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2012-06-30 10:39:35

橿原市のおいしいお店

テーマ:ブログ

昨日は、ちょっとした用事で橿原市


の知り合いのお店2件に


行ってまいりました。


橿原と言えば神宮です。


その神宮前駅から


歩いてすぐのところに


こだわり野菜と地鶏のお店


”農家酒場どはってん”


というお店があります。


こちらのお店はなんと、


自家製野菜を調理して


提供してくれます。


お米も自分で作っています。


ので、提供している料理は


新鮮、安全そのものです。



”奈良のうまいもの”を紹介します!


我々、飲食店にとっては


ある意味、理想の形の一つです。


オーナーの情熱が


こもった一品ばかりです。


そのどはってんさんを出て


次は私のところに


数年所属していた


板さんのお店に行ってみました。


お店の名前は


小料理こころといいます。


店はというと


橿原近鉄百貨店からすぐの


R24沿いの小さなお店です。


本当に小さい店で


カウンターのみ10席です。


ですが、店の善し悪しは


規模ではないです。


ここの料理も


手がこんでおります。


お店が小さいぶん


料理に手をかけているみたいです。



”奈良のうまいもの”を紹介します!


料金もリーズナブルで


お財布にやさしいお店です。


今回、紹介しました


2件のお店は


両方ともオーナーが


30代でお若い方々です。


私のような年上の者が


忘れかけている”熱さ”を


持っています。


そして、


2人ともに違う個性を


料理で表現しております。


共通点は、2件とも


お酒にもこだわりを


もっているところです。


橿原にお寄りの際に


美味しい料理と


美味しいお酒が


飲みたくなったら


是非、立ち寄ってみてください。


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2012-06-26 11:32:36

久し振りの更新です

テーマ:ブログ

随分と更新をしておりませんでした。


更新をしていない間に、大きな出来事がありました。


というのも


私が所属する”奈良のうまいもの会”が


今までは、有志で構成する任意の団体でしたが


この度、一般社団法人として法人化する


運びとなりまた、一歩前進です。


これからは、法人として今までできなかった事が


できるようになるので、活動も活発になるはずです。


また、弊社の鹿サイダーですが


売上も好調なのですが


やはり、それに伴い


各種メディアでも取り上げられております。


代表的なものでは、7月27日発売の


”レタスクラブ”や


スルっとKANSAIという関西沿線の各私鉄の駅に


配布されるお出かけ情報誌等



”奈良のうまいもの”を紹介します!


毎月、露出されております。


そんなせいもあってか


本日、東京の出版社から


全国47都道府県ごとのお土産だけを


掲載する本(販売価格14700円)に


奈良代表で掲載が決まりました。


鹿サイダーというネーミングがインパクトが


あるというのと、敢えて可愛らしくレトロな


感じでラベルを作ったのが良かったようです。


また、鹿サイダーにはもう一つ仕掛けがあります。


それは、購入された方は必ず


”奈良のうまいもの”ロゴが目に飛び込んで


くるように、全面に印刷されています。


今回、社団法人化にともない


私が代表理事に就任したことですし


鹿サイダーを通じて広く認知されれば


鹿サイダーの売上以上の波及効果が


奈良のうまいものにあるのではと


思っております。


自称:

全国一、地産地消、ご当地もの、地元に特化した食で盛り上がる


県になれればいいな?と思っております。

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2012-05-24 13:03:30

奈良のうまいもの会

テーマ:ブログ

最近奈良のサッカークラブが地サイダーを


販売いたしました。
”奈良のうまいもの”を紹介します!
その名も”奈良クラブサイダー”


味はというと、いわゆる普通のサイダー


販売価格は189円だそうです。


似てるといえば似ております。



”奈良のうまいもの”を紹介します!


奈良県初の地サイダー”鹿サイダー”


販売価格200円


ある、老舗の酒屋さんがおっしゃってました。


”地サイダーを作りたいという気持ちの


ある人は多いのだが、リスクを


考えると作れない!


誰かがすれば続く人がでてくるだろう。”

まさしくその通りになりました。


批判もあるかもしれませんが


敢えて言います。


県民性を否定する訳では


ないのです。


奈良の人(特に商売人)は


新しいことを始めようとしないです。


今、奈良で


流行っている(売れている)物も


店舗等も、今までの古い歴史の上で


少しだけアレンジ(パッケージ等を)


を変えたものがほとんどです。


(若干例外もありますが・・・)


ですから、新しい商品や店舗が


育ちません。


その証拠に、大体の有名店等は


創業何百年とか、何代目とかを


全面に出しています。


悪いことではありませんし


それも含めての商品ですから


良いのですが


正直、面白みにかけます。


そのへんも含め、、


奈良のうまいもの会は


奈良の歴史を大事に考え


その上で、新しい料理等


”本当にうまいものを世に送り出そう”


と試行錯誤しております。


誰かの真似や2番煎じではなく


独創的で、奈良らしいものをです。


これは、奈良の長い歴史の上で


誰もしなかったことかもしれません。


難しい事は承知の上で多くの仲間たちと


日々、考えております。


少しだけ、そういった考えが


伝わり、異業種の方や生産農家の方も


今期より、賛同していただいております。


今後の、奈良のうまいもの会に大注目してください。


きっと、奈良が少しづつ変わっていきますから・・・

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