野菜売り場はだんだん秋モードになってきましたね。
秋はほっこりしたものが恋しくなる季節。
くり、さつまいも、かぼちゃ、さといもetc・・・
くりごはんもいいけど、剥くのがタイヘン
ってときに助かるのがサツマイモ
なんたって切るだけでOK
昨日は雑穀と一緒に炊き上げたこんなごはん。。。
噛むほどに味わい深いごはんになりました
サツマイモ雑穀ごはん
材料
お米 3合
サツマイモ 1/2本
好みの雑穀 適量
酒 大さじ1
お米を研いだら、雑穀・水を分量まで入れ吸水。さいの目切りしたサツマイモを乗せ炊き上げる。
あとは根菜と昆布の煮物
色合いは地味だけど、しみじみおいしい煮物。。。
材料
ダイコン 1/3本(乱切り)
ごぼう 1/2本(乱切り)
こんにゃく 1枚(切ってねじる)
昆布(塩蔵or乾物をもどして結んだもの10個)
干し椎茸 5個(水で戻す)
豚ロース薄切り 5枚(半分に切る)
椎茸の戻し汁 1カップ
A
うすくち醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
野菜・肉を軽く炒め、昆布、椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、アクをとりAを入れて煮る。
圧力鍋なら4分加圧でOK。
これで食物繊維は十分とれたかも~と言えるくらいの
デトックス食になりました~
それから、昨日の記事「豆乳トマトシチュー」が
こちらに紹介されていますのでお知らせです~
野菜ソムリエが野菜で全国シチューめぐり 100野菜100シチュープロジェクト
これから寒くなる季節に向かい、どんどん新しいシチューが生まれるのでしょうね~
どんなシチューが登場するか乞うご期待
それでは今日もよい一日を
下記のランキングに参加しております。ポチッとしていただけるとうれしいです♪♪♪
↓↓↓