こんにちは!
先日のことになりますが……
mayuちゃんにお誘いいただき、
東中野の『4 Seasons LDK』にうかがいました。
エントランスをくぐると……
ここは青山だっけ?と思うようなオシャレな
デザイナー空間が広がっています。
こちら、でいただけるワインはすべて
「天然地下蔵熟成」なのだとか。
栃木県大谷町にある巨大地下蔵で、
温度・湿度ともにベストな状態で瓶熟成された、
コンディション抜群のワインを味わうことが
できるんです。
温度・湿度ともにベストな状態で瓶熟成された、
コンディション抜群のワインを味わうことが
できるんです。
そしてワインはソムリエでありオーナーで
いらっしゃる鈴木さんセレクトで☆
NV Royal Park Blanc de Blanc
まずは心地よく冷えたブルゴーニュのヴァン・ムスーで
乾杯。シュナン・ブラン、ユニ・ブラン、ムールヴェトル、
ブール・ブランのアッサンブラージュで、外のジメジメを
一瞬にして忘れさせてくれるほどの清々しさに
あふれています。
そして興味深いのは……
楕円形のグラスと、通常の円形のグラスでの
飲み比べというプレゼンテーション。
楕円形のグラスは、グラスの影響をほとんど
受けることなく、ボトルにあった状態の風味を
再現してくれるのだそう。
実際に飲み比べてみると、確かに楕円形の
ほうはミネラル感がキレイにたって、酸や
果実味は比較的やわらかくまろやか。一方、
円形のグラスのほうは、香りや味わいの要素が
しっかり主張してきているのを感じました。
お料理はメニューから気になるものをセレクト。
玉葱の冷製スープにカルパッチョ、フレッシュ野菜の
バーニャカウダ、ゼッポリーニ、レバーペーストなどなど……
爽やかな夏メニューから、ワインと相性抜群の
おつまみまで……幅広いラインナップです。
2007 Chateau Jolys Jurancon Sec
さて、お次にオススメいただいたのは……
かなりお久しぶりのジュランソンセック。
造り手はシャトー・ジョリーです。ブドウは
プティ・マンサンとグロ・マンサンのブレンドで
しっかりした色調と凝縮感ある果実味。
心地よいヴォリューム感を繊細な酸が支えている
味わい深い一本です。
お料理もどんどん続き……
そして最後にもう一種類白ワインを……
2005 Chateau de la Velle
Beaune Clas des Monsnieres
さて、最後はやはりブルゴーニュで。今回は
シャトーラヴェルのボーヌ、クロ・デ・モンスニエールを
いただきました。やや熟成のニュアンスを帯び始めた、
美しく洗練されたシャルドネのエレガントな風味を
存分に堪能。楽しいプレゼンテーションを満喫させて
いただきました。
さて、お店を出たあとは……
姉妹店のバー「Bar LDK」でちょっとオトナな
時間を過ごしましたよ。
最近、東中野が結構ツボかも!
またディープな女子会でお邪魔したいと思います。
information
4 Seasons LDK