玄関先でハクサイ

テーマ:
玄関先で作っているのは、例のハクサイ。
 

畑で作ろうとすると、ボクの場合は
ヨトウムシの被害に遭いやすく、
防虫ネット使っても、
ネット外してこまめなチェックが欠かせない。
対して、玄関先なら、
シンクイムシ やら チョウ目の幼虫が相手だから
まぁ、防虫ネットしてたら大丈夫かなぁと。
 
ネット外してチェックするの手間ぢゃないですか?
だから、カメラだけ中に入れて撮影。
 

玄関先で刈り取り式の新鮮野菜を 、
のコンセプトにも外れる、、、し、
「漬け物を覚えると良い」と言われたけれど
塩麹漬けくらいしかチャレンジしてない。
 


 
 
50日くらいで収獲、食べれるなら、、、と
7/末からタネ蒔いて
何となく、作っている最中です。
 
自分の場合、何となく植えるって結構ある。
 

あ、それから、株間広いと大きく育つのですが、
小ぶり仕上がり狙いで3株植えました。
 
ほら、大きなハクサイだと、
冷蔵庫中でなかなかなくならないやん?
 
ここらで聞いた話だと
ホントは使い切りっていう意味で
ミニハクサイが人気あるんだけど
農家さんが作ろうとすると、
安くて採算が合いにくいので、敬遠されているとのこと。
 
なので、玄関先で
ミニハクサイ作るのなんていかがでしょうか?
 
葉っぱが巻いてくるの見れるし、
子どもがいる世帯だと、食育の意味でも良いかもね。
「ハクサイも巻けているから、
 お前も負けて食べろ!」なんて。
ウチだけか。
 


いつも読んで頂き、ありがとうございます。
せいしょーせんせーのでしのブログ
昨日のアクセスランキングーーーー王冠王冠王冠

 

1.開墾畑の見学24

 

2.せーしょー の けーしょー

 

3.からっからの畑

 

 
キラッとエーっすよ☆ キラエース
AD