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2016年06月10日(金) 22時10分03秒

メンコロ丼。

テーマ:食の巻。

2016年6月10日(金)仏滅/晴れ

「さぼてん」さんで、メニューにない注文をしてみたら、こころよく応じてくれました。


(メンチ&コロッケ丼)


高校時代の学食で、大好きだったコロッケ丼とメンチ丼。

それらを一度に叶えてくれる「隠れメニュー」です。

ぜひ、お試しあれ(笑)。


(ジューシーメロンゼリー)


そして、別の店で買ったデザートの方は?

ハッキリ言って、次はないです(笑)。

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2016年05月31日(火) 08時14分10秒

明日から6月です。

テーマ:食の巻。

2016年5月31日(火)仏滅/曇り

そろそろ梅雨入り。

そして、梅雨が明ければ夏。

暑い夏、長い夏。

暑過ぎる夏、長過ぎる夏。

早く秋にならないかなぁ?←今から何言ってんの?(笑)


(05時56分/朝の介護を終えて)

(この湿気なんとかしてくれ~)

(東海道線カラーの柘榴)

(緑と橙が鮮やかで綺麗)

(蚊の楽園/母は経管栄養中)

(エサくれ~♪)

(エサくれ~♪)

(07時33分/ホンジュラス・シグラー)


ホンジュラスには、まるで砂糖が入っているかのような甘味があります。

このコーヒー本来の甘味を引き出すのは、一にも二にも「焙煎の腕」です。

酸味や苦味と違って、甘味を引き出すポイントは、かなり微妙で難しいらしい。

ベストな焙煎だからこそ、ここまで甘味を引き出せるのです。

私が思うに、ヴィアーレの店主さんはタダモノじゃない!(笑)

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2016年05月30日(月) 21時25分38秒

「魔法の水」としか言いようがない!

テーマ:食の巻。

2016年5月30日(月)先負/曇り

憂鬱な雨はやみました。

母は経管栄養が終わって、庭を眺めながら?うとうとしながら食休みしています。

その空白の時間を利用して、私はコーヒータイムです。


(21時19分/キリマンジャロ)


屋久島縄文水で淹れたコーヒーは、どれもこれもみ~んな絶品に思えるのです。

料理でもコーヒーでも、水が大事なのは分かり切ったことですが、ここまでコーヒーの美味さを実感できるのは、私の飲んだ水の中では「縄文水」だけです。

ただねぇ、値段がねぇ。

せめて、一本200円くらいになるといいのに…。

屋久島縄文水に唯一欠けているものがあるとするなら?

それは、価格を下げるための企業努力に他なりません(笑)。


■ブログ内の関連記事。

→(2016年5月25日)http://ameblo.jp/shigeru3648/entry-12164057162.html


(屋久島縄文水)

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2016年05月25日(水) 20時49分59秒

屋久島縄文水

テーマ:食の巻。

2016年5月25日(水)仏滅/曇り

とにかく、やってられないのです(怒)。

無理矢理休みを取らされて、一日中こき使われて、夕飯は納豆ごはんの超男メシ。

断っておきますが、納豆のみですよ!

ヘルシー過ぎて、涙がこぼれそうでした。


(屋久島縄文水/1本314円也)


せめて、お水くらい贅沢しても、バチはあたりませんよね!

なんでもよければ1本88円の時代にあって、1本314円とはバカ高い水です。

でもでも、コイツで淹れたコーヒーは格別なのです。

まろやかで、さらっとして、雑味がまったくありません。

私の「雑な腕」でも、究極の美味さに仕上がる魔法のような水です。

もちろん、そのまま飲んでも美味しいです。ただ、ゴクゴク飲んだらもったいない。

(20時46分/エチオピアモカ・ハラー)


これを飲んだら、少しは静まるかもしれません。

コーヒーって、ありがたいものですね(笑)。

2016年05月25日(水) 12時00分47秒

休憩中です。

テーマ:食の巻。

2016年5月25日(水)仏滅/曇り

イルガチェフ ナチュラルの深煎り(フレンチロースト)は、私の定番になっています。

ヴィアーレちゃんの店主さん曰く、「ナチュラルだから良いのです!」とのこと。

確かに、普通のイルガチェフなら、どこの店にだって置いてありますよね。


(11時53分/イルガチェフ ナチュラル)


この豆なら、私の「雑な腕」でも、満足のできる「幸せなコーヒー」を淹れられます。

私の好みは「深煎り」ですが、モカらしく焼いてもらっても、それはそれで絶品です。


もう、お昼ですね。

2016年05月22日(日) 13時03分45秒

幸せをよぶパン、幸せをよぶコーヒー。

テーマ:食の巻。

2016年5月22日(日)先勝/晴れ

ラ・ヴェールのパンと、ヴィアーレのコーヒー豆。

名前が似ていてややこしいですが、私はどちらも大好きで、しかも同じ商店街(?)にあります。

その商店街の一角に、中学時代からの親友、阿修羅さんの豪邸があります。

あっ、その話は関係ないですね(笑)。


(12時51分/買って来ました~)


ラ・ヴェールちゃんの「お楽しみ袋」と、ヴィアーレちゃんのマンデリンです。

「お楽しみ袋」には、お店の人が選んだパンが5つ入っています。

深煎りしてもらったマンデリンは、アイスでもホットでも絶妙な美味しさです。

たかがパンとコーヒーですが、私を幸せにしてくれる黄金アイテムです。

2016年05月19日(木) 21時10分20秒

ホンジュラス シグラー 特選豆

テーマ:食の巻。

2016年5月19日(木)仏滅/晴れ

わたし的には、珍しい珈琲豆が手に入りました。

もちろん、飲むのも初めてです。


(20時55分/ハイロースト?)


ほど良い酸味と甘みに反して…、気分的には寂しい夜です。

2016年05月16日(月) 09時32分56秒

東京あげパン

テーマ:食の巻。

2016年5月16日(月)先勝/曇り

昨日、東急多摩川線の「鵜の木」で買って来ました。


(09時18分/懐かしい あげパン)
(どれから食べるかな?/笑)

(こんなに種類があります)


給食でおなじみの「あげパン」ですが、当時の(大昔の)ものとは比べものにならないくらい上質です。

それでは、いっただっきま~す♪

2016年04月28日(木) 22時02分15秒

ザンビアAA特選豆

テーマ:食の巻。

2016年4月28日(木)赤口/雨

雨は…、心身に堪えます。


(21時58分)


アフリカの内陸国ザンビア、テラノバ農園の特選豆です。

チョコレート系のアロマの中に、アンズの風味を漂わせます。

独特の苦味が、「雨の憂鬱さ」を消してくれるかも?



2016年04月26日(火) 18時50分48秒

アイスコーヒー。

テーマ:食の巻。

2016年4月26日(火)仏滅/晴れ

アイスコーヒーが美味しい季節になりました。

否!なってしまいました。


(18時46分)


大好きな春は、とっても短いのです。


■東京都大田区の気温(最高24℃/最低16℃)


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