実家からたくさんキウイが送られてきたので「キウイジャム」を

作ってみましたニコニコ




<キウイジャム>

・キウイ  300g

・砂糖   100g

・レモン汁  大さじ1




1、キウイの皮を剥き輪切りにして適当な大きさにきる。




2、鍋にカットしたキウイを入れ、砂糖をまぶし、30分から1時間置く。

 ※水分がある程度出たらOK




3、火にかけ沸騰したらアクを取り、中火にして約20分煮る。

 最後にレモン汁を入れ混ぜる。

4、煮沸消毒した瓶に3が温かいうちに入れる。

5、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。




甘めが好きな場合は砂糖の量をお好みで増やしてくださいね音譜

パンにつけたり、ヨーグルトソースなどとしてお召し上がり

下さいね!!