KBS農園



こんにちははじめまして
これからマツオペラのゴーストライターします笑




久々に昨日は



に行って来ました







先生がマルチを
してくれていました







なので、、昨日は
野菜や果物の苗を植えてきました


さて、ここで問題ですドゥルン音符

なんの苗を植えたでしょーか












ヒントは

な○ ○い○ メ○○
○マ○ とう○○○し
































タイムアッープ




こたえは



なすなす


すいかスイカ




とうもろこしとうもろこし

トマトtomato


メロンメロン


でした分かりましたか・・・



今年はメロンも成功させて
実習で使えるといいなぁWハートWハートWハート






最後に
スイカとメロンには



藁を





なすとトマトは



誘引を




そして今日の作業は
終了です






昨日は暑かったのですが





マツオペラもしっかり
働かせました(*'∀`*)v(*'∀`*)v












アンパンマンチョコアンパンマンカレーパンマンしょくぱんまん。
食べて、元気100倍


かぼちゃ玉ねぎトマトながいもKBS農園にんじんじゃがいもゴーヤブロッコリー
これからも収穫できるように
頑張りますハート。






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卒業おめでとう

桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**桜**
みなさんこんにちは デグチョコミントですチョコミント

本校では3月5日に卒業式が行われました卒業

当日はスーツや袴でビシッと華やかな学生の姿を見て
ようやく卒業という実感がわきました
花




無事に卒業式が終わり教室でのホームルーム
で、ちょっとした私からのプレゼント
プレゼント











卒業証書を渡して

記念撮影
カメラ


教室にきても皆がいないという事実がまだ信じられません


2年前はゴムベラの使い方もぎこちなかった皆が
日が経つにつれて難しいケーキを作れるようになったり
自分でレシピを考えて販売実習をこなせるようになったり
沢山の成長を見せてくれました
キラキラ

これからももっとたくさんのことを学んで頑張っていってください!


卒業おめでとう!!!

sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*sakura*

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皆さんこんにちは!

先日、おかげ様で無事に
販売実習を終えることができました

わざわざ買いに来てくださった皆さん
本当にいつもありがとうございます



まだまだパティシエの卵ですが
一生懸命作らせていただきました



















これからもまごころ込めて
一生懸命に作りますので
是非とも買いに来てくださいね

また、個人的に卒業生が買いに来てくれたことも
本当に嬉しかったです

皆の元気な姿や仕事の悩みを
聞いてアドバイスできることも
大切な事だと思います。



お疲れさまでした~


また、少し前に恒例となった
小倉辻利茶舗様の特別授業を行いました。日本茶(白地)



実は社長はとても優しくてハンサムです。キリ




和菓子は自分たちで作った苺大福です苺大福









最後は皆で『辻』のポーズ日本茶2


一年間、お疲れさまでしたお疲れ様



これからも頑張っていきましょう















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こんにちは照れ

ノブヤスコーンですっ!!!

さてさて明日は待ちに待った

販売実習
です






みんな一生懸命に準備なうっしぃ!!!








ナスネギブロッコリー 野菜トントン にんじん玉ねぎミニトマト







何パンかなぁ~?食パン

何パンかなぁ~?あんぱんまん

答えは・・・

ドゥルルルルルルルル

ドゥンッッッッッッきらきら!!

『ジャッパーン』

いや・・・

『ピーターパン』

・・・。

と、いうことで

ハムオニオン

ットドック

ピザパン


ですっ









他にもいろんなケーキたちケーキ







ほらっおいしそ~ぱすてるはーとにこにこ






苺の季節なので

た~~~くさんの苺を使いましたいちごハート







作る時は真剣そのもの腕。キラキラ




今回のテーマは

春のおとずれ

ですはなびら。さくら。

一年生はじめての販売実習で

生徒ひとりひとりが

心をこめて

愛をこめて

勇気もこめっちゃってアンパンマンおんぷ

すべてお届け致しますグー


西小倉駅の目の前の学校ですあひる





2/19 金曜日

午前10:00 OPEN


パンの焼き上がり時間

【第一部】12:30~
【第二部】13:30~

※焼き上がり時間は多少前後いたしますので
ご了承ください。


なくなり次第、終了となりますので

お早めにお越しくださいスマイルs.heart*!!


九ビ生一同心よりお待ちしておりますにこっ
















2年生最後の実習


こんにちは、ナカムランタンです.!!
今日は2年生最後の実習でしたきらきら

1年生の時に挑戦して失敗をしたチロラートルテに挑戦!!
もうすでに就職先で働いている学生もいるので10人前後でチロラートルテに再チャレンジです!!ガッツ


卵とグラニュー糖をしっかり立てていきますaya
卵とココアとグラニュー糖しか入らない生地なので混ぜすぎると全然膨らまないんです!

↓↓
見事綺麗に焼き上がりリベンジ成功ですきらきら!!




センターは渦巻き状に絞るので模様が可愛くなってます♪



最後の調理実習は「チキンのアーモンド詰め、プチパンサンド、アスパラガスのスープ」ですご飯
ひな鶏の中にアーモンドとじゃがいもを詰めていきます。
ひな鶏といえど、鶏まるまる一匹を使って調理することがないので何人か悲鳴をあげる学生も・・・(笑)






スープとプチパンも作っています!






チキンを切り分けて・・・



とっても豪華なお昼ごはんになりましたハート








実習は今日で終わりですが、まだ1週間授業が残っているのでみんな頑張りましょう!




1月19日(金)1年生初めての販売実習!!
10時オープンになります。



こんにちは、こがれっとです。
先日、学生に紹介するのを忘れていた小倉のもの。
それは、小倉織です。

以前から気になっていたのですが、
ようやく、小倉織を手にすることができました。
スクエアエプロンです。
ちょっとピリリとしたスタイリッシュなものです。
このような色の縞縞
 
昭和初期に途絶えてしまった小倉織ですが、
染織家の築城則子氏により復元されたそうです。
新しい時代の小倉織として、商品展開されています。
縞縞の色は、何種類もあります。
他の色も、まとうことができるといいなぁ

明治時代、文明開化のころ、
(「あさが来た」の時代でしょうか・・)
男子学生服として、霜降りの小倉織が、
新たに全国に拡がったのだそう。
霜降りの学生服、
小倉高校の学生だけではなかったのですね。
福岡には、博多織や久留米絣など、ほかにもありますが、
学校のあるこの地の小倉織・・・愛着を感じます。

小倉には他にも素敵なものがたくさん。
2年間の学生生活の中で、感性を豊かにできるよう、
これからも授業で紹介していきますね。

こんにちは、こがれっとです。
フードコーディネーター授業にて、
地元のデパートを中心とした街中を見学しました。
 
見学の最後は、お世話になった辻利茶舗様の魚町店にて、
プチ反省会です。

最初に、水環境館。
淡水魚のいる水族館のようなスペースもありますが、
ずいぶん前に比べきれいになった紫川が見れる場所。
天候や運に恵まれれば、川で泳ぐ魚も見えます。
今回は一度、魚の群れが見えた程度でしたが、
昔昔の、汚れた水の見本より、ずっと、ずっときれいな川の水。
この写真の奥が川の中。
 
厚い透明アクリル板の向こうが川です。
水槽にいた魚やカエル、蟹にはしゃいで疲れた学生も・・・
 
この水環境館は入場無料です。
そして、3か所ある出入り口のうち、真ん中の一つは、
デパ地下につながっています。
通路を抜けたら、鮮魚や精肉、野菜に果物・・・
その先には、カッチャン、カッチャン、・・・
 
機械で作られるお饅頭がありました。
しばらく、機械の動きを見ていたら、
さぁーっとそれぞれの気になる場所へ。
ドライフルーツやチーズ、和菓子、洋菓子、チョコレート・・・
チーズ検定なる資格試験のパンフレットを手に取る学生も。
そうやって、ビビッと来たものを手にして、勉強を続けてほしいです。

彼らにとっては、、テーマパークのような場所。
どの売り場でも、目を丸くして食い入るように見てました。
そして、デパ地下だけではもったいない。
今の時期は、どちらでもにぎわっているこのイベント!
 
行ってきました。
カラフルなもの、え?って思うような味の組み合わせ、
仕事に生かすヒントはたくさんだったでしょう。
また、週末の買い物の下見となったようです。
「明日、来ます」って声も。
味だけではなく、パッケージもかわいくて、欲しいものたくさん。

ここで少しブレイク。井筒屋饅頭をいただいてから、
パッケージプラザに行きました。

パッケージプラザでは、日頃使っているラッピング紙を見つけたり、
量の多さに圧倒されたりしました。

授業時間もそろそろ終了。
地元の旦過市場付近を経由して、最終目的地の辻利茶舗様へ。
 
 
今日の授業は、教室を飛び出してみましたが、
学ぶ材料がたくさんあったと思います。
単なる思い出にせず、次へのヒントとして、
記憶しておいてほしいものです。

皆さんこんにちはマツオペラです

製菓1年生は初めての販売実習に向けて
試作を始めました



一番に気をつけていることはやはり衛生面ですキラキラ

人の口に入るものなので
常に意識して作業をしていますキラキラ




今回の店長さんと副店長さんですガッツポーズブーシュカガッツポーズブーシュカ(リボン)
気合のガッツポーズが頼もしいですねニコちゃん



レシピは作業手順はもちろんのこと
原価計算まで行います。shokopon



今回はパンも販売する予定です。食パン

毎回好評の販売実習
今年度、最後となります。

二年生から引継ぎ、一年生だけでうまくやれるか
不安な面もありますが
一生懸命にやってくれることを
期待していますガンバレー!!


販売実習
2月19日(金)10:00スタート

テーマは
桜春のおとずれ桜です。


皆さん、一足早い春を感じに

来て下さいね
sei

seiお待ちいたしておりま~すsei


みなさん北九州市にも雪がつもりましたねsei

先日無事に2年生最後の販売実習が終了いたしました!



次の販売実習では1年生がデビューするため
引継ぎで何人か参加してもらっています







箱詰め係は
注文が入ると素早く詰めますダッシュ煙





呼び込み係は元気に声を出しますスピーカー
こんな風に





こんな風に!!





こぉ~んな風に!!!!!!




カズニョロポーズもお手の物

ぽぴぽぴsei








今まで来てくださった皆様
本当にありがとうございましたきらきら

皆様のおかげで予定時刻より早い時間に完売することができましたイチゴ





最後のミーティングが終わり



誕生日が近い人をお祝いしましたクラッカー


このサプライズも最後ですね

無事に終了することができて良かったです
本当にありがとうございますaya



お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。
次の販売実習は
1年生が初デビューします!
2月19日(金)
テーマは「春の訪れ」です

お楽しみに~
ヾ(@°▽°@)ノぽぴぽぴ




ケーキ販売中

こんにちは!デグチョコミントですチョコミント


只今、製菓・医療九州ビジネス専門学校1Fにて
ケーキ販売を行っております!!




今回のテーマは苺フェアイチゴ
となっておりますいちご





こんな可愛いケーキもありますよ




朝のミーティングも終わり






呼び込みも行っています!




時間のある方はぜひお立ち寄りください。

売切れ次第終了となりますので
お早めに~~~~旗振