただきます。土瓶蒸しに白身魚と甘えびを入れるのは母からの教え。最高かよ。 #食卓に日本酒を #暮らしに日本酒を #輪島塗のある暮らし #輪島塗 #市中祐佳 #日本酒 #竹葉 #ちくは #能登純米 #数馬酒造 #能登暮らし #身土不二 #幸せな晩酌 #秋の献立 #美味しくてからだにいいごはん #土瓶蒸し #松茸 #甘えび #鯛 #昆布だし #戻りカツオの生姜煮 #温野菜ナムル #ピリ辛こんにゃく #蔵元嫁レシピ #食育インストラクター #日本の食卓の価値を上げる #食卓に日本酒をプロジェクト #welovesake #sake

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いつかの秋のお昼ごはん。 食事は体が欲する季節のものを食べます。 お味噌汁の出汁は日高昆布とかつお。 甘みとコクを出したい時はあご出汁。 ご飯はお鍋で炊いておひつに入れます。 調味料は正しい製法で作られたものを。 食材は真面目に素直に作られたものを。 素材の味を引き立てるシンプルな調理で。 化学調味料、コンソメ、市販のドレッシング、たれ、つゆ、なんとかの素、ルー、は使いません。自家製たれ、つゆは混合節か椎茸出汁と醤油とみりんで作ります。牛乳、白砂糖、チューブの薬味、不自然なもの、使いません。 調理オイルはオリーブオイル、ごま油。揚げ油は菜種油。ドレッシングにはオリーブオイルかエゴマ油。すべてオーガニックのものを。 地元のものをたくさん使って。 手早く、基本を守って、美味しく、体が喜ぶ季節のものを。 旦那さんの家族に驚かれたけど、でも。食事のこだわりはやっぱりゆずれません。だって、不自然なものって平べったい味で美味しくない。 食事は体と心を作るから。体と心に向き合って、きちんと頂くのです。エネルギーのこもったいのちを頂きます。それが一番の薬。滋養です。 #お料理 #体に良くて美味しいもの #地産地消 #フードマイレージ #旬のものは薬 #薬膳 #発酵食 #滋養強壮 #蔵元嫁レシピ #食育 #食育インストラクター #能登暮らし #ヤマト味噌 #足立醸造 #無農薬無科学肥料の米 #ゆめうらら #金沢大地 #天然塩 #能登 #まごはやさしい #さしすせそ #staub #gioprodact #輪島塗 #おひつごはん #季節のごはん #いただきます

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