元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

「簡単に!手軽に!わかりやすい!」カラダに
関する誰にでも出来る正しい姿勢や軽い運動から
手軽に作れて健康に良い料理を紹介していきます。

カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!


テーマ:

元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~


こんにちは、辻山です!!



魚へんに青と書くサバは光物(青背魚)
を代表する魚です。


サバの脂が最ものって美味しい時期は
晩秋から翌年2月頃です。


10~11月頃のものを「秋サバ」、
12~翌2月頃までの物を「寒サバ」
と呼びます。


サバのEPAとDHAの含有量は、
青背魚の中で群を抜き、この時期の
サバは美味だけでなく栄養価も高い!



……………………………………………………
●○第1304回は、サヴァ缶を使って
『サバのオリーブオイル漬けのホイル焼き』
 を紹介します○●
……………………………………………………


国産サバのオリーブオイル漬けサヴァ缶は
こちらで買えます→いわて☆銀河プラザ
(http://www.iwate-ginpla.net/index.html )



[ 材料 ] 2人前


サヴァ缶2コ 玉ねぎ1コ エリンギ2本


ミニトマト6コ ニンニク1片


塩コショウ・ドライパセリ 少々


(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)





[ 作り方 ]


玉ねぎ・ニンニク・エリンギはそれぞれ
火が通りやすいように薄くスライスする。

ミニトマトは洗って半分に切る。


アルミホイルに、玉ねぎ・サバ・ニンニク
・エリンギ・ミニトマトを載せる。


缶に入っているオリーブ油・塩コショウ・
パセリを振りかけアルミホイルを閉じる。


包んだものをオーブントースター(180℃)で
上下両火で12~13分ほど加熱する。


お好みでレモンを添える。
アツアツうちにお召し上がりください♪





……………………………………………………
●○ 次回の健康情報は ○●
●○『乾燥や肌荒れ予防』をお伝えします○●
……………………………………………………


※読みづらい、正しく表示されない方

こちら (テキスト形式)をどうぞ!!


クリックしていただくとブログの

↓更新の励みになります(^^♪

人気ブログランキングへ


当院ホームページ⇒ 詳しくはこちら


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。