衣替え忘れてしまうくらい寒いです。今日は
また雨の予報もでてるみたいだし、
あさっての長女の遠足も危ういかも。。。
中止でもお弁当持ちはかわらないのよね・・・
さて、そんな弁当作りをグチったところで
昨日つくった一品
エビ&ひじき入り おとうふのふんわり落とし揚げ
ふんわりっていうかつなぎが片栗粉だったので
どちらかといえばもっちりだったかも
材料 (4人分)
お豆腐 1丁
エビ 8尾(殻を剥き刻む)
ひじきドライパック50g
片栗粉 大さじ5
長ネギ 10cm(みじん切り)
生姜すりおろし 少々
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
① 豆腐はよく水切りするか電子レンジで3分ほど加熱し、つぶす。
② ①に刻んだエビ、ひじき、長ネギ、生姜、調味料を入れ混ぜ合わせ片栗粉を入れる。
③ ②を180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
以上、久々にレシピです
いつもテキトーに作りすぎているので
たまにはレシピ残してみよう
それではみなさまよい一日を~
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