シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます


テーマ:

本日二度目の更新です

 

夕方から サークルの集まりでお出かけします

 

お昼を済ませて 軽く夕飯の下準備

( 私としては 珍しいことです )

 

 

新生姜の甘酢漬け

 

  

 

今年初の甘酢漬け

 

昨年仕込んだ一年分は 食べきってしまったのでね

 

取り合えずの当座分だけ 茗荷も一緒に漬け込んで

 

 

甘酢を作ったついでに

 

夕飯の一品の酢の物も

 

ゴーヤと茗荷の酢の物

 

茗荷の甘酢漬けも入れて

 

食すときに おかかを振りかけても良いかも

 

 

 ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*  作り方  ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

  • ゴーヤを薄切りにし、軽く塩をする
  •  熱湯でさっと湯通しし、ざるにあげ水気をしっかり切る
  •  甘酢を作り、白だし・  煎り酒 ( 茅乃舎 )を加え好みに調味する
  • 茗荷の甘酢漬けを細く刻み、ゴーヤと合わせ甘酢で和える
  • 茗荷は生でも OK  生の時は さっと湯通ししてから使う 

 

さっぱり 初夏向きの一品でしょうか

 

 

ランキングに参加しています

ポチッと応援(クリック)して頂けたら励みになります♪


人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村

 

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

秋桜さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。