ポークリエットをお初に
作って見ました。
ずっとずっと以前から興味がありましたが、
中々作ろうという気にならず、
やっと腰を上げた次第……。
*ポークリエット
A:豚肩ロース薄切り400g 玉葱薄切100g
白ワイン100cc 水300cc コンソメ小1
塩小1 タイム小1(乾燥) 粗挽きこしょう小4
ナツメグ少々 ローリエ1枚
鍋にAを入れ強火にします。
沸騰したら中火にして、あくを除きながら30分煮ます。
再度強火にして、水分が飛んだら火を止め、
あら熱を取ります。
ローリエを除き、ハンドミキサーで1分、
器に盛り、粗挽きこしょうをかけます。
1日冷蔵庫で寝かせると、よりよいです。
バケットに塗って、召し上がれ!!
クリスマスシーズン、
これ1品オススメデス。
*米茄子のコーンマヨグリル
米茄子を縦半分に割り、
底になる部分は平になるようにスライスします。
オリーブオイルで両面焼いたら耐熱皿にあけ、
コーンとマヨネーズに塩、こしょうしたものを
上にたっぷりかけてオーブントースターで焼いたら、
出来上がりです。
米茄子が柔らかくて、
コーンマヨの味になじみます。
*トマトスープ
トマト1個(これしかなかった)と、
コンソメ固形スープの素で作ったスープ。
適度なトマトの酸味がいい感じ。
赤ワイン
と共に頂きました。
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