元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

「簡単に!手軽に!わかりやすい!」カラダに
関する誰にでも出来る正しい姿勢や軽い運動から
手軽に作れて健康に良い料理を紹介していきます。

カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!


テーマ:

元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~


こんにちは、辻山です!!



小松菜は、11月~3月にかけてが旬です。


名前は東京の小松川村(現在の江戸川区)
に由来しているそうです。


江戸時代、将軍に気に入られ、献上する際
土地の名前を冠したと言われています。



……………………………………………………
●○第138回は、旬の小松菜を使って
『小松菜パラパラチャーハン』を紹介します○●
……………………………………………………


小松菜には、ほうれん草の3倍以上の
カルシウムが含まれています。


またβ-カロテンは抗酸化作用があり、
必要な分だけビタミンAに変換されます。


この時季気になる肌のカサつきや肌荒れ
を改善する効果が期待できます。


その他、鉄、カリウム、ビタミンC
なども豊富に含まれています。



[ 材料 ] 3~4人前


ご飯 茶わん3~4杯 サラダ油 大さじ2


小松菜1把 ベーコン100g ニンニク2片

バター10g 酒大さじ1 塩コショウ 少々


卵3コ 鶏ガラスープの素 小さじ1


塩・しょう油 少々 すりゴマ 適量


(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)





[ 作り方 ]


ニンニクはスライス、
小松菜・ベーコンは小さめに切る。


フライパンにバターを溶かしニンニク・
ベーコン・小松菜(茎・葉)の順に入れて
酒・塩コショウをふり炒め一度取り出す。


冷やご飯の場合はレンジで温めます。

炒める前に、ご飯にサラダ油を入れ、
まんべんなく絡める。
(油でコーティングされパラパラになる)


フライパンを熱し油を絡めたご飯を入れ
強火でほぐす様に炒めていきます。


1分ほど炒めたら、溶いた卵を入れます。
ご飯と卵が混ざるように炒めます。


卵に火が通ったら炒めた具を戻し炒める。


最後に鶏ガラスープの素・塩・しょう油
で味付けをして、出来上がりです!!


お好みですりゴマをふる。






……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『カフェインの効果』をお伝えします○●
……………………………………………………


※読みづらい、正しく表示されない方

こちら (テキスト形式)をどうぞ!!


クリックしていただくとブログの

↓更新の励みになります(^^♪

人気ブログランキングへ


当院ホームページ⇒ 詳しくはこちら



AD
いいね!(90)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。