「こら~おねぼうさんっもう朝だぞー遅刻するぞー」
「おはよう、みほたん」
「おはよ 今日の朝食は何にする?パン?ご飯?それともみほたん」
「みほたんかな」
あまーい……。
そんな甘い朝を迎えるかたもそうでないかたも、……まさか鯛焼きが朝ご飯に出るとはと驚かれることでしょう。
しかし、モーニングコーヒーと共に小倉トーストを食べる名古屋モーニングがあるのだから、モーニング鯛焼きもいいじゃないと、……先日、平日朝だというのに、出勤前に焼いてみました。
どこの世に、毎日毎日僕らは鉄板の……と鯛焼きを焼くOLがいるというのでしょう。ま、ここにいるという話なのですがね。
料理名:コーヒー鯛焼き
作者:酔いどれんぬ
■材料(2人分)
薄力粉 / 60g
インスタントコーヒー / 大匙2杯
ベーキングパウダー / 小匙1杯
水 / 100cc
粒餡 / 大匙4杯
■レシピを考えた人のコメント
生地からコーヒー香る、名古屋の朝食を思いだす、コーヒーと餡子のマリアージュ。これが美味しいんです!ぜひお試しあれ。
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かりっと生地からふんわりコーヒーの香り、そして中からとろける熱々のあんこ。。。ん~さらにコーヒーといただくもよし、冷たい牛乳といただくもよし。
お試しあれ。
こんなのもあるんですね。
ですが直火の方がぱりっとできるので、こちらがお勧め。
↓個人的には、これにさらにソフトクリームを足したら……まさに最強、悪魔のおやつと思います。ありそでなかったコーヒー鯛焼き、特許を申請したいくらいです。
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