1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2015年08月06日(木) 06時00分00秒

中国 水香菜とは ホウライシソクサ

テーマ:中国食材
◼︎中国 水香菜とは ホウライシソクサ

まいど、おおきにさんです。中国食品コメンテーター、戸田大介です。


東南アジアや中国の料理が苦手と言う方に多いのが、

極度のパクチー嫌悪派閥ですね


パクチーはデトックス効果が高いので、

東南アジアや中国でよく食べているのはそれなりに理にかなっているのです。



私の論理で言えば、

パクチーの味に慣れてないからまずいのです。


日常的に慣れるまで食べれば、

好きにはならなくても、

まずいとは感じなくなります。



中国語でパクチーは簡単に香菜と覚えていることが多いでしょう。


本日の食材は、

中国語では水香菜と言います。
ホウライシソクサ1
でも、パクチーとは全く関連がありません。


水香菜

日本語ではホウライシソクサ



ホウライシソクサ2
水香菜は雲南省に居住するタイ族が、

喃咪で食べる山菜のひとつです。


水菜ほどシャキシャキした食感ではありませんが、

シャキッとしつつも柔らかく、

ちょっと野草のような独特な風味もあり、

物めずらしい味がします。


パクチーほど独特ではありませんが、

食べ慣れていない日本人には馴染みがない味わいです。



私はいままで食べた山菜で、

風味が強烈に異彩を放っているのは、

ドクダミの根っこ、魚腥草です。

中国 雲南省 タイ族料理のレストラン

3分でわかる 中国 ビジネス 攻略

にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村

中国食品コメンテーター 戸田大介に電話で問い合わせてみる場合はクリック
AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD


メルマガ購読・解除
 


FXを取扱い通貨ペア毎に比較!

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。