「酒蔵日記帳」

BLOGも夢と心を込めてお届けします。



「酒蔵日記帳」



四国は愛媛県西条市にある
成龍酒造のブログへようこそ!
 10年間の県外生活を経て2006年に蔵に戻った蔵息子の視点から
酒蔵のホットな情報や日々の日記をご紹介しています。
小さな蔵の大きな夢の実現に向け、夢と心で酒を醸し続けます。

「酒は夢と心で造るもの」


・成龍酒造株式会社 〒799-1371 愛媛県西条市周布1301-1
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 ・電話0898(68)8566 FAX0898(68)7103
NEW !
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ゴールドラッシュ!!

http://www.tomo100ka.net/03popular/10goldrush.html

 

先日、馴染みの飲食店さんで頂きました。

とっても甘くて生で食べても美味。

とうもろこしのお刺身!という表現もピッタリ。

旬の食材を食べれる幸せ、感動です。

 

感動、といえば高校野球

毎日甲子園で熱戦が繰り広げられています。

 

甲子園というば白球を追うナイン

 

ナインといえば、

 

Kagiya Nine 9 Dry Taste!!

早くも発売から2週間が経過しました。

 

昨年は発売と同時に完売してしまったので、

今年は例年より1.8倍多く瓶詰する事が出来ました。

 

おかげ様で初回出荷以降、

すごい勢いで蔵を飛び出しております。

お取り扱い頂く特約酒販店様、飲食店様、

そしてご愛飲頂くお客様に

心の底より感謝申し上げます!

image

 

 

さて冒頭ゴールドラッシュの感動冷めやらぬ内に、

こちらのイベント準備も動き始めました。

 

 

Kagiya the Gold!!

 

蔵開き2017年秋!!

今年は…、

10月22日(日)

に開催予定です!

詳細はまた後日ゆっくりとご案内申し上げます。

 

また皆さまにお会いできるこの機会を

とっても楽しみにしています!!

 

 

ヒデトモ

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お盆も終わりました。

 

ご先祖様にそっと手を合わせ、

また今日からも心機一転頑張っていこうとおもいます。

 

もうすぐ1才の子供も、

なんとこのお盆期間中に、

何も持たずに立てれるようになりました。

小さな成長、大きな喜び。

感動もひとしおです。

 

さて先日、東京吉祥寺にて。

 

今年のお盆は

関東で過ごしました。

 

東京でも伊予賀儀屋が飲める幸せ。

皆様、ありがとうございました。

 

埼玉県所沢の日本酒BARでも伊予賀儀屋。

https://www.facebook.com/にっぽん旬彩亭-酒BAR-223406618088521/?ref=nf

 

 

蔵に戻った2006年の秋。

 

ガムシャラに、地道に、色々なご縁の中で

駆け巡って来た11年でしたが、

こうして様々な地で伊予賀儀屋を飲める幸せ。

 

そして何より、伊予賀儀屋という日本酒を通じて

こんなにも広がったご縁に感謝致します。

 

 

もうすぐ1才を迎える子供同様、

私達もまだまだ成長できると信じて、

 

これからもただひたすらに前を向いて

良き酒を醸し、良きカタチで皆様にお届けできるように

ひたすら努力していきたいと思います。

 

 

ヒノヒカリ純米、通称サンシャイン、

だいぶ味ノリしていい感じです。

旨味と酸のバランスがとてもイイ♪

 

お見かけの際にはぜひご愛飲下さいませ!

 

 

ヒデトモ

 

 

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政治は大事。

 

でもどこか雲の上のような話。

そんな風に私もずっと思っていました。

 

私達の生活や未来を語る上で、

政治の世界を知る事、

そして関心を持っていく事はとても大事。

 

メディアから聞こえて来る

表面的な政界情報だけでなく、

広く自分自身の学びのために。

 

という事で…、

 

先日子供たちをつれて、

国会議事堂に行ってきました。

 

 

当日受付で見学できるという情報を知り、

がっつりお勉強してきました。

 

国会議事堂や日本政治の歴史、

知っているようで知らなかった事、

昔学校で勉強したけど忘れていた事、

色々と子供達とお勉強できました。

 

へぇーって事、たくさんありました。

皆様も機会あればぜひ!!

 

さて今日で成龍酒造の盆休みもオシマイです。

明日からは通常営業再開!!

 

さぁお盆が終われば、

秋に向けて色々と本格始動開始です!!

 

秋のお酒も皆様、

お楽しみに!!!

 

 

ヒデトモ

 

 

 

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人生とは旅である。

 

 

この言葉が私は好きです。

 

旅で出会った出会い、経験は全て自らの糧となります。旅に出ると、思いがけない自分のアタラシイ個性に気づきます。旅をする事でまだ知らない新しい世界をしる事が出来ます。

 

人生とは旅であり、

旅とは人生だなとつくづく思います。

 

さてそんな旅をテーマにしたイベントが

日本の首都、東京にて開催されます。

 

 

詳細はコチラでご参照下さい。

http://shikokusaketrip2017.peatix.com/?lang=ja

 

 

↓下記は主催者様ホームページより転載。

 

 

参加蔵が決まってきました!皆様のご参加をお待ち申し上げております。今年の参加蔵が決まってきました!※印は、新規参加蔵です。

 

■愛媛県参加予定蔵(9蔵)
近藤酒造株式会社、株式会社八木酒造部、※梅錦山川株式会社、※武田酒造株式会社、※川亀酒造合資会社、※千代の亀酒造株式会社、成龍酒造株式会社、中城本家酒造合名会社、酒六酒造株式会社

 

■高知県参加予定蔵(8蔵)

株式会社アリサワ、有限会社有光酒造場、髙木酒造株式会社、※松尾酒造株式会社、※株式会社無手無冠、※亀泉酒造株式会社、※土佐酒造株式会社、有限会社西岡酒造店

 

■香川県参加予定蔵(2蔵)

川鶴酒造株式会社、西野金陵株式会社

 

■徳島県参加予定蔵(2蔵)
三芳菊酒造株式会社、株式会社本家松浦酒造場

 

第2回 Shikoku Sake Trip 

4県の蔵元と四国の酒を旅しよう♪

 

昨年大盛況のうちに幕を閉じたShikoku Sake Tripが今年も開催されます!『一日限定』四国4県の蔵元有志が参加し東京で四国を感じていただきます。

 

4県の蔵元も大集結!!

蔵元のお酒みならず四国4県の美味しいものもたくさん揃っています!今年は各部の時間を延ばして、2部制で開催。四国の酒を旅するようにお楽しみください。今年は昨年以上に蔵元が参加する予定ですので、皆様のお越しをお待ち申し上げております。

 

【開催日時】2017年9月3日(日)

【会費】各部 6,500円
 ※会費にはセミナー費用、きき酒代、四国グルメフード、などが含まれます。※各回入れ替え制

 

●第1部:13:00 - 15:30

●第2部:16:30ー19:00

 

【開催場所】ECOZZERIA 丸の内 http://www.ecozzeria.jp/

東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・JXビル1「3×3Lab Future」

 

 

皆様のご参加、心よりお待ちしております!!

なおチケットは成龍酒造でもお取り扱い中です。

ご関心御座いましたら、ぜひご一報下さいませ。

info@seiryosyuzo.com

 

 

今日もスバラシイ1日を!!

 

ヒデトモ

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子供達は夏休み。
 
先日、プールの監視員として
学校のプールに久々に。
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私が卒業して25年。

 

あの当時と何も変わらないプールに、
懐かしさを感じ、
少し童心にかえれました。
 
我が子がそんな懐かしいプールで、
当時の私のようにはしゃぐ姿をみて
時の流れの速さを
しみじみと感じてしまいました。
 
庭のアサガオも開花。
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何歳になっても
夏休みの思い出は忘れません。
 
それくらい子供ながらに
印象的だったんでしょうね。
 
我が子たちにも、
そんな楽しい思い出をたくさん
作ってもらいたいものです。
 
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今日も皆様、
素晴らしい1日を!
 
 
成龍酒造は
この夏も一生懸命に
駆け抜けていきたいと思います。
 
 
 
ヒデトモ
 
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軽快な中にも旨味の入った

純米赤ラベル。

 

現在27BYの出荷中。

味ノリノリです。

燗酒も特にいいなって思います。

 

先日横浜のUMAMIさんで

飲んだ賀儀屋純米赤ラベルが、

かなりの旨さで感動。

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14059394/

 

 

私達の手元を離れたお酒達が

日々美味しく成長してくれているのは

やはり嬉しい事です。

 

そして…、

純米吟醸黒ラベル。

バランスいいです。

香りもキレもコクもちょうどいいお酒。

 

 

この2つが伊予賀儀屋の中で

2枚看板といっても良い位、

出荷量の多い瓶火入酒です。

 

 

 

色々な種類が伊予賀儀屋には存在しますが、

どれもこれも個性があって、

私達からすれば可愛い子供のような存在です。

 

どんな食材にも合わせられやすく、

数々の食シーンで活躍してくれると思います。

 

そうそう、先日頂いたコチラ。

個人的にヒットでした。

 

コンビーフあっさり味。

 

市販のコンビーフながら

温めて大根おろしとネギでサッパリと。

これが旨いのなんのって。

 

横浜の日本酒立ち飲みbar

「おちょこ」さんにて頂きました。

ありがとうございます♪

https://www.facebook.com/pages/お酒とお米-おちょこ/147556892423721

 

 

 

さて今日も会社はお休みですが、

酒蔵SHOPは時間不定休ながら営業しております。

お近くの際にはぜひどうぞ!!

http://ameblo.jp/seiryo1877/entry-12297847918.html

 

 

ヒデトモ

 

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辛口酒、下さい。

 

そんな声をこれまで何回聞いた事でしょう。

私が蔵に戻るまでの若かりし頃は、

辛いと言えば、

 

唐辛子、わさび、などの

刺激的なモノをイメージしていました。

 

実家である酒蔵に戻ると急に、

その「辛口」という言葉に

新たに1つの世界が生まれました。

 

刺激的な辛さだけでなく、

糖や酸のバランスから生まれる味わい、

水質や酵母セレクト、色々なファクターから

織りなされる日本酒の味わいの中で、

特有の「辛口」という味わいが存在する事を

蔵に戻ってとても勉強しました。

 

 

お酒はお米から出来ます。

 

麹の酵素力で米のデンプンを分解し、

生まれた糖分などをエネルギーに

アルコール発酵する中で生まれる日本酒。

 

糖があるという事は、

やはり甘みというか旨味は必ず入っているもの。

 

それらを生かしながら、

皆様のいう辛口酒というものを

何とか世に生み出す事ができないか、と

6年前から試行錯誤を繰り返し

ここまでやってきたお酒。

 

Kagiya Nine 9 Dry Taste

 

 

解禁して1週間経過。

順調に蔵を出荷しております。

皆様、どうもありがとうございます。

 

 

このお酒、

スッキリとした淡麗辛口ではありません。

 

image

どちらかというと、

味をしっかりのせた旨味と、

最後のキレを増したドライ感の融合酒。

 

 

愛媛酒らしい優しい旨味とコクが

バシッと織り混ざったお酒だなって思います。

もうひと回り熟成してもいいなって、

将来がさらに楽しみな1本です。

 

冷酒を基調に、オンザロック、

そしてお燗酒も面白い酒です。

ぜひ色々と皆様の食シーンの中でお楽しみ頂ければ幸いです。

 

HANABIもそろそろ完売です。

皆様、重ね重ねありがとうございます。

 

 

 

 

ヒデトモ

 

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おはようございます!!

 

1ヶ月をきったスペシャルイベント。

 

私は昨年mに引き続き、

2回目の参加をさせて頂きます。

 

愛知県名古屋で開かれる、

 

ケロッ酒!!

 

全国各地の酒蔵さんと

名古屋の美食の飲食店さんのミラクルコラボ。

 

↓これは昨年の様子です。

 

今年はチケット既に完売ですって。

人気イベントゆえに、私も恥じぬように

さらに一生懸命気合い入れて挑みたいと思います。

 

さて、こちら愛媛県では

 

あまざけ、絶好調です!

 

酒蔵SHOP、周ちゃん広場、WEBにて

お買い求め頂ければ幸いです。

 

 

 

日本酒も絶好調です!

最寄りの特約店様にてどうぞ!!

 

さて今日から成龍酒造はお盆休みです。

 

とはいえ、酒蔵SHOPは常に営業しています。

ただし不定休なのであらかじめご了承下さい♪

 

お盆休み詳細はコチラのページをご覧下さいね。

http://ameblo.jp/seiryo1877/entry-12297847918.html

 

今日も1日、素晴しい日を!!

 

 

子供達も日々夏休みを満喫中。

素敵な毎日に感謝です。

 

 

ヒデトモ

 

 

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先日子供達と訪れた草原で、

彼らが初体験したアトラクション。

 

 

その名も、

アルマジロボール。

 

ボールに乗って、

コロコロと坂道を転げていくだけのモノですが、

これがとてもおもしろかったみたいで、

未だに「アルマジロ!!」と

再チャレンジを熱望しています。

 

思いがけず

イイ思い出が出来たみたいで、

親としても嬉しく思っています。

 

 

さて地元のフリーペーパー創刊号。

ここまち西条。

 

ちょっとだけ登場させて頂いております。

 

 

なんとも有り難い限りです。

意外と皆さん見ている様子で、知り合いの方から

けっこうご連絡を頂きました。

 

故郷の魅力をしっかりお届けできるように、

今日も1日頑張って参ります!

 

 

ヒデトモ

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さて暦の上では立秋過ぎましたが、

季節は夏真っ盛りです。

 

 

皆様へ、

残暑お見舞い申し上げます。

 

先日蔵を飛び出した

Kagiya Nine 9 Dry Taste。

 

皆様から嬉しいご評価も返って参りました。

 

 

これからは夏から秋へと、

だんだんと季節が移ろいを見せて参ります!!

 

 

引き続き素晴しい季節を

お過ごし下さいマセ!!

 

 

 

 

ヒデトモ

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