広島県へ その②

テーマ:
【岡本醤油醸造所】

レモン狩りの後、
広島県豊田郡大崎上島で作っているお醤油やさんに行きました。




1年ねかせた醤油、2年ねかせた醤油、3年ねかせた醤油と様々なお醤油がありましたー照れ




急遽にも関わらず、ご主人が製造所を見せてくれましたキラキラ


ご主人が熱く、塩と豆と小麦からきちんと説明してくれました。



大崎上島は造船所が多く、海に囲まれ、風通りや温度など、この環境でしか作れない醤油だと語って下さいました。




これはまだ9ヶ月だそうです下矢印



私は3年と2年のお醤油と、だし醤油、ポン酢を買いましたキラキラ

食べるの、楽しみーピンクハート



ネットでも購入できますので、興味があればぜひラブ




ご主人と2人の息子さんが中心となって営んでおられます。
環境がどんどん変わっていきますがそれに対応しながら伝統を守られておられます。


心のこもったお醤油ですねピンクハート



いわおしほでした。

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