幕の内弁当の由来

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幕の内弁当って、どこにもありますよね口笛
ところで、なぜ幕の内はてなマークなのかな⁉

江戸時代の中頃までさかのぼるのだけど、芝居を見に行く時には、おにぎりに玉子焼きや焼き豆腐、野菜の煮付けなどのおかずを重箱に詰めて持って行き、休憩時間(幕間)に食べたので、このお弁当のことを『幕の内』と呼んだとのことですニコニコ

当店の幕の内弁当もヨロシクビックリマーク


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ご飯の保存に冷蔵庫は適していないですよポーン
なぜなら冷蔵庫内の温度域は、ご飯のでん粉の構造を変えてしまい、食味を落としてしまうのですガーン

お米の成分の8割はでん粉です。炊飯前のお米のでん粉は結晶状態にあり、白米を炊飯することで、この結晶状態がほどけてきます。炊きたてのご飯はこの状態なので、美味しく消化しやすい食べ物になっていますウインク

しかし、炊いたご飯をそのままにしておくと、でん粉が再び形を変えて結晶かし、固く、ボソボソしたご飯になってしまいますびっくり
保存温度が低いほど進み、一番良くないご飯が4℃~5℃とされてます。
家庭用冷蔵庫が大体これくらいの温度なので、保管するのは適してないのですウインク

おすすめは冷凍です。冷凍することによってご飯に含まれる水分が凍結し、でん粉の老化に利用されにくくなるからです。

家庭でご飯を冷凍する際には、できるだけ炊きたてのご飯を使い、素早くご飯が凍るように小分けにし、厚みを少なくしてラップするのがいいですよグッド!



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おにぎり

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おにぎりは、その昔は、弥生時代の遺跡から出土したもで、おにぎりがあったことがわかるだけど、言葉としては平安時代『源氏物語』にお目見えしたみたいニコニコニコニコ
当時は『屯食』(とんじき)と呼び、屯は手でにぎる意味があるそうですおにぎりおにぎり

宮古店のおにぎり、好評ですニコニコニコニコ
ぜひ食べに来てくださいね爆笑





☝宮古島、東平安名岬の夏の日の出🌄
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