1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /
2013年11月30日(土) 06時00分00秒

中国 野菜 茴香 ういきょう フェンネル

テーマ:中国加工食品
■中国 野菜 茴香 ういきょう フェンネル

まいど、おおきにさんです。中国食品コメンテーター、戸田大介です。

ういきょう、漢字で茴香。

中国語では茴香(hui2 xiang1)です。
3分でわかる中国ビジネス攻略-茴香1
茴香は、雲南省では日常的に食べられる野菜です。

日本では種が香辛料、ハーブとして用いられ、フェンリルと言う名称で知られています。


独特の香りと言いますか、えぐみのような風味があり、私はおいしいとは思いません。

ただ、日本では食べることができない野菜なので、雲南省滞在中は機会があれば積極的に食べるようにしています。

火鍋に入れる時は、糸こんにゃくにように結んだ形状で出て来ます。


茴香(hui2 xiang1)、野菜として食べる物を、小茴香茴香菜と呼んだりするようです。


中国全土で食べられているのかどうかわかりません。

中国の様々な地域にお住まいの読者のみなさま、みなさまが居住されている地域で茴香(hui2 xiang1)が野菜として食されているのか、ぜひ教えてください。


北方では茴香(hui2 xiang1)の発音が、回郷(hui2 xiang1)と同じことから春節の時期に餃子の餡に入れることが多いそうです。


中国人の好きな同音異義語による言葉遊びですね。

あいにく私は茴香(hui2 xiang1)が餡の餃子は食べたことないですね。

3分でわかる 中国 ビジネス 攻略

にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村

中国食品コメンテーター 戸田大介に電話で問い合わせてみる場合はクリック
AD
いいね!(6)  |  コメント(26)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

Amebaおすすめキーワード


メルマガ購読・解除
 


FXを取扱い通貨ペア毎に比較!

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。