• 20 Jul
    • 栃木旅行

      こんにちは 夏休みに突入しましたぁ   先日の3連休 家族で、栃木へプチ旅行してきました♡   今年の夏は、長男の塾がほぼ毎日あるために、家族旅行は行けそうにありません。   長男に「この夏をがっばって乗り切ろう!」というエールの意味も込めて、ちょっとだけ気分転換の旅に♡   行先は栃木。   プールに、虫とりに、美味しいご飯に、夏をプチ満喫しました     ホテルの部屋。     ごはん。       ホテル周辺の散歩道でカブトムシや、クワガタがいっぱい!         ホテルプールで、はしゃぎまくり。       近場の田舎で、夏をプチ満喫♡ あー、たのしかった   (前回の記事で紹介したスーツケースも活躍してくれました)

      3
      テーマ:
  • 15 Jul
    • 自分へのご褒美に

      お仕事を初めてから、専業主婦だった私も、いっちょまえにお給料がもらえるようになりました☺   10数年ぶりに、社会に出てお仕事を初めて1ヶ月。     初お給料でこちらをゲットしました😆   スーツケースですっ✨ 旅行が楽しみ✌   独身時代からずっと使っていたものが壊れてしまって😵   旦那のお給料ではなく、自分のお給料でお買い物をするってなんて気持ちが良いのだろう❤   何を買っても後ろめたさが全くありません😁   パート主婦の小さな楽しみです🐤   うしし😁

      8
      テーマ:
  • 14 Jul
    • テーブルコーディネート教室*7月

      毎月のお楽しみのテーブルコーディネートレッスン♪   今月のテーマは「エスニック」でした   エスニック料理、だーい好きです♡ 今回はタイ料理について学びました♡     タイ料理、とってもとっても美味しかったです!   あぁ、しあわせ♡   今回も、楽しくて美味しくて為になるレッスンをありがとうございました          

      5
      テーマ:
  • 12 Jul
    • テーブル実習*七夕の節句

      毎月のお楽しみ♡   テーブルコーディネート教室に、参加してまいりました!   2年目から実習が加わりますので、今回もチャレンジ☆   テーマは七夕。     私の発表したテーブルはこちら。   タイトル;涼を感じる七夕ごはん テーマ:七夕の節句 ゲスト:家族 場所・時間帯:自宅ダイニング・ディナー スタイル:和   コンセプト&コーディネートポイント: 年に一度の七夕の日。子供たちにも日本の節句の大切さや、七夕にまつわる話をして、理解を深める機会に。食事も行事食を取り入れて大人も子供も楽しめるメニューに。 黒いクロスに色とりどりの琉球ガラスを散りばめることで天の川をイメージし、笹の葉がサラサラと風でなびいているように大きく飾ることで涼しげな印象に。青い琉球ガラスの器を使用し、ナプキンは扇子の形にすることで夏らしく涼を感じるコーディネートに。   メニュー: 地ビール/オレンジジュース たことオクラのビネガージュレ 鯵のたたき 星形チキンナゲット~カレー風味~ 鯵の梅紫蘇ロール 5色の具の素麺~ごまだれ~ 白玉キウイ     でした!   先生からのアドバイスとして、 笹に紐や短冊を飾っても。 オーナメントでクリスマスらしさが強調されてしまうので、星形のキャンドルにしても。 器が、ライトなブルーで、ナプキンを縛ってる紐がグレイッシュなブルーなので、同じブルーでもタイプが違うためややちぐはぐに。あえて紐は他の色にしても良い。 折敷は、オフホワイトな色味のために、どちらかというとほっこりとした秋冬に向いているので、白木を使ってみるのもアリ。 琉球ガラスを使うことで、沖縄の旅の思い出話をしたりと、トーキンググッズとしてお話に花をさかせることも。 などなど他にもたくさんアドバイスをいただきました。     そして、お直しをいただいたテーブルがこちら!   白木の折敷を使うことで、より涼しく夏らしくなりました!   素敵ですっ♡     さて、今回は「エスニック」レッスンを受けました。 エスニック大大大好きです♡   その様子は次の記事で^^

      8
      テーマ:
  • 11 Jul
    • おもてなし*七夕の節句

      おはようございます♪   先日♡ 七夕のお祝いで、家族へおもてなしですっ     テーブルはこんな感じ。     ≪メニュー≫ ■ビール(大人)/オレンジジュース(子供) ■たことオクラのビネガージュレ ■鯵のたたき ■星形チキンナゲット~カレー風味~ ■鯵の梅紫蘇ロール ■5色の具の素麺~ごまだれ~ ■白玉キウイ ■緑茶     行事食と取り入れて、満足いくメニューになりました!   子供たちも、それぞれお願い事をして、今年の七夕様も無事家族そろってお祝いすることが出来ました

      6
      テーマ:
  • 30 Jun
    • オフの日*珈琲豆を求めて

      おはようございます お仕事を始めてからというもの、オンオフの切り替えがハッキリとしてきました。なんだか時間をうまく使っているような気分になれてとても心地よいです。  お仕事の日は、「稼ぐぞー!」って感じで、一生懸命働きますオフの日は、好きなことして過ごします  さて、昨日のオフの日  ドリップ用の珈琲豆を買いにいつものこちらへ  ここでは、豆を注文してから焙煎してくれます。  その待ち時間で、サービスの珈琲とサンドウィッチで遅めの朝食を。ひとりでのんびりいただくのが、私の好きな時間のひとつ♡    今回、購入した豆はこちら『コロンビア ラ マグダレナ』フルーティーでキャラメルをイメージする甘い香り。シルクのような飲み口・・・だそうで  これで今月も、毎朝の珈琲時間が楽しめます

      7
      テーマ:
  • 15 Jun
    • テーブルコーディネート教室*6月

      おはようございます   毎月のお楽しみのテーブルコーディネート教室。 6月のテーマは「七夕」でした   七夕にまつわる伝説、由来、とても面白かったです。 日本の行事は、子供にも言い伝えながら大切にしていきたいと思いました☆ お料理も、美味しくて豪華で、毎回毎回感動ものです!   七夕の日、楽しみだなっ♡

      10
      テーマ:
  • 14 Jun
    • テーブル実習*男性ゲスト

      おはようございます♪   待ちに待った月一のお楽しみ♡ テーブルコーディネート教室に参加してまいりました!   2年目からは、実習が加わりますので、今回もチャレンジ!   お題は「男性ゲスト」です。       私が、発表したテーブルはこちら! タイトル:モダンなインテリア好きの主人へのおもてなし テーマ:主人の誕生日 ゲスト:主人 場所・時間帯:自宅ダイニング・ディナー スタイル:モダン   コンセプト&コーディネートポイント: シンプルでモダンなインテリアを好む主人。そんな主人が主役の誕生日には、食卓もクールにかっこよく、ワインとイタリアンでのおもてなし。 仕事で帰りが遅いため、子供たちが寝静まった後に二人でお酒を飲みながらゆっくりディナーを・・・ 黒いクロスにシルバーのランチョンマットを合わせた無彩色カラーをメインに、反対トーンのビビットな赤を取り入れました。クールな中にもエネルギッシュな赤い色を入れることで、まだまだ働き盛りの男性として、お仕事も向上していけるようにという想いもこめて。   メニュー: イタリア産のワイン(赤・白) バーニャカウダ ボロネーゼのリガトーニ 若鶏のディアボラ風 ティラミス     こんなかんじでした^^     先生の総評としては・・・・ ・パッと目にした時に、赤の分量が多いので、1~2割におさえると良い。 ・モダンをより強調するなら、キャンドルや花の配置を「アシンメトリー」にしてもよい ・グラスを、丸みおびた物より直線的なものにすると、統一感がでて引き締まる。     先生のお直しが入ったテーブルがこちら!!   赤の分量を減らして、よりシャープにクールに決まりましたー 比べると、確かに私のテーブルは、赤がくどかったな^^; キャンドルもスッと背の高いホルダーで、素敵♡ 勉強になりますっ!   他の生徒さんは、ハワイアンテイストにしていたりと、皆さんのテーブルを拝見できるのもとても楽しいです^^   この後は次回のテーマのレッスンですっ それは、次の記事で

      7
      テーマ:
  • 05 Jun
    • カフェ巡り*ドライカレープレート

      おはようございます   先日、お友達をお誘いしてランチにお出かけしてきましたぁ   久々に訪れたこちらのカフェ 内装もとてもお洒落で、可愛らしいお店です♡       ドライカレーをチョイス!盛り付けがお洒落     はちみつを使ったお料理を提供してくれるお店らしいです   おしゃべりにも花が咲き、楽しいひとときでしたっ     ごちそうさまでした♡

      7
      テーマ:
  • 31 May
    • おもてなし*主人のバースデー

      おはようございます♪   先日、主人のお誕生日でしたので、ささやかながらおうちでお祝いしましたー     テーブルはこんな感じです♡ モダンにかっこよくしてみたつもり       お料理は、イタリアンにしたので、イタリア産のワイン、赤と白を用意して、かんぱーい!       前菜■バーニャカウダ     パスタ■ボロネーゼのリガトーニ       メイン■若鶏のティアボラ風       デザート■ビアンコマンジェーレ     ミートソースに、チキンと、子供ウケするメニューと、ちょっと大人っぽく盛り付けただけ   チキンもパスタも、おかわりしてもりもり食べてくれましたー!   デザートは、シンプルすぎて物足りなかったかな。     お誕生日おめでとー♪

      8
      テーマ:
  • 29 May
    • 独り言*区切りと新ライフスタイル

      おはようございます♪   昨年度までの2年間。   私ごときが恐縮ではありますが、小学校のPTA本部役員を2年間勤め上げました☆     その任務も無事に最後まで果たすことができまして、市から感謝状を受け取りました!   一応、、、、名誉あることができたのかと、自分で自身を褒めてあげたいと思います   そして、これで、永年役員免除という、一番欲しかった称号ももらいました   自由だぁぁぁぁぁ!     わーーーーい!!♡♡♡     1年くらいは、何もしないで、ゆっくり過ごそうかなぁ。     でも、、、、、、     忙しい日々から一変、劇的に暇な毎日になりまて。。。。     あれ?? 2年分の役員疲れも、もうとれちゃったな。     子供たちが学校に行ってる時間、激暇!!!     あ、そうだ、働こう!     という事で、本職であるナースのお仕事始めました♡         お料理教室は、前々から公言している通り「私の趣味」ですので、   本職も時期をみて復帰するつもりでした。     その時期は、自分の中でもあと数年後・・・・と思っていたのですが。。。。       「暇」→「仕事しよう」→「ネットで職探し」→「面接」→「採用」     ここまで、劇的な速さで決まりました。     この、決断と行動力の速さは、自分でもびっくりです。       ワ―ママ、デビューです       1日のスケジュールが、大幅に変化しました。   完全に、働くママモードの生活に身も心もシフトチェンジしました!     お仕事は、とてもハードです   でも、やっぱり人(患者様)のお世話することは、とっても楽しくて、10年のブランクを取り戻しながら、以前よりよっぽど充実した日々を送れています     (お給料日、たのしみだな。ふふふ♡)

      15
      6
      テーマ:
  • 22 May
    • おもてなし*母の日

      おはようございます♡   先日、母が埼玉から遊びに来てくれました!   ちょうど、母の日が近かったので、母へのおもてなしです       ■テーブルは、グリーン×ピンクで、お花の手作りナプキンリングを使い、ふわっと優しいイメージで。       ■ロゼで乾杯!       ■カポナータ~バケット添え~       ■サラダ野菜のペペロンチーノ       ■マグロのロースト~トマトと茄子の香味パン粉焼き~       ■手作りプリン、珈琲       お肉よりもお魚が好きな母なので、お魚メインのメニューに。     神奈川と埼玉の母たちに、お花も贈りまして、喜んでもらえてなりより^^     今さらながら、母の日の出来事でした。

      14
      テーマ:
  • 18 May
    • テーブルコーディネート教室*5月

      おはようございます!   毎月のお楽しみのテーブルコーディネート教室。   今回も素敵ですよっ♡   テーマ「男性ゲストの為のテーブルコーディネート」   かっこいいですよねー♡ フワラーの束ね方、飾り方の工夫。 色づかい。 お出しする料理とデザートのポイント。   ゲストが男性という事で、それに合わせたコーディネートと料理のバランスなど、大変勉強になりました。   そういえば、若い頃(20代前半)の私は、旦那に、ミニーちゃんの箸置きとか、ピンクのドット柄のお皿とか使っておもてなししてたなぁ。笑   過去の自分、超ウケる。   男性は、こうゆうのを好むんだよね。

      7
      テーマ:
  • 17 May
    • テーブル実習*端午の節句

      おはようございます♪   毎月のお楽しみのテーブルコーディネート教室に参加してまいりました。   2年目のアドバンスコースでは、「実習」が加わります。 (やるかやらないかは自由意志ですが、全員実習されていました!)   私も、先生からアドバイスいただける貴重なチャンスを逃すまいと、ドキドキしながらもチャレンジいたしました!   普段は、ただただ自己満足で終わっていたテーブルコーディネートを、プロの目からみてご評価いただけて、本当に本当にためになりましたし、楽しかったですー♡♡♡   お題は、「端午の節句」でした。   それでは、私の発表です。     まず、ビフォア―がこちら。 【コンセプトシート】 タイトル:子供の成長を祝う端午の節句 テーマ:端午の節句 ゲスト:小6息子のママ友だち 場所・時間帯:自宅ダイニング・ランチ スタイル:和   コンセプト&コーディネートポイント: 息子と同い年の男の子を持つママ友だちとのランチ会を開催。だんだん親よりも友達と過ごす時間を優先していく子供に寂しさを感じながらも、ママたちだけで子供の成長を語り合う会に。 端午の節句にちなんで、花しょうぶと小さなこいのぼりを置き、青もみじを散らすことで、新緑の季節感を。藍色をメインカラーに赤をプラスして力強い和のテーブルに。   メニュー: 冷茶 人参の甘酢サラダ じゃこチーズの卵焼き 鰹の和風カルパッチョ ぶりカツ 小松菜の菜めし 若竹汁 柏餅 水菓子 緑茶     でした! 発表の時、すっごく緊張したぁぁぁ。     先生の評価は・・・・・・ ・パッと目にした時に、色の濃さや厚みのあるしっかりした器を使用してることもあり、ちょっと男性的な印象に感じるので、ゲストがママ友だけであることと、ランチタイムであるのなら、女性的な要素の入った柔らかい印象のテーブルにしても良い。 ・薄手の染付の器を使用すると、軽やかさと柔らかさで出るので、女性に喜ばれるテーブルに。 ・青もみじの箸置きが先生のおうちにあったので、青もみじと合わせても!       先生の手直しが加わり、アフターがこちら!     明るく軽やかになりましたー^^すごーい! お呼びするゲストや、場所、時間帯も考えて、相手に心地よい環境をつくるおもてなしの心が、大切なんだと改めて感じることが出来ました。 講義を聞いてるだけでなく、こうして自分が考えたものにアドバイスをいただけるのは、とってもとっても身に染みて勉強になりますね!     他のみなさんのアイデアや、他の生徒さんにする先生からのアドバイスも、とっても勉強になり、何より楽しかったです!!     実習の後は、また新しいテーマでのレッスンが始まります! それは、次の記事で♡

      7
      2
      テーマ:
  • 12 May
    • おもてなし*端午の節句~お料理~

      おはようございます♡   前回の記事の続きですっ♪   端午の節句をイメージしたおもてなし。   続きまして、お料理のご紹介です!       ■鰹の和風カルパッチョ・人参甘酢サラダ・じゃことチーズの卵焼き       ■ぶりカツ~コチュジャンソース~     ■小海老の菜めし・若竹汁     ■柏餅・緑茶     端午の節句の行事食として、かつお、ぶり、たけのこなどを取り入れたメニューにしました。 柏餅は、買ってきたものです^^   今までは、漠然と端午の節句といえば、「こいのぼりと兜」という印象しかありませんでした。   食材に込められた意味、願い、など学ぶことができで、子供たちにも伝えながら家族でも同じメニューでお祝いをしました!

      9
      テーマ:
  • 10 May
    • おもてなし*端午の節句~テーブル~

      おはようございます♪   GWより前の出来事です。   趣味の合うお友達をお招きしてのおうちランチ会です♡   男の子のママ同士という事で、「端午の節句」をイメージしたおもてなしです   テーブルコーディネート教室で端午の節句を学んだので、おうちにあるものでコーディネートしてみました!   ちっちゃいこいのぼりと、花しょうぶを置くことで、端午の節句っぽくなったかな^^;   お料理は次の記事で♪

      5
      テーマ:
  • 08 May
    • 花づくり*母の日アレンジ

      おはようございます♡   GWも、無事に終わりまして今日からまた元気に登校園してくれてホッとしてまーす♪   さて♡   もうすぐ母の日ですね   おうちにある花材を使って「母の日」をイメージしたアレンジメントを作成してみました!   優しいふわっとしたイメージで、ピンクやライムグリーン(?)を散りばめた感じにしてみました!         こんな風にうさちゃんと一緒にリビングに飾っています♡ (うさちゃんと一緒だとイースターっぽくなっちゃうかな。。。まいっか。)   子供の日のカチッとした飾りから一変、ふわっと優しい雰囲気になり、癒されます♡

      8
      テーマ:
  • 27 Apr
    • インテリア*こどもの日

      おはようございます♪ リビングに飾る季節のお花。 こどもの日バージョンに変えましたっ♪ 花しょうぶと、小さな小さなこいのぼりです いいねいいね♡ さりげなくかわいいです。  あ、お花はアーティフィシャルです!

      7
      テーマ:
  • 21 Apr
    • 春のティータイム*TAKANO

      おはようございます♡   母が埼玉から遊びに来てくれました。   TAKANOのケーキを買って帰り、おうちでティータイムです♪     庶民にはちょっとお高いケーキを買ったのだから、ちょっと素敵にセッティング。笑     この楽しみかたは、ケーキを食べるだけでなく、「過程」なんです!!     おうちティータイムの楽しみ方の過程   その①きらびやかにショーケースに並ぶケーキを、目をキラキラさせながら選ぶ。   その②慎重に持って帰る。   その③春色のクロスを選び敷く。   その④お気に入りの食器を並べる。   その⑤紅茶を丁寧に淹れる。   その⑥ケーキをお皿に乗せる。   その⑦いいアングルで写真を撮る。   その⑧味わっていただく。   その⑨しあわせな気持ちに浸る♡   その⑩さっさと片付ける。     以上。

      13
      2
      テーマ:
  • 13 Apr
    • テーブルコーディネート教室*4月

      おはようございます   毎月のお楽しみ♡ テーブルコーディネート2年目のクラスに入りました。   今回のテーマは「端午の節句」です。   デザートのちまきまで、先生の手作りです!!!   すごすぎる!!!   しかも、美味しい!!!   テーブルも、かっこいいですね~。   端午の節句について。 頂く料理について。 コーディネートポイントについて。   今回もいろいろなお話を聴くことが出来て、感動と発見がいっぱいの為になるレッスンでした   ありがとうございました♡

      11
      テーマ:

プロフィール

ゆとりの食卓

性別:
女性
お住まいの地域:
千葉県

読者になる

AD

テーマ

一覧を見る

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

このブログの読者

読者数: 319

読者になる

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。