フォーチュン☆ナビゲーター リブラの日記

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学生時代、東池袋の大勝軒に

よく並んでいたので・・・(笑)


20年以上前から、つけ麺は大好物でした。


今でこそ、つけ麺は珍しくも何ともないですが。


あの頃は「もりそば」として

異色のラーメンだった記憶があります。


金沢にも、幾つかのつけ麺専門店ができましたが、

好きなのは横川にある「二代目つけ蔵」さん。


L字型カウンター席のみの小さなお店なので、

子ども達が居るとなかなか行けないのですが。


夏休みの終わりごろに、次男くんの送迎ついでに

立ち寄りました。


メニューはこんな感じです。
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シンプルなつけ麺の他に、

あつもり(茹でたてアツアツの麺)、

だしかけ(あたたかいだし汁に漬けた麺)。


そしていつも気になる「肉そばつけ麺」。

甘辛い豚肉&卵黄で頂くなんて、魅力的すぎます。


スープ割(無料)はどこのお店にもありますが。

茶漬け割(50円)があるのが珍しいですね!


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肉そばに惹かれながらも、シンプルに

つけ麺をオーダー。


ホットペッパーのクーポンで煮卵無料トッピング。

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麺は太め、すこーし縮れた感じでツルツルもちもち。


スープは濃厚豚骨魚介ですが、豚骨も魚介も

どちらも際立ちすぎず、意外とあっさりしています。

(以前は魚粉魚粉していましたが、変えたのかな)


つけ麺のスープにありがちな甘酸っぱさがないので、

東横(新潟のラーメン屋さん)のスープを割らない私は

ガンガン飲めちゃう・・・


本当は、最後に茶漬け割(+50円で一口ごはんと

梅orゆずが付いてきます)をしたかったのですが。


結構並んでいたので、ちょっと弱気に・・・

そそくさと出てしまいました(^^;)


今度は茶漬け割まで攻めてみたいものです。


ラーメンつながりで・・・


八番らーめんにも、私の好きな

「トマト野菜ラーメン」(季節限定)が出ました(*´▽`*)


なかなか食べに行く暇がないので

完売しないか焦っていたところ。
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スーパーにこんなのが出てました。
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コテコテに真っ赤!


食べてみると、店舗のトマトラーメンより

洋風な印象が強いです。


チリパウダーが効いているので
味も単調にならないし、これは気に入りました。


具にピザ用チーズもおすすめ、と書いてあったので。

最後の方でトッピングしてみましたが

なかなかイケてます。


〆のリゾットにも良いですね(*´▽`*)


もう一つラーメン繋がりで・・・。


なんと三吉屋のラーメンまで発売されていたとは!
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石川県の方には、新潟=濃い背脂系or味噌ラーメンの

印象があるかと思いますが。

(私が過去に紹介したのも、そっち系だし)


新潟では有名な、昔ながらの醤油ラーメン屋さんです。


美しすぎる黄金色のスープに極細麺、

ワンタンもとっても美味しいのです(*´▽`*)


私が居た頃には西堀通の小さなお店でしたが、

今では店舗が増えているようです。


三吉屋さんも、とっても懐かしいお店の一つなので

新潟ラーメンツアーに はマストで加えねば。


そして思いがけず、新潟時代の楽しかった思い出が

よみがえってきました。

 

三吉屋でラーメンを食べてから飲みに繰り出し

(なぜ先にラーメンかというと、三吉屋が早く閉まるため)

新大近くでビリヤードをしてから深夜に帰るというのを

よくやっていたのでした。


新潟では、Oちゃんを除いて全員男友達だったので

どうしてもこういう遊び方になってしまうのですが。


なんだかんだで、羽伸ばして遊んでたなあ(^^;)




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