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2014年06月30日(月) 06時00分00秒

中国 雲南省の焼烤メニュー 焼きニラとは?

テーマ:雲南情報
■中国 雲南省の焼烤メニュー 焼きニラとは?

まいど、おおきにさんです。中国食品コメンテーター、戸田大介です。

焼きニンニク
これは、ホクホクの食感がたまらない焼いたニンニクです。


焼きニラとは、中国語で烤韭菜と言い、雲南のみならず南方で広く愛されている烧烤のメニューです。


広い中国、焼きニラのような単純なメニューであっても、調理方法や味付けは様々です。


↓は、烧烤の冷蔵庫に無造作に積まれた焼く前のニラです。
焼きニラ1



両端を切りそろえて、串に刺してあります。↓
焼きニラ2



↓で、焼く前のニラが2串あります。
焼きニラ3



雲南の焼きニラの調理方法は非常にシンプルです。

刷毛で食用油をニラに塗り、2、3分あぶるように焼いて、ニラが柔らかくなったらできあがりです。↓
焼きニラ4



焼きニラ5



焼きニラ6



焼きニラ7
味付けもごくごくシンプルに醤油を少し垂らしただけです。


お店によっては少量の塩+唐辛子の場合もあります。↓
焼きニラ8

いずれにしてもシンプル イズ ベストな味付けです。


他の地方では、クミンや胡椒、唐辛子、白ごま等で味付けをしたりするようです。


一般的な烧烤のお店では、食べやすいように串から外して出してくれます。

屋台で購入すると、串付きの焼きニラも食べる事ができます。


折角串に刺さっていたのに、食べる前に串を外してしまうのは味気ないです。

そこは金額が明確で精算しやすいように、そして焼く時にひっくり返したり便利なように串に刺してあるだけと言う大人の事情が見え隠れしています。


ニラ本来の甘みを思う存分に味わうことのできるメニュー、それが焼きニラです。

雲南で烧烤を食べる場合は、烤韭菜は必食のメニューですよ。

雲南名物 焼きニラと臭豆腐

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