いつも日本から輸入された魚を買うことが多い我が家だけど、ここのところ震災
の影響か、かなり値上がりしている様子。
銀だらの西京漬けを買おうと値段をみたら、なんと驚きの60RM(約1600円)。
これって多分、夫の一週間分のランチ代くらいになるんじゃないかな?
さすがに手が出ないので、変わり映えなくホッケを購入したけど、これも値段の
割にちょっと小さめ。
いつものように半分にしてみたら、どうもメインにするには物足りない感じです。
そこで、もう一品は厚揚げの煮物にしようと思っていたところを、肉じゃがに変更。
豆腐よりジャガイモのほうが、満腹感がでるもんね。
ところが、足りないかも?という思い込みのせいか、出来上がったのはいつもの
倍近い量の肉じゃが。
とても一度には食べ切れないし、ジャガイモは冷凍にも不向き。
とはいえ、2日続けておんなじものを出すのもねぇ。
ということで、翌日(今日)の献立は、肉じゃがリメイク料理に決定!
何を作ったかは、後ほど報告します。
何を作ったかは、後ほど報告します。