柴犬専門犬舎 釈迦堂

日本犬保存会の展覧会へ上位入賞を目指し日々奮闘中も、やればやるほど難しさを実感する。
野生の日本ミツバチの飼育や期間限定のバラの話なども。

ホームページと以前のブログは右側のプロフィールの下へ移動しました。

「釈迦堂の引き綱」ショップを開店しました。
(組み紐引き綱(橙色)販売を始めましたよ。)

テーマ:

夜の間に降った雪。

30センチ位。

 

 

でもそんなに寒くない。

 

 

真っ白な世界になったが、今日は随分溶けた。

 

 

数日かけて煮ていたあんこを今日は漉しあんにしよう。

十分柔らかく、ここまで煮詰まったから。

 

ざるを用意して、ここからは時間をかけて漉す作業。

 

 

気長に、休み休み、単純で根気のいる作業で、飽きちゃうんだけど。

 

漉したあんは時々鍋に移しながら・・。

 

底が見えてきた。

 

 

 

 

全部漉し終わった。

ああ、長かったなあ。

最後はお湯を入れて、あんこを全部漉し、木綿の袋に入れて絞る。

もったいないのですこしも無駄にしない。

 

さあ、大鍋に移し、煮ます。

 

 

 

三温糖と塩を入れ・・。

量はいつも適当で、どの位と言われても返事が出来ないなあ。

あずきと同量の砂糖か好みで多めに入れてもいい。

私は多分多めです。

2キロは入れたかも・・。


 

煮詰めて出来上がり。

冷めてからタッパに移し、冷凍をして保存します。

とっても美味しいです。

昔、あんこを母が作るのをじっと見ていたので今出来る。

自分の作ったあんこが一番美味しいと思う。

何より添加物が入っていないし、味が素朴でうまい。

これからも丁寧な暮らしを心がけたいと思う。

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。