「酒蔵日記帳」

BLOGも夢と心を込めてお届けします。

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笑顔は大事です。
 
賀儀屋のスマイルお猪口、良く出ています。
笑顔は世界共通、周りを幸せにしますネ。
 
私達の酒蔵も常に笑顔を大切にしています。
 
難しい事はわかりませんが、
笑顔は自分も周りも元気にする事ができます。
 
お酒造りは精神的にも肉体的にも
大変な作業が多々ありますが、
そんな時「笑顔」で何度となく元気になった事があります。
 
 
まだまだ先は長い酒造りですが、
 
健康第一で毎日笑顔で頑張っていきたいと思います!
 
 
ヒデトモ
 
 
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2/13解禁した「壱」。
 
 
お届けさせて頂いた
酒販店様や飲食店様から嬉しいご感想なども
続々と届いております。
 
ほっとつきたい所ですが、
まだまだこれからがスタートです。
引き続き気を引き締めて日本酒と向き合って参ります。
 
さてこの「壱」の次は、
 
SEIRYO FLOWER 新風純米 おりがらみ生。
 
2011年から始まった地元切絵作家さんとの
真剣本格コラボから生まれた限定酒の春バージョンです。
今年で早くも7年目!!
商品詳細は後日ゆーっくりとご案内致します!
 
搾りたての躍動感そのままに
3月中旬頃、限定出荷させて頂きます!
 
まずは告知でした。
引き続き大事に大事にお酒を育てていきたいと思います!
 
今日も500kg級のお米の手洗いの日です。
皆で力を合わせて、
一生懸命妥協無く良く酒を目指して
頑張って参ります!
 
そして甘酒、相変わらず好調です♪
皆さん、ありがとうございます!
 
 
ヒデトモ
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昨日はすごくイイ青空でした。
 
青空×古い酒蔵のコントラストは最高に落ち着きます。
 
自然界から元気をもらったので
今日も1日頑張れそうです♪
 
 
さて、生まれてもうすぐ6ヶ月を迎えます。
すくすく大きくなってくれて
親としては本当に嬉しい限りです。
 
それにしても、
髪の毛が長い事、長い事。
 
体も大きくなってきましたが、
髪もふさふさです。
いったいどこまで伸びて行くんでしょう。
 
それにしても
赤ん坊も日々一生懸命大きくなろうと
頑張って成長してくれています。
 
私達大人も成長する気持ちを忘れずに
日々努力あるのみですね。
 
連日新酒の出荷が続いています。
県内外の特約酒販店様へ向けて毎日少しずつですが
出荷が進んでおります。
 
お酒もまた、日々成長していくものです。
 
 
皆様のお手元に届いたら、
どこかで見かけましたら、
ぜひ可愛がってやって下さいネ。
 
今日も1日頑張って参ります♪
 
 
ヒデトモ
 
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新酒が勢い良く出荷していきました。
 
皆様からもたくさん嬉しいご感想なども
蔵に届いております!!
 
 
こうして新酒を醸し、出荷できるという
一見当たり前のような事も、
決して当たり前でない事に感謝の念で一杯です。
 
皆様、ありがとうございます。
 
さてイベントのご案内です。
 

●酒は未来を救う - 今、私達に出来る事 -  
●日程 :3月5日()13:30開場~16:00
●会費 :3,500(前売り券)

●場所:横浜大さんばしホール(神奈川県横浜市)
●主催者:NPO法人酒は未来を救う会

チケット情報はコチラをご参照下さい
 
横浜みなとみらいでのイベントです。
 
お酒の試飲会ではありますが、
子供達の未来を、お酒から届けたいという
主催者さんの想いに強く賛同させて頂き、
弊社も毎年参加致しております。
 
いわばチャリティー試飲会。
 
子供たちの未来に少しでもお役にたてればと、
全国から集結した熱意ある酒蔵・ワイナリーの皆様と一緒に、
今年も成龍酒造はチャリティー試飲会に参加させて頂きます。
 
この試飲会の経費を除いたすべての売上金は、
子供たちの未来への寄付となります。
※寄付先は「がんの子供を守る会」「あしなが育英会」 
「赤十字子供の家」で御座います。
 
 
当日は出来たばかりの新酒と
一定期間寝かせて旨味を増幅させた熟成向上酒を
伊予賀儀屋からは出品させて頂きます。
皆様とお会い出来る事を楽しみにしております!
 
 
ヒデトモ
 
 
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先日解禁となった新酒1号。
初仕込 壱番搾り酒。
 
 
爽やかな柑橘系のような香りと、
後口の良いキレが特徴的なお酒です。
 
そんなお酒とどんな食材が合うのか、
私達も日々様々なモノと合わせながら
お酒の可能性を常に探求しています。
 
そして出会った食材が
「タレッジオ」というチーズ。
 
イタリア原産の白カビ系チーズです。
ウォッシュタイプ。
 
仲良くさせてもらっているチーズショップのプロの方と
この新酒に合うチーズとは!?
というテーマで雑談をしながら選んだこのチーズ。
 
コクのある旨味たっぷりのチーズと
爽やかな香りとキレ味のあるこのお酒は
まさに調和という言葉が相応しい。
 
皆様もぜひ色々な食材と合わせて
色々ご意見頂ければ幸いです。
 
ちなみに、先日食べたエビチリや麻婆豆腐にも
この新酒はぴったりでした。
全般的に味しっかり目の食との相性は◎だと思います。
 
 
 
ヒデトモ
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今日はバレンタインデー。
 
幼稚園の娘もチョコレートを
昨日一生懸命作っていました!
 
もうそんな事をする年に年になったのか、と
寂しいような嬉しい気持ちで
目覚めのいい朝を迎えました。
 
さて新酒が出来、
無事出荷の運びとなっています。
 
これは当たり前のようで、
決して当たり前でなく感謝の念で一杯です。
 
今年もお酒造りが出来て、
新酒が無事出来、皆さんが心待ちにしてくれているという現状を
決して当たり前のように思わないように
いつも心がけています。
 
まだまだ続く春先までのお酒造りの中で
感謝の気持ちを忘れず、これからも
一生懸命邁進していきたいと想います!
 
 
さてそんな新酒が出来た後、
実は今年から新しい仲間が大活躍中。
 
それは瓶詰機。
 
数十年振りに昨年新調しました。
というか、今まではこれで瓶詰していました。
 
「え?」と思われるかもしれませんが
本当のお話です。
 
これは見ての通り
ほぼ手動の栓を打つ機械です。
 
機械と呼んでいいのかどうか、
いつもためらっていましたが、
この打栓機で何百、何千というお酒を
これまで瓶詰してきました。
 
皆さんが日頃美味しく飲んで下さるおかげで、
お酒を造る量も出荷する量も年々増え続け、
弊社のような少スタッフの蔵では
瓶詰が追いつかないという嬉しい課題がありました。
 
そんな事もあって
昨年満を持して、久々に仲間が増えたのです。
新型瓶詰機。
 
 
新しいので慣れるまでは準備や片付け
セッティングに時間を要しますが、
そこは織田杜氏はじめみんなで一生懸命覚えている最中です。
 
自動充填。
 
自動瓶詰。
 
なんてスムーズな瓶詰でしょう。
 
原始人の方がはじめて火をおこした時は
こんな感動があったのかも!?という位、
アナログな私達にとって、
画期的な設備投資です。
 
 
毎年弊社では何かしらの投資をしています。
常識的に考え、
大きな投資を一気にする事はできないので
本当に少しずつですが。
 
麹室、原料処理、
貯蔵冷蔵庫、酒母室、上槽(ヤブタ)機器など、
この4年間かけて蔵の中を少しずつリニューアルしてきて、
昨年はこの瓶詰機がやってきたのです。
 
お酒の量を増やす事より先に、
やはりお酒の質をどうあげていくのか!?という点に
大きな注意を払って、毎年コツコツです。
 
2017年、伊予賀儀屋は
また少しずつ進化できるようにガンバリマス。
 
という事で、新しくやってきた
新型瓶詰機同様に、
成龍酒造をこれからも宜しくお願いします。
 
理想の味わいを安定供給できるように
これからもガンバリマス!!
 
 
ヒデトモ
 
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酒蔵戦隊 スギダマン!
 
毎年、新酒が誕生し、
新しい杉玉が出来ると
必ずと言っていいほど
このネタを子供達に向けて披露します。
 
だんだん子供達もお兄ちゃんお姉ちゃんになってくるので
だいぶ愛想笑いに変わってきましたが、
それでも新酒ができた時は
こうして笑顔たくさんの酒蔵になります♪
 
酒蔵ショップでも新酒の販売は致しますが、
少量のみの店頭だしとなります。
 
無くなり次第終了となります事、
あらかじめご了承下さいませ。
 
新酒の発売準備と、
新たな酒の仕込、お酒の搾りなど加わって
なかなか忙しい毎日を過ごさせて頂いています。
 
真っ白な絨毯のように敷き詰められたお米も、
どこか嬉しそうにいつもほくほく笑顔です。
 
さて今日は午前中の仕込を終えると、
昼から松山三越さん店頭で行われている
伊予賀儀屋プロモーション試飲会に
私、ひょっこり参加させていただきます。
 
あの甘酒も登場予定。
無くなり次第終了です。
ご理解下さいませ。
 
お近くの皆様ぜひ遊びに来て下さいネ。
では今日も1日、ガンバリマしょう!
 
 
ヒデトモ
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バレンタインデーがもうすぐそこまで!
思春期の頃のドキドキワクワク感、懐かしいですね。
 
 
さて酒蔵で毎年人気の
バレンタインデー企画。
 
お猪口とチョコをかけて
酒蔵SHOPでディスプレイしています。
 
お猪口に皆様のお気に入りのお酒を注ぎ、
素晴しい2/14お過ごし頂ければ幸いです!
 
今年は甘いものという事で、
 
食べる甘酒も大好評です。
母親が1人で作っているので
品切れの際はご容赦下さいませ。。。
※事前ご予約も承っておりますのでお気軽にどうぞ。
 
さて新酒の瓶詰完了しました!
 
昨年、成龍酒造にやってきた
NEW瓶詰機で新酒を一斉に瓶詰完了です!
 
やっぱり新しい瓶詰機での瓶詰はスムーズで、
なおかつ効率よく、お酒もどこか嬉しそうです。
来週から順次出荷開始となります!
 
2017年、初仕込 壱番搾り酒!
ご予約段階で完売御礼となっておりますが、
順次ご予約下さった酒販店様へお届け予定です。
 
 
特約酒販店様、および飲食店様で
ぜひじっくりとお楽しみ下さいませ。
 
ここ酒蔵SHOPでも
ほんのわずかですが店頭に並ぶ予定です。
 
ただ数量に限りがあり
無くなり次第終了ではありますが、
何卒ご理解頂ければ幸いです。
 
それでは今日も1日、ガンバリマしょう!
 
 
ヒデトモ
 
 
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新酒の解禁日が決まりました。
 
2月13日(月)〜
順次出荷開始となります。
 
ご予約頂いた特約酒販店様に向けて、
13日を皮切りに順次出荷開始です。
 
そしてもう1つご報告があります。
 
この「初仕込 壱番搾り酒」ですが、
ご予約段階で既に予定数を超えてしまいましたので
出荷前に完売御礼となってしまっています。
 
なので今回の出荷開始を持って
蔵在庫は終了で御座います。
数量不足によりご不便ご迷惑をおかけし申し訳ありません。
と同時に感謝の気持ちでいっぱいです。
 
ちょっと前ですが、
2月3日節分の日にこのお酒は生まれました。
 
心地イイ香り、キリッとした最後のキレの良さは
理想通りの味わいです。
何杯も飲んで頂きたい、そんなお酒に仕上げました。
 
新酒が生まれた日、
ちょど節分だったので子供達と豆を投げ、
無病息災、良き1年を願いました。
 
鬼は外、福は内!
 
伊予賀儀屋の初仕込酒を飲んで
素晴しい1年をお過ごし頂ければと
家族皆で念じて、出荷準備をして参ります。
もうすこしだけお待ち下さいませ。
 
 
ヒデトモ
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先日ブログアップした甘酒。
 
以前からも勢いありましたが、
さらに加速しております。
無添加、非加熱、手作りというまさに
酒蔵で昔から食べられている
本来の風味を大切にした生甘酒です。
 
冷凍庫で長期保存できますし、
解凍後、約2週間はじっくり美味しく食べられます。
 
飲む甘酒でなく、
食べる甘酒。
 
冷やしてデザートに、
お湯で倍に薄めて飲む甘酒としても大活躍。
 
販売先のお問い合わせをたくさん頂きますが、
今の所、数カ所に限らせて頂いています。
なぜなら、母親1人で作っているので
まったく間に合わないのです。。。
どうかご理解下さいマセ。
 
 
 
そして今週から大型冷凍庫が蔵に到着した事もあって
今までより少しだけ多く作る事ができましたので、
酒蔵SHOP店頭でも販売開始となっております。
 
 
いずれの箇所も個数限定での販売です。
各日とも無くなり次第終了となりますので、
お早めにどうぞ!!
 
それでは今日も1日、ガンバリマしょう!!
 
蔵ではお米の手洗いとお酒の仕込、
そして新酒の瓶詰準備など大忙しです!
 
 
でもとってもイイ疲れ。
新酒解禁まであと少し。
とってもイイ味に仕上がっています。
どうぞお楽しみに♪
 
 
ヒデトモ
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