お姉さま、わたくし、、、最近悩まされていることがあるのです。。。 新しい事務所に移ってきてからです。。。




S姐さま、、、なぜ、、、毎日の朝食が醤油煎餅になったのですか。。。



先日も書きました、仕事中、ばりっぼりっと音がし、、ぷ~んっと醤油の香りがただよってくることを。。。経理って誰もしゃべらないときはしゃべらないので、その音は支配的に響きます。そして香りも。。。ご本人、こっそり食べているつもりなのか、袋を膝の上に置き、隠しながら食べていらっしゃいますがその音、香、ばればれですからっ。



そして朝一だけでなく、昼休みが終わった午後一にも


ばりっぼりっ。



姐さん、、、昼ごはん食べたばかりじゃないですか。。。








一日何度煎餅食べるんですか、、、と思いつつ。


ジャガイモのコールスローサラダ

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風の森 α タイプ3





料理名:じゃがいものコールスローサラダ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
じゃがいも / 1個
にんじん / 1/2本
キャベツ / 4枚
玉ねぎ / 20g
EXヴァージンオリーブオイル / 小匙1杯
粒マスタード / 大匙1杯
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
え?じゃがいもで?と思われるかもしれませんが、しゃきしゃきじゃがいもがご機嫌。フルーティーな日本酒、白ワインとあわせてどうぞ。

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しゃきしゃきジャガイモって美味しいですよね。じゃがいもはレモンよりもビタミンCが多いことでも知られており、ニンジンのβカロテンも加わって美味しく食べて美肌になれる美つまみです。


風の森αは風の森では珍しい火入れ。火入れにしてアルコール度数も14度とワイン並みにし、輸出、海外向けに作られた一本だそう。

火入れですがぴちっと美炭酸、白ブドウのきれいな香りときゅんっとした酸、いや~どうやったらこう発酵臭やぬかっぽさがなく、きれいな味わいになるのかしらとうっとりする味わい。ぜひワイングラスで呑んでいただきたい一本です。


しかし謎なのがお値段。普段風の森ってお値段安いのですが、こちらは4合で税込み2000円ほど。お米が高いのかしら?と思ったのですが広島八反錦の50%精米。うーん、なぜ。

お値段が高いとは思いませんが、風の森さんの中でこちらがお値段高い商品なのはどうしてなのかしら?と思う次第です。







牡蠣のフラン

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日下無双 純米



料理名:牡蠣の豆乳フラン
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
牡蠣 / 5粒
玉ねぎ / 15g
卵 / 2個
水 / 200cc
酒 / 50cc
豆乳 / 100cc
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
豆乳使いなのでヘルシー。旬の牡蠣の旨味がぎっしり詰まった洋風茶碗蒸し、フランです。日本酒は燗でも冷でも、ワインは白ワインがお勧めです。

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旬の牡蠣。酢牡蠣もよいですが、、、せっかくなので火入れして出汁を楽しみたいですわよね。ということで洋風茶碗蒸し、フラン。


日下無双は男酒かと思いきや桃のコンポートのような甘みもあり、アタックはフルーツ。その後米っぽさが出てき、余韻にじわ~っと米の旨み。これは燗にしても美味しそうと思いつつ、牡蠣と。ぐふふ。






ずわい蟹のトマトパスタ



こちらも見切りで買った旬のずわい蟹を使って。




料理名:ずわい蟹のトマトパスタ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
パスタ / 180g
ずわい蟹 / 1杯
トマト缶 / 1缶
玉ねぎ / 1/2個
水 / 200cc
日本酒 / 50cc
味醂 / 大匙1杯
塩 / 少々
ローリエ / 1枚

■レシピを考えた人のコメント
旬のずわい蟹を使ったワインはもちろん日本酒もとまらぬおいしさのパスタです。

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蟹の味噌と卵も入れて、ああ、イタリアンなのに日本の旨味。フルーティーなのに日本酒なαと合わせてご機嫌でした。


っとパスタを食べたら、









甲羅酒


お酒は日下無双でいただきました。日本に生まれて良かったと幸せをかみしめる瞬間です。








秋刀魚様の塩焼き


累計秋刀魚様消費数49匹




日本と、そしてフランスに思いを馳せたとある日の夕餉でした。



さあ、レシピ投稿したところで、今日も今日とて出社です。いってきま酒!