• 30 Jan
    • 本日急遽お休み

      渋谷松涛日曜市あらため、「パブリック松涛 お野菜ランチ会」本日お休みです。風邪が流行っています。みなさん、おだいじに!

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  • 16 Jan
    • 今日のパブリック松涛

      新潟上越市出身のライフプランナー 加茂くん、登場。続いて、チェコとチェコ映画のスペシャリスト 小宮さん。そうこうしているうちに、ご近所のマリちゃん、高橋さん(女性)が登場。半常連さん?カップルのあと、ゆきづりの方が入りかけて帰ったところに、モンゴルだるまの千夏ちゃん、登場。途中、企画会社社長のUさんから電話で「今日は行けない」とのこと。本日、A-Girlで「中小企業診断士の読む会」メンバーのCさんから電話。あとから来る?夕方からは、アサヒビールのTくんの会だそうですが、私は喉が痛くなって、早退。これから、喉対策、風邪対策します。なんで喉が痛くなったかというと、昨日、妹のうちの床暖の上でゴロ寝してしまったバツ。不摂生はいけません!みなさん、風邪にはご注意!ボリ市では、ゆかりさん、かおりさん、としさんを探してみましたが、あまりの人ごみで到達できず。ごめんなさい。

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  • 09 Jan
    • 松涛日曜市、本日は・・・

      申し訳ありません!本日は、小金井まで行くため、私はランチタイムは欠席です。カフェも、ちょっと遅めに開いて、早めにクローズするらしいです。おいしいコーヒーと、素敵なマスターに出会いたい人は、電話で確認をしてから行くのがよいかと思われます。が、万が一、「パブリック松涛」がクローズしていても、一軒となりのメキシコ料理店「Jaropy」は開いているハズ。というようなことは、こちらのブログ参照で。私、次に「パブリック松涛」に参上するのは、1月11日の モンゴルからの山本千夏さんを囲む会 です。千夏さんの「お役立ちモンゴル生情報満載ブログ☆モンゴルまるかじり☆」はすごく濃くて、おもしろいです。モンゴルって、いい人が多いと聞いていたけれど、先日のブログでは、なにかと怖い話なども書いてあって、よくそんなところで20年も暮らしているなあと思ったりもしますが、そのくらい、タフで、チャーミングで、変人な女性です。ぜひぜひ、会いに来てください。松涛の野菜ソムリエ ちょりくんも登場します(特製アップルパイを携えて!)

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  • 03 Dec
    • 松涛日曜市は「パブリック松涛」で

      「最近、日曜市はやめちゃったの?」クララさんが廃業してしまいましたが、「パブリック松涛」で、日曜野菜ランチ会をしています。信州佐久や、山形県白鷹町の野菜やスイーツをお求めいただくことができます。今度の日曜日は、予約が入っているので、シート席はいっぱいになりそうですが、カウンター席もあります。私は、12時から15時までおります。よろず相談や、ご近所コミュニケーションの場所として、毎週参画しています。ご近所の方も、「なにかおもしろいことをしたい」とむらむら(うつうつ?)している人も、お待ちしております^^

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  • 16 Oct
    • 今週は「渋谷松涛日曜市」はお休みします。

      なせなら 私はいま、周防大島に来ているのです。 と、書こうとしたら、「ここは周防じゃない。柳井だ」という指摘いただきました。 山口県柳井市にある「旅館海月」(かいげつ)です。 夕方到着したら、みなさん、キョトンとしている。 どうやら、予約してくださった方が間違ったのか、私は明日宿泊することになっていたもよう。 でも、個室があるということで、泊めていただけました。よかった、よかった。 「ごはん、食べるの?」 「はい、食べます」 突然の客となったわけですが、 白身魚などのお刺身、小さなお魚の甘露煮、牛肉とタマネギの炒めもの、小さなタコ、カニ足グラタン、などなど、 豪勢で、しかもアットホームな夕食。 「アルコール類が欲しいんじゃない?」 「うーん、ビール、ありますか?」 「これ?」(瓶) 「缶ないですか?」 出てきたノーアルコール・ビール(好き)を飲み終わったところで、 「コーヒー飲む?」 「飲みます」 「別バラ用に」と、チーズクリームのナボナみたいなお菓子を出してくださり、 もう、おなかいっぱい。 となったところで、ハーゲンダッツのベリーもなか!(絶品) いや、もう、食べすぎです。 お風呂入ったあと、お母さんと、インターネットの使い方講座。 「アメブロって、携帯で、こんなに簡単」 という実演をしばし。 息子さんは東京でミュージシャンとして活躍中。 聞くところでは、なんと、駒沢に住んでいるそう(近い) 息子さんと電話でお話しして(笑) 携帯でメールして、Twitterをフォローして、今日の作業オシマイ。 明日は、大島商専です。

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  • 10 Oct
    • 本日、松涛日曜市、やります。

      山形の熊ちゃんから、あさっぱら電話がかかってきて、 「りんご、送るのを忘れた~!」 ああ、人気があるのに! みんなが待っているのに! 残念です。 でも。 信州佐久の有機野菜があります。 それから、EM菌飼料で育てた有精卵! これが大きくて、うまい!!! 3ダースしかないので、なくなっちゃうかも。 山形最上の管さんが、国産飼料で育てた有精卵も、そろそろ届くかもしれません。 お野菜もさることながら、 今日の松涛日曜市はゲストが!!! モンゴルだるまさんが再訪してくださるかもしれず、 青森からもお客様が来てくださり、 こ町内からも!!! 寄り合い所としても楽しい場所です。 渋谷区松涛1-26-4 カフェ「クララ」  お茶もどうぞ。

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  • 02 Oct
    • 松涛日曜市、明日も開催します。

      ここのところ、諸事情で、超ビジーな私なのです。でも、いつも、助けてくれる仲間がいる!「家族」制度が崩壊している現在では、「助け合う」のではなく、「迷惑をかけあう」ことができる仲間づくり、が必要!というお話を聴講してきたばかりですが(これについてはまたのちほど書きますが)明日の日曜日、松涛日曜市、開催します。渋谷区松涛にあるカフェ「クララ」店頭にて、午前11時くらいから。信州佐久の有機野菜が人気です。午後3時から、「未来塾」松涛組。元敏腕商社マンだった耶麻さん率いる勉強会メンバーが松涛のカフェで集合予定です。★大学生のエントリーシート、履歴書チェックなどをしています。就活に行き詰っている大学生のみなさんに、「社長や人事担当がほれる」自己PRをレクチャーしてさしあげます。日曜松涛市に限り、お茶代のみ負担してください。

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  • 08 Aug
    • 本日、松涛日曜市です。

      鎌倉でとってきた、花ミョウガや、 弟栽培の無農薬無肥料のゴーヤもあります。 千葉のデリベジさんのお野菜、 雫石の空ちゃさんの珍しいズッキーニ、 白鷹どりいむ農園のお野菜・・・ 奄美大島からは、生パッションフルーツと、小さくて絶品のマンゴー。 などなど。 渋谷区松涛1-26-4 カフェ「クララ」店頭にて。 私も終日、クララにおります。

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  • 23 Jul
    • 日曜日が終わると感じる、瞬間

      ブログネタ:日曜日が終わると感じる瞬間は? さて、昨年5月22日から始めた、渋谷松涛日曜市。 日曜日は朝から、カフェ「クララ」さんの前で準備をして、 昼すぎまで、まったりと、ミニミニマルシェ。 野菜が並んだテーブルを前に、 ママさんやマスターと、 のんびり、道行く人を眺めていたり、 お客さんといろいろなお話しをしたり。 そうこうしているうちに、 野菜も売れていって、 あとはうちで私が食べる分だけ残して・・・ となるころに、日曜が終わったな、と感じます。 これらは、お手伝いをしてくださるみなさんがいた去年の写真。

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  • 18 Jul
    • 今日の松涛はどうかというと・・・

      今朝、雫石のSさんから、またまたかわいいズッキーニが届きました。 淡路の安田さんのタマネギもあります。 豊中のみえさんのドレッシング、あと残り3本! しかし・・・ 千葉のベリベジさんも、白鷹のどりいむ農園さんも、連休は忙しいのでお野菜は休み。 今朝は、新潟市のSさんが来てくださり、クララでいろいろ情報交換。 銀座食学塾は大盛況とのこと。よかったよかった。 「湯上り娘」 を持ってきてくださいました。 「湯上り娘」って、なんだかわかりますか?

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  • 10 Jul
    • ゴールディーだっ!!!

      昨年、松涛日曜市で、とても人気だった、まん丸のズッキーニが 雫石から届きます。 特に、人気なのが、ゴールディー。 か、かわいいっ!!! で、千葉のシェフさん?のブログ に、 こんな素敵なお料理が!!! くりぬいて、ズッキーニとゆでたポテトを詰めて、 チーズを乗せて焼いたもの。 トマトソースが合うようです。 これはおしゃれ! 明日の松涛日曜市では、緑のズッキーニ、黒いズッキーニも並びます^^

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    • Heirloom Tomato Micro Tom Red

      エアルーム・トマト・マイクロ・トム・レッド ◆1989年に、フロリダ大学のJ.W.スコットとB.K.ハーバーが 『フロリダ・バスケット』と『オハイオ』の交配から作出した 草丈12.5~20cmの世界で最も小さいトマト。 直径約1.5~2cm、約7gで1房に7~9果着ける。 サラダのクルトンとしてミニチュア・サイズののトマトを栽培します。 パティオ、出窓に。 上記の情報は、エアルーム・シードを扱っているイングリッシュ・シード のサイトから転載させてもらいました。 明日の松涛日曜市には、この「マイクロ・トム・レッド」が、岩手県雫石からやってきます。 栽培方法として、 ポカリみたいなアルカリ飲料をときどきやってね。というディレクションがあるのですが、 鉢に入っているのかしら。 楽しみです。 世界で一番小さいトマトだそうです。 渋谷松涛日曜市 渋谷区松涛1-26-4 カフェ「クララ」店頭にて

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    • 夏のパスタは、ズッキーニが主役

      ブログネタ:よく食べる定番パスタは? 見たところ、でっかいキュウリのようなズッキーニ。 実はカボチャの仲間なのですが、βカロチンはカボチャの半分。 それでも、キュウリと同じくらいあり、 これは体内でビタミンAになり、鼻や喉の粘膜を丈夫にしてくれます。 また、ビタミンCは、カボチャよりも多く、疲労回復やお肌にもよいことはいわずもがな。 スッキーニにはこのほか、カリウムも豊富。 これは体内でナトリウム(塩分)のバランスを調整してくれる役目があり、 血圧を安定させたり、利尿作用があるので、高血圧やむくみが心配な人にはありがたい食材です。 このほか、骨の形成に役立つミネラル分も多く、鉄分が多いほうれん草と一緒に食べ合わせると、貧血予防にもよいそうです。 また、キュウリ同様、水分が多く、炭水化物が少ない。 つまり、超ヘルシー! カボチャの7分の1程度、といっても、わかったような、わからないような(笑) ちなみに、ズッキーニというのは「完熟」じゃなくて、未熟なところを食べるものなんだそうで、新鮮なものはみずみずしくて、ナマでもおいしい。 私は、とにかく、ラタトゥーユ風に炒めますが、 オリーブオイル以外に、バターやマヨネーズで炒めたり、 トマトとチーズ焼きにしたり、カレー味にしたり。 それをどかっと、パスタに乗せて食べるというわけです。うまい。 明日の松涛日曜市。 ズッキーニは、山形県白鷹町から届きます。 山形のズッキーニの写真。「帰ってくっこんだ」 さんのサイトにあったものを転載させていただきました。

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  • 06 Jul
    • 【松涛Tips】3.タマネギはとにかく炒める!

      「クララ」のマスター直伝。 タマネギは、とにかく、炒めておくべし。 ●オリーブオイルで、弱火で炒めておくコース ●バターを入れて、しっかりと亜麻色になるまで炒めておくコース ●みじん切りにして、さっと炒めておくコース どれも、作っておいて、冷凍しておきます。 なにもないときに、オニオングラタンになったり、オニオンスープになったり、カレーのルーになったり。 ちなみに、 バターで亜麻色に炒めタマネギに、四角くころころに切ったパンを混ぜて、 ピザ用の溶けるチーズをかけてチン! これだけで、ビールやワインのおつまみ夜食に。 私の手抜きタマネギ料理は、 ●まるごと煮込む スープストックでもいいし、和風だしでもOK。 肉っぽいものが欲しい場合(しかも、お肉が冷蔵庫になかった場合) 真ん中を「焼きりんご」の要領でくりぬいて、 コンビニで売っている「肉だんご」か、小さなウインナを詰めてみると、 なんとなく、ゴージャス感が出る感じ。 ことこと煮るのがめんどくさいときは、圧力鍋なら時間がかからず。 スライスオニオンだと半分も食べられないのに、まるごとスープは1個食べられちゃうから不思議。 食べ切れなかったときは、そのままミキサーでとろとろスープにして、冷凍。 あとはマスター同様に、いろいろ使いまわせます。

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    • 【松涛Tips】2.無農薬レモンをまるごと使う

      松涛日曜市に、愛媛の弓削島から、無農薬レモンが届いたことがあります。 「クララ」では、お客さんがたまに「レモンティー」をオーダーされるけれど、 余ったレモンを上手に保存する方法はないかと、マスターは考えていたのだとか。 ●レモンは薄くスライスして、冷凍しておく 「なんだ~」と、簡単なことなんだけれど。 こうしておくと、レモンティーのお客様がいついらしても大丈夫。 ●レモンの冷凍法 もうひとつ くし切りにして、ヘタのところと、中心部分の白いスジを包丁でカットして、 ラップをして、冷凍。 レモンをきゅっと絞りたいときに、取り出してすぐに使えます。 でも、無農薬で、皮まで食べられるんだから、食べないともったいない。 そこで。 ●松涛では隠れた大ブレイク「塩レモン」 荒塩でレモンのまわりをごしごしとこすって、8つくらいのくし切りに。 レモンは3個くらいあったほうがよいかも。 汁を絞っておきます。 熱湯消毒したジャムのガラス瓶のようなものに、 レモンと塩を交互に入れて、最後にレモン汁を入れます。 塩の分量は、レモンの3分の1くらい。 1-2週間くらいすると、レモンが漬かって、皮が食べられます。 といっても、そのまま食べるのではなくて、刻んでスパイス的に。 「冷奴にのせて、オリーブオイルをかけて食べたら最高だった!」 と、わざわざレモンをまた買いに来てくださった方もいたほど。 白身の魚や鶏肉などのホイル焼きなどにもいけます。 もちろん、サラダにも。

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    • 【松涛Tips】1.梅干はタネまでおいしい

      先日は、鎌倉の実家の梅干を、松涛日曜市でおすそ分けしました。 みなさん、喜んでくださって、嬉しかった^^ で、そのときに、みなさんに教えてさしあげたTips ●年代もののおばあちゃんの梅干をふっくらさせるには 日本酒に漬けておきます。 私は、ワンカップの日本酒を、半分飲んで、そこに漬けています。 そうすると、梅干がふっくらして、塩分もまろやかに。 汁は調味料になりますし、梅干も、たたいたり、そうめんつゆにするとおいしい! ということで、 ●梅干のそうめんつゆ かつおぶしをたっぷり入れただし汁をつくり、たたいた梅干と塩で味付けをします。 少々塩味を聞かせて、冷やします。 そうめんにかけて、食べるときに、紫蘇の千切りなどを載せれば絶品!!! そして余った種は、 ●お醤油に漬けておきましょう 醤油に梅干のだしが出て、これまたおいしいお醤油に。 梅干の量は適当に。一粒でもOKです。 ●味噌汁に梅干 隠し味に梅干は大活躍。 でも、梅干はもったいないので、タネを入れます。 鰹節と昆布でだしをとるときに、タネをひとつ入れておきます。

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  • 04 Jul
    • ベリベジ「畑直」のサラダ用お野菜

      明日の渋谷松涛日曜市。 仕事もたまっているし、 人手もないし、 雨みたいだし・・・ と、弱気になっている私のもとに、 元気なベリベジ斉藤くん からの電話。 朝から元気いっぱい。 フレッシュなお野菜が目の前に浮かびますよね^^ ということで、 明日は、ベリベジくんのお野菜、主にサラダ用。 トマト、きゅうり、ナス、それと「枝豆」 ところで、ベリベジくんのところでは、 6月末まで、「トマトのネーミング」を募集していました。 ただいま厳正に審査中(^^) おなまえまちのトマトも、明日、並びます。 渋谷松涛日曜市。 明日は午前10時30分には並ぶ、と、思う。けど、早仕舞い予定。 仕事がたまっているのでごめん。

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    • 豊橋の高級マスクメロン!

      岩手県のじゅんくんが、 なぜか豊橋に行って、 友達の農家の高級メロンを、 渋谷松涛日曜市用に送ってくれました。 (桃を頼んだのに、メロンに化けた) マスクメロンとも、アールスメロンともいう、網目があるこのメロン。 実は、明治40年に、日本ではじめて温室栽培をしたのが豊橋だそうで、 豊橋の特産品になっておるのじゃ~!!! ということですが、 結構原価もお高いのです。 売値2000円くらいになりそう。どうしよう。 売れなかったら、自分で食べます(笑) 明日、試食用にカットします。 食べに来てね。(早いもの勝ち!)

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    • イタリアンパセリ

      イタリアンとか、パセリとかつくけれど、 実はセリの親戚すじらしい。 雫石の「空ちゃ」さんから届いたイタリアンパセリは、 葉っぱが大きくてやわらかい「ジャイアント」 「ボクはよく、パセリごはんを食べますよ」とのこと。 刻んで、温かいごはんにまぶすだけでおいしいらしいです。 クックパッドには「イタリアンパセリのジェノベーゼ風」 というレシピが。 こちら、「たった3束」のみ、並びます。 というか、私が使っちゃうかもしれない。 7月3日の渋谷松涛日曜市にて。

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    • ミョウガよりおいしい?「ミョウガタケ」

      これです。これ。 最初、蕗かと思ったんですが、ちょっと違う。 生で食べたら、しゃきしゃき、うまいっ!!! 日に当ててないので、白いアスパラ並みのデリケートさ!!! ミョウガが出る前に、ミョウガ同様に食べることができるそうです。 うますぎます!!! 本当に。 こちらも、岩手県雫石の「空ちゃ」さんから。 7月3日の渋谷松涛日曜市に。

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プロフィール

伊藤淳子@A-Girl Creative

性別:
女性
誕生日:
2月21日生まれ
血液型:
O型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
【プロフィール】 『だいじょうぶ。ニャンとか生きていけるよ』『天職が見つかる 女のお仕事バイブル』...

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