お姉さま、……秋深まり、紅葉シーズンも目の前。。。



秋の行楽弁当、などとデパ地下も盛り上がれば主婦雑誌も秋の弁当特集など組んでいるかと思うのですが。。。常日頃、雑誌やレシピ集で弁当レシピを見ていて驚くのですが。。。い、意外と……弁当にねぎ、たまねぎ、にら、ニンニクなどを使っていることが多いことよ……。


え?ニンニクなんか使ったら臭いでしょ?開けた瞬間、ぷんと香るよ?


と思うのですが、オレン●ページやレタ●クラブではよく見かけます。「焼き肉のたれを使って簡単炒め物」って臭いわよっ!、隣に座る人間、午後にそんな愛妻弁当食べた上司と話すこっちの身にもなってよっと怒りに震える独女はわたくしだけでしょうか……。



赤貧亭


「いや、それよりも昼に納豆食べるのはどうかね」


と上司に言われそうな、昼に納豆を食べたり、あまつさえ自作漬物を持っていったりするはた迷惑な女が書くブログへようこそ。。。



料理名:白菜の日本酒漬け
作者:酔いどれんぬ

■材料(2~4人分)
白菜 / 1/2個
日本酒 / 200cc
塩 / 大匙1杯
甜菜糖 / 大匙2杯
鷹の爪 / 1本

■レシピを考えた人のコメント
これから旬をむかえる白菜。作って冷蔵庫に常備しておけば、朝ご飯のご飯の友、夜の酒の友と大活躍の、我が家の常備菜です。

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白菜の漬物って、ほんと、ほんと美味しい。


でも、ほんと、ほんと臭い。。。



おかげさまで冷蔵庫がほんのり臭いです。。。けれどもこの美味しさは止められない。白菜と大根のお漬物、臭いけれども美味しいですわよね。。。


赤貧亭



それに対し、全く臭くないキュウリの漬物。


臭くないのでこちらは万人受け、お弁当にもこれなら最適。


料理名:きゅうりのピリ辛漬け
作者:酔いどれんぬ

■材料(2,4人分)
きゅうり / 3,4本
甜菜糖 / 大匙1杯
塩 / 小匙1杯
粉唐辛子 / 小匙1//2杯

■レシピを考えた人のコメント
ご飯もお酒も、どちらもすすみすぎて申し訳ない、きゅうりのお漬物。ピリ辛味で軽く一人で2本分食べられてしまう魔のつまみなれど、低カロリーなのであなたのみ・か・た。

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かどうかは諸手を挙げて派お勧めしかねますが、まあどちらもおつまみに、ご飯のお供に最適。



野菜のビタミンをそのままいただければ、発酵で乳酸菌もとることができる、まさに食べる美容液の漬物。もちろんノンオイルなのでヘルシーで、サラダ感覚にいただくのもおすすめです。



おためしあれっ。


↓それにしても、本当に、もう紅葉の季節ですね。毎年、京都の紅葉を見に行きたいと思いつつ、桜以上に見に行くタイミングが難しい紅葉です。。。何時頃赤くなるのか、本当によめません。。。




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