今年の年越し蕎麦!
(会津では元日蕎麦と言って元日に食べるのが慣わし)
おとんが打つといって張り切っていたのに・・・
おどじなおかんが大掃除のときに蕎麦打ちに必要な
打ち粉やつなぎの粉をぜ~んぶ捨てちゃったの!
で、仕切りなおし
今日はお天気も良く外で蕎麦打ちするには
最高の日和でした。
お蕎麦を打つにははそば粉、つなぎの中力粉、打ち粉
蕎麦粉を伸ばす棒、のばす台、そば切り包丁などなどが必要なのよ
粉ものを扱うので外でやってくれるとうちが汚れなくて
助かるわ。
自分で蕎麦を打つ人は蕎麦小屋を立てちゃう人もいるの。
家でやられると苦情がうるさいからだって。
久しぶりにしてはとてもいいできばえではありませんか!
今日のお昼に
打ちたて 茹で立てのざる蕎麦を食べたよ~
ん~~~まかったよ
余った分は冷凍してとってあるよ
食べにおいでo(^▽^)o