お味噌は手造り派です。

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こんにちはー🌞

すごいですね。
木曜日は、もうどうしたこの嵐ってくらいの暴風雨だったのに、いきなりの晴れ☀️

しかも微風。
望んだ通りのお天気ヘ(゚∀゚*)ノ

そしてこの土日は毎年恒例!

味噌作りメラメラ

今年は  5斗+2斗(頼まれ分)でした。

うちの味噌桶、70年ものの木桶使ってるんですよ!

めっちゃ自慢(`∀´)

まずは、3日前に水に豆を浸しておきまーす


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きれいですね〜✨

そして、釜に火入れーー
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お湯になるまでボーボーに燃やしていきます。

この羽釜に、豆一斗入っております。

毎回びっくりする量の灰汁!!
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この時点では、火は弱火です。

じゃないと、灰汁が膨れて 
ぶぅわぁぁぁ〜
だっらぁぁぁ〜
って溢れるんですね。

すっごい焦りながら灰汁取り&差し水します。

で、豆が煮えたら潰します。
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これ、すんごいいい匂いです( ´艸`)

で、この潰した豆に、これまた手造り麹を混ぜ混ぜして、麹菌が染み込んだ木桶に
バチコーン!バチコーン!!
と叩き入れるんです。

これは義母さん達に任せっきりです。

まだ加減が分かりません!!すみません!!

私はまだ火の係で手一杯ですが、今年は灰汁取りもやりました。

それだけなのに、すんごいてんやわんやヽ(゜▽、゜)ノ

いやぁ…義母さん達……ほんとすごいわ……

覚える事が山程ありますが、これから追々って事で!!
気長に待っててね!義母さん!

昨日はぽっかぽかの陽気だったんで、うちのワンコもうたた寝してました。
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良かったね。

昨日4斗、今日3斗、無事に終了!

うちの味噌は、塩と麹菌以外は手作りです。

大変な事ですが、こんな楽しい事はないですね(*´∇`*)

なんとか覚えて、作り続けていける様にしたい!!
頑張ります٩( ᐛ )و