元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

「簡単に!手軽に!わかりやすい!」カラダに
関する誰にでも出来る正しい姿勢や軽い運動から
手軽に作れて健康に良い料理を紹介していきます。

カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!


テーマ:

元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~


こんにちは、辻山です!!



えびは甲殻類の一種で、
世界に約3000種ほど生息しており、
日本だけでも約700種確認されています。


えびという漢字は海に老と書きます。
これは腰の曲がった姿が老人をイメージ
させるところからきているそうです。


また腰が曲がるまで長生きできるという
ことで縁起のよい食材でもあります。



……………………………………………………
●○第 136回は、えびと豆腐を使って
『えびチリ豆腐炒め』を紹介します○●
……………………………………………………


えびの特徴としては、高タンパク低脂肪
ビタミンEも比較的多く含まれています。


また、えびに含まれるタウリンには、
血液中の悪玉コレステロールを下げて
善玉コレステロールを増やす作用と、
血圧を正常に保つ作用があります。



[ 材料 ] 3人前


むきえび 200g 豆腐1丁 長ねぎ 1/2本


ゴマ油orサラダ油 水溶き片栗粉 適量


A…豆板醤 小さじ1 ケチャップ 大さじ2
おろし生姜・にんにく、塩こうじ 小さじ2


B…水100cc 鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ1 砂糖・塩コショウ 少々


(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)





[ 作り方 ]


豆腐はサイの目に切り、
お湯から2~3分ゆでる。


むきえびは、サッと洗い水気をふき
酒・塩コショウ・片栗粉を少々ふり
もみこんで、熱湯に通す。


長ねぎは、粗目のみじん切りにする。


フライパンを熱してサラダ油をひき、
Aを入れて香りがでるまでよく炒める。


そこにBを加えかき混ぜて、むきえび・
豆腐・長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。


味をみて、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。






……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『血管年齢について』お伝えします○●
……………………………………………………


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