こんばんは。
いつもありがとうございます!
今日は、仕事終わって家に帰って玄関入ったとたんに家中梅の良い香りが!
梅干しにしようと思ったのに青かったから追熟していました。
あまーい香りを放ってます。
この子達、食べたらちっとも甘くないんだけどね(笑)
でもこれだけ香っていたらもうよいかなと、漬け作業開始。
すっかり黄色くなったのは、焼酎まぶして。
まだ青みが残っているのはお湯かけ法で強制追熟して。
塩分は12パーセントと14パーセント。
※お湯かけ法というのは以前教えてもらったやり方で、熱湯に20秒くぐらせて黄色くしてしまう方法。消毒もできるからカビも生えにくくなります。
我が家は少人数なので、これだけで十分な量です。
これから毎日上下をひっくり返しながら漬けて行く予定です。
んで。
そのあとプリン作り。
■卵2個
■牛乳200cc
■砂糖60g
■マヨネーズ(キューピーマヨネーズね!)大さじ1
混ぜて、カップに入れたらお湯をはった天板に並べて160℃のオープンで30分蒸し焼き。
お湯をはったフライパンで弱火で蒸し焼きでもできます。
マヨネーズを入れることでなめらか感が増すんだって。
お酢やマヨネーズ臭さはなくて美味しくできました♪
夜帰宅後こんなことやってたからお風呂入りそびれちゃった。
今から入りまーす。
今日もありがとうございました