「酒蔵日記帳」

BLOGも夢と心を込めてお届けします。



「酒蔵日記帳」



四国は愛媛県西条市にある
成龍酒造のブログへようこそ!
 10年間の県外生活を経て2006年に蔵に戻った蔵息子の視点から
酒蔵のホットな情報や日々の日記をご紹介しています。
小さな蔵の大きな夢の実現に向け、夢と心で酒を醸し続けます。

「酒は夢と心で造るもの」


・成龍酒造株式会社 〒799-1371 愛媛県西条市周布1301-1
・ホームページ/http://www.seiryosyuzo.com  
・facebook/http://www.facebook.com/seiryo1877
・メール/info@seiryosyuzo.com
 ・電話0898(68)8566 FAX0898(68)7103
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笑顔は大事です。
 
賀儀屋のスマイルお猪口、良く出ています。
笑顔は世界共通、周りを幸せにしますネ。
 
私達の酒蔵も常に笑顔を大切にしています。
 
難しい事はわかりませんが、
笑顔は自分も周りも元気にする事ができます。
 
お酒造りは精神的にも肉体的にも
大変な作業が多々ありますが、
そんな時「笑顔」で何度となく元気になった事があります。
 
 
まだまだ先は長い酒造りですが、
 
健康第一で毎日笑顔で頑張っていきたいと思います!
 
 
ヒデトモ
 
 
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もう数ヶ月間、
品切れしていました酒粕。
 
やっと復活です!
 
先日、純米大吟醸を搾ったので
酒粕も無事に出来上がりました。
大変ながらくお待たせしました。
 
大吟醸の酒粕なので
柔らかく、香りもよく色々なお料理に使えて万能。
ぜひ新酒の粕をお楽しみ下さい♪
 
上記WEBショップのみならず、
酒蔵ショップ、周ちゃん広場などでもお取り扱い中です。
こちらも無くなり次第終了となります事、
何卒ご了承下さいませ。
 
甘酒も依然好調です。
 
そして酒粕が出来たので、
女将の酒饅頭も同時に復活です♪
時間のある時にこうしてあんこから作るのです。
 
北海道産小豆を100%使用して、
じっくりコトコト、煮ていきます。
出来立てのあんこは本当に旨い。
 
意外と、お酒との相性◎!
 
こんな具合に、酒蔵では色々な事が始まっていきます。
春一番も吹いた事ですし、
そろそろ春の足音も聞こえてきそうです。
 
今日も1日、ガンバリマしょう!!
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2/13解禁した「壱」。
 
 
お届けさせて頂いた
酒販店様や飲食店様から嬉しいご感想なども
続々と届いております。
 
ほっとつきたい所ですが、
まだまだこれからがスタートです。
引き続き気を引き締めて日本酒と向き合って参ります。
 
さてこの「壱」の次は、
 
SEIRYO FLOWER 新風純米 おりがらみ生。
 
2011年から始まった地元切絵作家さんとの
真剣本格コラボから生まれた限定酒の春バージョンです。
今年で早くも7年目!!
商品詳細は後日ゆーっくりとご案内致します!
 
搾りたての躍動感そのままに
3月中旬頃、限定出荷させて頂きます!
 
まずは告知でした。
引き続き大事に大事にお酒を育てていきたいと思います!
 
今日も500kg級のお米の手洗いの日です。
皆で力を合わせて、
一生懸命妥協無く良く酒を目指して
頑張って参ります!
 
そして甘酒、相変わらず好調です♪
皆さん、ありがとうございます!
 
 
ヒデトモ
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昨日は約600kgのお米を
10kg単位で60セット、手洗いしました!
 
今期最多の手洗い数。
もう達成感しかないです!
どうかイイ酒になってくれますように♪
 
そしてその後は、
毎年恒例袋搾りです。
 
これ最初の方。
おりが絡んで白濁してますね。
 
それが数時間経つと、
だいぶ透明になってきました。
 
袋の中にもろみを入れ、
重力のチカラで自然に垂れて来た雫を集める
特別な搾り方のお酒です。
 
その名も「袋吊り雫酒」。
数ヶ月後に解禁します。
今しばらくお待ち下さいネ♪
 
 
さて話は変わって
トランプ大統領の話題で、盛り上がるアメリカ合衆国。
 
トランプ大統領、アメリカ、と言っても
ここ田舎に住んでいると、
どこか遠い世界の話のように聞こえますが、
私達は約20年ほど前から
アメリカにお酒を輸出などしております。
 
なので、けっこう身近な話なのです。
 
それにしても海を越えた遥か遠い異国で、
このように弊社のお酒が飲まれているという現実に
感謝感謝の毎日です。
 
現在、成龍酒造のお酒は
アメリカ、韓国、中国、シンガポールなどで楽しめます。
 
ただし国内出荷優先の為、
生産量のほんの数%しか海外へはお分け出来ないのですが、
それでも長々と現地の方に喜んで頂いている事は
小蔵にとって素直に嬉しい事です。
 
国や言語や文化が異なっても
同じ人間が醸し、同じ人間が飲むお酒は、
万国共通のコミニュケーションツールだと
私は思っています。
 
お酒を単なる商売として国内外に販売するというより、
「日本文化をギュッと凝縮させた産物」として、
広く愛すべき故郷を知って頂くという意味合いの方が
私達にとって、強いものがあります。
 
その為にもまずは理想の酒を醸す事が大切。
 
今日も元気にお米の手洗いなど、
頑張って参ります!!
 
 
 
ヒデトモ
 
 
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昨日はすごくイイ青空でした。
 
青空×古い酒蔵のコントラストは最高に落ち着きます。
 
自然界から元気をもらったので
今日も1日頑張れそうです♪
 
 
さて、生まれてもうすぐ6ヶ月を迎えます。
すくすく大きくなってくれて
親としては本当に嬉しい限りです。
 
それにしても、
髪の毛が長い事、長い事。
 
体も大きくなってきましたが、
髪もふさふさです。
いったいどこまで伸びて行くんでしょう。
 
それにしても
赤ん坊も日々一生懸命大きくなろうと
頑張って成長してくれています。
 
私達大人も成長する気持ちを忘れずに
日々努力あるのみですね。
 
連日新酒の出荷が続いています。
県内外の特約酒販店様へ向けて毎日少しずつですが
出荷が進んでおります。
 
お酒もまた、日々成長していくものです。
 
 
皆様のお手元に届いたら、
どこかで見かけましたら、
ぜひ可愛がってやって下さいネ。
 
今日も1日頑張って参ります♪
 
 
ヒデトモ
 
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新酒が勢い良く出荷していきました。
 
皆様からもたくさん嬉しいご感想なども
蔵に届いております!!
 
 
こうして新酒を醸し、出荷できるという
一見当たり前のような事も、
決して当たり前でない事に感謝の念で一杯です。
 
皆様、ありがとうございます。
 
さてイベントのご案内です。
 

●酒は未来を救う - 今、私達に出来る事 -  
●日程 :3月5日()13:30開場~16:00
●会費 :3,500(前売り券)

●場所:横浜大さんばしホール(神奈川県横浜市)
●主催者:NPO法人酒は未来を救う会

チケット情報はコチラをご参照下さい
 
横浜みなとみらいでのイベントです。
 
お酒の試飲会ではありますが、
子供達の未来を、お酒から届けたいという
主催者さんの想いに強く賛同させて頂き、
弊社も毎年参加致しております。
 
いわばチャリティー試飲会。
 
子供たちの未来に少しでもお役にたてればと、
全国から集結した熱意ある酒蔵・ワイナリーの皆様と一緒に、
今年も成龍酒造はチャリティー試飲会に参加させて頂きます。
 
この試飲会の経費を除いたすべての売上金は、
子供たちの未来への寄付となります。
※寄付先は「がんの子供を守る会」「あしなが育英会」 
「赤十字子供の家」で御座います。
 
 
当日は出来たばかりの新酒と
一定期間寝かせて旨味を増幅させた熟成向上酒を
伊予賀儀屋からは出品させて頂きます。
皆様とお会い出来る事を楽しみにしております!
 
 
ヒデトモ
 
 
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先日解禁となった新酒1号。
初仕込 壱番搾り酒。
 
 
爽やかな柑橘系のような香りと、
後口の良いキレが特徴的なお酒です。
 
そんなお酒とどんな食材が合うのか、
私達も日々様々なモノと合わせながら
お酒の可能性を常に探求しています。
 
そして出会った食材が
「タレッジオ」というチーズ。
 
イタリア原産の白カビ系チーズです。
ウォッシュタイプ。
 
仲良くさせてもらっているチーズショップのプロの方と
この新酒に合うチーズとは!?
というテーマで雑談をしながら選んだこのチーズ。
 
コクのある旨味たっぷりのチーズと
爽やかな香りとキレ味のあるこのお酒は
まさに調和という言葉が相応しい。
 
皆様もぜひ色々な食材と合わせて
色々ご意見頂ければ幸いです。
 
ちなみに、先日食べたエビチリや麻婆豆腐にも
この新酒はぴったりでした。
全般的に味しっかり目の食との相性は◎だと思います。
 
 
 
ヒデトモ
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今日はバレンタインデー。
 
幼稚園の娘もチョコレートを
昨日一生懸命作っていました!
 
もうそんな事をする年に年になったのか、と
寂しいような嬉しい気持ちで
目覚めのいい朝を迎えました。
 
さて新酒が出来、
無事出荷の運びとなっています。
 
これは当たり前のようで、
決して当たり前でなく感謝の念で一杯です。
 
今年もお酒造りが出来て、
新酒が無事出来、皆さんが心待ちにしてくれているという現状を
決して当たり前のように思わないように
いつも心がけています。
 
まだまだ続く春先までのお酒造りの中で
感謝の気持ちを忘れず、これからも
一生懸命邁進していきたいと想います!
 
 
さてそんな新酒が出来た後、
実は今年から新しい仲間が大活躍中。
 
それは瓶詰機。
 
数十年振りに昨年新調しました。
というか、今まではこれで瓶詰していました。
 
「え?」と思われるかもしれませんが
本当のお話です。
 
これは見ての通り
ほぼ手動の栓を打つ機械です。
 
機械と呼んでいいのかどうか、
いつもためらっていましたが、
この打栓機で何百、何千というお酒を
これまで瓶詰してきました。
 
皆さんが日頃美味しく飲んで下さるおかげで、
お酒を造る量も出荷する量も年々増え続け、
弊社のような少スタッフの蔵では
瓶詰が追いつかないという嬉しい課題がありました。
 
そんな事もあって
昨年満を持して、久々に仲間が増えたのです。
新型瓶詰機。
 
 
新しいので慣れるまでは準備や片付け
セッティングに時間を要しますが、
そこは織田杜氏はじめみんなで一生懸命覚えている最中です。
 
自動充填。
 
自動瓶詰。
 
なんてスムーズな瓶詰でしょう。
 
原始人の方がはじめて火をおこした時は
こんな感動があったのかも!?という位、
アナログな私達にとって、
画期的な設備投資です。
 
 
毎年弊社では何かしらの投資をしています。
常識的に考え、
大きな投資を一気にする事はできないので
本当に少しずつですが。
 
麹室、原料処理、
貯蔵冷蔵庫、酒母室、上槽(ヤブタ)機器など、
この4年間かけて蔵の中を少しずつリニューアルしてきて、
昨年はこの瓶詰機がやってきたのです。
 
お酒の量を増やす事より先に、
やはりお酒の質をどうあげていくのか!?という点に
大きな注意を払って、毎年コツコツです。
 
2017年、伊予賀儀屋は
また少しずつ進化できるようにガンバリマス。
 
という事で、新しくやってきた
新型瓶詰機同様に、
成龍酒造をこれからも宜しくお願いします。
 
理想の味わいを安定供給できるように
これからもガンバリマス!!
 
 
ヒデトモ
 
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蔵の近くに住む方は
目にする事が多いのでは無いでしょうか?
 
伊予賀儀屋の軽トラ。
略して「カギトラ」。
 
お酒を積んだり、色々近所を走り回っています。
私も大学生時代からいろいろな車にのってきましたが、
 
軽トラの底力、能力、使い勝手は
ピカイチです。
 
特にこのお酒の仕事に携わっていると、かなり重宝します。
どこかでこの軽トラを見かけたら
成龍酒造、頑張っているな!と応援して頂ければ幸いです。
 
さていよいよ、新酒出荷の時です。
毎日テイスティングしてきました。
 
1日目より2日目、2日目より3日目、という具合に
日に日に旨味が増してきますし、
味わいも落ち着いてきます。
 
まるで赤ちゃんのように成長して行くお酒は
一緒にいると愛着湧く我が子のような存在です。
 
賀儀屋グラスで飲んでも良し。
 
 
ワイングラスで飲むと香りがとりやすくて◎です。
 
 
愛媛産しずく媛と
愛媛産酵母EK-7から生まれた、
今年最初の限定酒です。
 
数日間にわけて全国特約酒販店さんに向け、
順次出荷となります。
ちなみに出荷と同時に、当商品は完売御礼です。
皆様、今年の伊予賀儀屋の味わいを
ぜひお確かめ下さいませ!
 
 
 
ヒデトモ
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酒蔵戦隊 スギダマン!
 
毎年、新酒が誕生し、
新しい杉玉が出来ると
必ずと言っていいほど
このネタを子供達に向けて披露します。
 
だんだん子供達もお兄ちゃんお姉ちゃんになってくるので
だいぶ愛想笑いに変わってきましたが、
それでも新酒ができた時は
こうして笑顔たくさんの酒蔵になります♪
 
酒蔵ショップでも新酒の販売は致しますが、
少量のみの店頭だしとなります。
 
無くなり次第終了となります事、
あらかじめご了承下さいませ。
 
新酒の発売準備と、
新たな酒の仕込、お酒の搾りなど加わって
なかなか忙しい毎日を過ごさせて頂いています。
 
真っ白な絨毯のように敷き詰められたお米も、
どこか嬉しそうにいつもほくほく笑顔です。
 
さて今日は午前中の仕込を終えると、
昼から松山三越さん店頭で行われている
伊予賀儀屋プロモーション試飲会に
私、ひょっこり参加させていただきます。
 
あの甘酒も登場予定。
無くなり次第終了です。
ご理解下さいませ。
 
お近くの皆様ぜひ遊びに来て下さいネ。
では今日も1日、ガンバリマしょう!
 
 
ヒデトモ
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