元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

「簡単に!手軽に!わかりやすい!」カラダに
関する誰にでも出来る正しい姿勢や軽い運動から
手軽に作れて健康に良い料理を紹介していきます。

カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!


テーマ:

元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~


こんにちは、辻山です!!



ブリの旬は、11月から2月です。


冬の冷たい海の中で身が締まっていて
脂がのっている時期に獲れたものは、
『寒ブリ』と呼ばれています。


ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリなど
成長によって名前を変える出世魚です。



……………………………………………………
●○第132回は、旬のブリを使って
『しゃぶしゃぶ豆乳鍋』を紹介します○●
……………………………………………………


ブリはEPADHAが含まれており、

豆乳にはリノール酸リノレン酸といった
不飽和脂肪酸が多く含まれています。


いずれも血液中のコレステロールを下げ、
動脈硬化を防ぐ働きがあります。



[ 材料 ] 3人前


豚ロース(しゃぶしゃぶ用)200g


ブリ(刺身用)200g 豆腐1丁


長ねぎ1本 春菊 1/2把 椎茸1パック


豆乳・水 各3カップ 酒大さじ3


だし昆布5cm ポン酢・小葱 適量


うどん2玉 塩・みそ・しょう油 小さじ1/2


(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)





[ 作り方 ]


土鍋に水とだし昆布を入れ30分程おく。

ブリは3~5mmに薄くそぎ切りにする。


長ねぎは斜めに切り、豆腐は8等分、
春菊・椎茸は食べやすい長さに切る。


土鍋を酒を加え火にかけ、煮立ったら
だし昆布を取り出し豆乳を加える。


野菜を入れひと煮立ちしたらブリや豚肉を
しゃぶしゃぶしてポン酢と小葱(小口切り)
でいただきます。


〆は土鍋に塩・みそ・しょう油を加え
うどんを入れてスープと一緒にどうぞ。





……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『良い油・悪い油』をお伝えします○●
……………………………………………………


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