「酒蔵日記帳」

BLOGも夢と心を込めてお届けします。



「酒蔵日記帳」



四国は愛媛県西条市にある
成龍酒造のブログへようこそ!
 10年間の県外生活を経て2006年に蔵に戻った蔵息子の視点から
酒蔵のホットな情報や日々の日記をご紹介しています。
小さな蔵の大きな夢の実現に向け、夢と心で酒を醸し続けます。

「酒は夢と心で造るもの」


・成龍酒造株式会社 〒799-1371 愛媛県西条市周布1301-1
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秋の蔵開きが

今年も開催決定。

 

日にち:2016年10月23日(日)

じかん:10:00〜16:00

ばしょ:成龍酒造 蔵

 

その他詳細は後日改めてご案内申し上げます。

 

今年はどんなドラマが待っているんでしょうか。

多くの方と、ここ酒蔵でお会い出来る事を

楽しみにしております!!!!

 

 

 

ヒデトモ

 

 

 

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秋のお酒の準備、コチラも着々と。

 

先日ご案内した松山三井を使った秋あがりと

ぜひ飲み比べして頂きたい1本。

 

しずく媛100%の純米原酒。

その名も「月見純米秋あがり」。

深く、深く、そして奥深い味わい。

 

十五夜お月様を見ながら、

静かにチビチビと楽しみたい、そんなお酒です。

 

そんな中、

北海道から届いた海の幸。

ボタン海老とつぶ貝。

 

どちらも愛媛ではあまり見る機会の無い海産物。

送って下さったビーストキッチンさんに感謝です。

 

海老は頭も最後揚げて、頂きました。

 

まさに捨てる所の無い旨さ。

お酒との相性も抜群でした。

 

さて、8月もあと少しです。

時折見せてくれる景色が

そっと私達に秋の足音を教えてくれます。

 

酒がますます美味しい季節です。

 

食も酒も旬があります。

旬を楽しむ事で、季節がさらにオモシロくなります。

 

便利な時代だからこそ

旬に関わらずイロイロな食材や雰囲気が

1年中楽しめる今の世の中ですが、

やはり旬を楽しむ事が一番の贅沢だなぁとしみじみ思います。

 

旬を楽しみながら

今を楽しんで頂ければ幸いです。

 

今日から地元に秋を呼ぶいもたき会が始まります。

いよいよ秋の到来!!

 

 

ヒデトモ

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秋のお酒も出荷準備が着々と

進んでいます。

 

今年からラベルデザインをがらっと変えた

コチラの秋あがり酒。

 

愛媛県産松山三井を使い、愛媛酵母EK-1を使って醸した

いわゆるTHE 愛媛!と言わんばかりの商品です。

 

松山三井は精米歩合60%。

 

食べて美味しい、酒に使ってなお素晴しい。

愛媛が生んだ、地元のお米「松山三井」です。

 

そんな秋あがりのお酒準備の最中ですが、

夏休みあとわずかとなった子供達も

遊びに夢中になりながら、毎年恒例の宿題にとりかかっています。

 

子ども渾身の酒蔵新聞は無事完成しました。

新聞記者さんさながらに

一生懸命インタービューして、

彼なりに一生懸命まとめた新聞となりました。

 

子どもの目には酒蔵とか日本酒が

どのように映っているのか?

 

私もそうであったように、

生まれた頃から当たり前のように近くにあった

日本酒という存在を

改めて大切な存在に感じてもらえれば嬉しいですね。

 

 

あと1週間で8月も終わりです。

皆さんも素晴しい毎日をお過ごし下さいネ!

 

 

ヒデトモ

 

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昨日に引き続き、イベント告知です。

今年初めて行われるスペシャルイベント。

 

その名も・・・、

 

四国酒トリップ。

 

参加蔵元さんは四国からの選りすぐり。

 

四国が1つになって東京へ集結。

 

詳細はコチラをご確認下さいね。

https://www.facebook.com/shikokusakeproject/

 

日経新聞さんにも記事がのっていました。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO06093920V10C16A8LA0000/

 

 

 

9月22日開催です。

皆さん、どうぞお楽しみに!!!

 

 

ヒデトモ

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昨晩はスズムシの声が

我が家の庭から聞こえてきました。

日中の暑さはまだまだ続きそうですが、

朝晩は少しずつ秋の気配です。

 

 

さて9月に行われるイベントのご案内です。

場所は…、愛知県名古屋市!

 

ご縁頂きまして

伊予賀儀屋は、今年初参加となります。

お近くの皆様、ぜひ♪

 

名古屋をカエル!國酒でカエル!一杯飲んでカエル♪

というサブテーマの下、開催されるイベント。

 

 

そして同日開催のコチラのイベントも

オススメです。

場所は埼玉県戸田市!

 

伊予賀儀屋は

初回からずっとお世話になっている会。

 

酒泉の会!

 

今年で6年目のスペシャルイベント。

地酒専門店 春山酒店様プレゼンツの利き酒会です。

素晴しい造り手さんに混じって、

成龍酒造も参加させて頂きます♪

 

もうすぐ秋ですね。

秋の夜長に日本酒と美味しいお料理で至福の一時を。

皆様にお会い出来るのを楽しみにしています!

 

 

ヒデトモ

 

 

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まだまだ残暑厳しい毎日デスが、

秋のお酒の出荷準備が着々と進行中!

 

おっと、今年は新たなラベルが蔵に到着。

昨年までの赤ラベルが、装いも新たに新登場。

 

 

キラキラ輝く夕陽、

そして紅葉の美しさを表現した赤箔ラベル。

期待値大です。

そして肝心な味わいも上々に。

9月上旬に一斉出荷です。

 

そしてコチラも忘れてはいけません。

 

切絵シリーズの秋バージョン。

月見純米!

まん丸お月様を見ながら楽しむ日本酒のひと時。

考えただけで、お腹が減ってきます(笑)

 

食欲の秋はすぐそこまで。

残暑を乗り越え、涼しい秋へ一直線です。

皆様、秋のお酒もお楽しみに!!

 

 

ヒデトモ

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リオオリンピックに盛り上がる世界各国。

 

日本は前回ロンドン五輪と比べても

とても多くの金メダルを獲得したとの事です。

スポーツを通じて

大きな勇気や希望をありがとうございます。

 

 

伊予賀儀屋の金メダルというえばコチラ。

 

年2回のみリリースされる、

年間数百本のみの瓶詰酒、その名も、

 

KAGIYA THE GOLD

 

大吟醸を生原酒のまま低温でじっくり寝かせているお酒。

10月下旬開催の蔵開き秋で皆様にお披露目します!!

どうぞお楽しみに♪

※蔵開き情報はまた改めてご案内申し上げます。

 

 

さていよいよ8月もあとわずか。

今月末は色々と楽しいイベント盛りだくさん。

 

 

★第5回 大門日本酒大宴会 夏の陣★
・場:東京大門 魚魚炭さん
・時:8月27日(土)

 

東京大門界隈7店舗の飲食店さんと全国各地の酒蔵さんがコラボした「はしご酒イベント」。成龍酒造は「魚魚炭(ととずみ)」さんにて、笹祝さん(新潟)、川鶴さん(香川)、基峰鶴さん(佐賀)とともに、各蔵にマッチした料理長オススメの限定フードメニューに酒を合わせていきます。どうぞお楽しみに♪https://www.facebook.com/events/274799846210746/

 

 

★第8回 愛媛の酒を楽しむ会 TOKYO★
・場:八芳園
・時:8月30日(火)

 

愛媛の酒蔵さん14社が東京「八芳園」に集結します。流通関係社様・メディア関係者様対象の第1部「商談会(無料)」と、第2部「楽しむ宴(会費制)」の2部構成です。第2部の「楽しむ宴」の前売りチケットはおかげ様で「完売御礼」との事です。たくさんのお申し込みに感謝申し上げます。そして皆様にお会い出来る事を楽しみにしています。http://www.seiryosyuzo.com/2016ehimesake1.pdf

 

 

そして9月なると、またおもしろいイベントが盛りだくさん。

 

四国の酒蔵が東京に集結??

詳細は後日♪♪

今日も1日、楽しみましょう!!!

 

 

ヒデトモ

 

 

 

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お盆も終わり、少しだけ涼しくなりました。

昔から、盆過ぎれば…、とよく言ったもんですね。

 

この時期は夏休み遊びまくった子供達が

新学期に向けた準備を少しずつ行っています。

 

今年の息子、夏休みの宿題に

「酒蔵」をテーマにしてくれたみたいです。

数日間、私とマンツーマンで

酒蔵の探検、見学、体験を。

 

 

へぇ〜、こんな小さいお米からお酒ができるんだ!

 

ラベル貼るのも大変だけど、オモシロいね。

 

お酒の箱って重いね!

20kg近くあるんだ!

 

実は酒蔵の息子といえども、

これまで蔵の中へはあまり入った事はないですし、

あえて入れようとは私もしませんでした。

 

見るものすべてが新鮮で

身近にありながら新発見がたくさんあったみたいです。

 

そういえば私も彼と同じように

物心つくまでは酒蔵に近づこうとしませんでしたが、

今は世界で一番落ち着ける場所になりました。

 

何はともあれ、夏休みもあと少し。

私達社会人に夏休みはありませんが、

こうして子どもが近くにいると、

少しだけ懐かしい夏の思い出が甦ってきます。

 

皆様も残り少ない夏をタノシミマしょう!!

 

 

ヒデトモ

 

 

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我が故郷西条市で先日

紺屋町BARという夜市が行われました。

今年で4年目という事。

 

高校時代に通学で通った懐かしい

紺屋町のアーケード内で

地域の名店の食が楽しめる1日限りのイベントです。

 

そして西条市内の酒蔵さんが勢揃いする

とてもエネルギッシュな夜市です。

 

 

私はこれまで出張などで参加出来ず

弟がメインで出ていましたが、

今年はやっと参加する事が出来ました。

 

 

弟と一緒にイベント参加するのも本当に久々。

蔵に戻った10年前を懐かしく思い出す最良のひと時でした。

17時〜21時までの数時間で

終わってみれば10数本の1升瓶が空に。

予想以上、皆さんに飲んでいただけて嬉しく思います。

皆様、ありがとうございました。

 

途中ゆるきゃら「みきゃん」も登場。

 

来年はえひめ国体があるという事で

町が1つになって準備をすすめ、ゆるきゃらも応援中。

 

8月も折り返し地点。

あとちょっとです。

皆様、夏をおもいっきり楽しみましょう!!

 

 

ヒデトモ

 

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母親が毎年

知り合いの近所の方の畑から

決まって収穫してきてくるもの。

 

そう、ブルーベリーです。

これが旨いのなんのって、言葉を失います。

 

これをパウンドケーキ等に加工して

蔵作業の休み時間のおやつに、

そして周ちゃん広場さんで広く皆さんに

お届けして参ります。

 

今年のブルーベリーも旨い。

 

さてこの前、

松山三越さんにプロモーション試飲に行って参りました。

やはり地元えひめという事で

多くの日本酒ファンの方が集まってくれ、

とても有意義な2日間となりました。

 

発売したばかりのカギヤナインも即日完売となり、

その他限定酒もあれよあれよという間に、

皆さんのお手元に旅立っていきました。

 

定番酒、限定酒ともに

食と同じように、私達の考える「旬」というものがあります。

いまからまさに旬を迎える酒もあります。

 

蔵に戻った10年前から

今も変わらず、なるべく時間をつくって

飲み手の皆様と触れ合える環境造りを

これからも多くの方のご協力の下、行っていきたいと思います。

 

 

日本酒に懸ける熱い想いを

少しでも皆様にお届けできれば幸いに思います♪

これからもどうぞ宜しくお願いします。

 

 

ヒデトモ

 

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