全国の地域でがんばっている農家民宿などのおかあさんを選出した
上記タイトルのシンポジウムが東京でありました。

今回は、全国20箇所のうち、17名が参加。
北海道から九州まで
それはそれは元気な「おかあさん」が集まりました。

安心安全の自家製の野菜や、とれたての海の幸など、
どこのおうちも、
食べ物がなによりも魅力。

いかにも田舎、というような
なにもない(テレビもない)環境のところもあれば
鄙にもまれなステキなペンション風もあり、
どこも行ってみたいところばかり。

とにもかくにも元気なおかあさんばかりで、
そのパワーもすごかった。

農業林業体験ができる民宿も増えていますが、
食の安心安全に関心が高まるなか、
こうした生産現場を体験学習させていただくことができるのも
ありがたいことです。
AD