コリコリとした食感がたまらない! | 元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

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カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!

元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~

 

こんにちは、辻山です!!

 

ニワトリは歯がないため胃袋の中にある
砂嚢(さのう)と呼ばれる部分で食べ物と
一緒に飲み込んだ砂で、食べ物を細かく
砕きます。

 

その内臓が、砂肝と呼ばれる部位です。

 

 

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●○第150回は、新鮮な砂肝を使って
『 砂肝のピリ辛炒め』を紹介します○●
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砂肝は、低脂肪で低カロリーで
タンパク質のほか葉酸ビタミンB12

 

骨からカルシウムの排出を抑えてくれる
ビタミンKを多く含んでいます。

 

 

[ 材料 ] 2~3人前

 

砂肝 300g にんにく(スライス) 1片

 

酒・塩・片栗粉・ゴマ油 適量

 

もやし1袋  ニラ1束 ゴマ油 大さじ1

 

A…豆板醤・砂糖・酒 各小さじ1
醤油・オイスターソース 各大さじ1

 

(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)

 

 

 

[ 作り方 ]

 

砂肝は白くて硬い膜の部分を包丁で
そぎ落とし、さらに半分に切ります。

 

ボールに砂肝を入れ、酒・塩少々を加え
からめる。さらに片栗粉・ゴマ油も少々
加えて、よくもみ込む。

 

(白くて硬い膜の部分も同様にもみ込んで
フライパンでカリカリに焼きおつまみに)

 

もやしとニラはそれぞれサッと洗って
切っておく。

 

フライパンにゴマ油、にんにくを入れて
火にかけ香りがたったら、砂肝を入れる。

 

砂肝を炒め色が変わったら、調味料Aに
もやし・ニラの順に入れて炒めていく。

 

全体的にからまったら、器に盛り
お好みで白ゴマをふりかける。

 

 

 

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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『健康寿命②』をお伝えします○●
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