ちょっとおこがましいですが、以前頂いた野菜 の品評。
さらにおこがましいですが、 目標は ここ でーす。
◆レタス
生食しました。
エグミはありませんでしたが、もともと食べ慣れないから違いも分からず。
んー、あまり味せんかったかな。
だから、マヨネーズかけて食べた。
「朝採りでないと味落ちる」、「寒くならないと味が乗ってこない」と聞きます。
だから、寒くなってくれば、さらに美味しくなると思いました。
◆だいこん
コレは、ダシ(いりこ&昆布)汁で煮ました。
シンがなく、柔らかく、甘い。この時期収穫で スゴイ と思った。
「つけてみそ」かけても食べた。前述のレタスに巻いて食べると食感も良い。
寒くなってくれば尚、美味しくなると思った。
◆ナス
尻に空気抜き穴開けて、焼きナスにして、食べた。
型くずれせず焼け、醤油つけ食べる。
焼く前
焼いた後
甘い。美味しい。
秋ナスはやっぱり美味しいと実感。
3種中ピカイチだよ。
さて、子どもは食べなかったが、先生にお礼を。
「どれもエグミなく美味しかったが、とにかくナスが一番美味しかった」と。
電話切り際に、奥様相手に
「こないだ上げた野菜なぁ、子どもが食べたって」と神谷先生の声がした。
「あのぉーそんなこと、一言も言ってないんですが。。。」
まぁ、コミュニケーションには、勘違いが付き物なので。
どうせなら、ステキな勘違いしたいしね。
このブログも 勘違い や 誤解 があるので
そのつもりで読んで下さいね。
いき過ぎてたら、注意/連絡ください。