こんにちは!


先日のことになりますが……
mayuちゃんにお誘いいただき、
東中野の『4 Seasons LDK』にうかがいました。
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エントランスをくぐると……
ここは青山だっけ?と思うようなオシャレな
デザイナー空間が広がっています。

こちら、でいただけるワインはすべて
「天然地下蔵熟成」なのだとか。

栃木県大谷町にある巨大地下蔵で、
温度・湿度ともにベストな状態で瓶熟成された、
コンディション抜群のワインを味わうことが
できるんです。

そしてワインはソムリエでありオーナーで
いらっしゃる鈴木さんセレクトで☆


NV Royal Park Blanc de Blanc
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まずは心地よく冷えたブルゴーニュのヴァン・ムスーで
乾杯。シュナン・ブラン、ユニ・ブラン、ムールヴェトル、
ブール・ブランのアッサンブラージュで、外のジメジメを
一瞬にして忘れさせてくれるほどの清々しさに
あふれています。


そして興味深いのは……
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楕円形のグラスと、通常の円形のグラスでの
飲み比べというプレゼンテーション。
楕円形のグラスは、グラスの影響をほとんど
受けることなく、ボトルにあった状態の風味を
再現してくれるのだそう。

実際に飲み比べてみると、確かに楕円形の
ほうはミネラル感がキレイにたって、酸や
果実味は比較的やわらかくまろやか。一方、
円形のグラスのほうは、香りや味わいの要素が
しっかり主張してきているのを感じました。


お料理はメニューから気になるものをセレクト。

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玉葱の冷製スープにカルパッチョ、フレッシュ野菜の

バーニャカウダ、ゼッポリーニ、レバーペーストなどなど……

爽やかな夏メニューから、ワインと相性抜群の

おつまみまで……幅広いラインナップです。



2007 Chateau Jolys Jurancon Sec

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さて、お次にオススメいただいたのは……

かなりお久しぶりのジュランソンセック。

造り手はシャトー・ジョリーです。ブドウは

プティ・マンサンとグロ・マンサンのブレンドで

しっかりした色調と凝縮感ある果実味。

心地よいヴォリューム感を繊細な酸が支えている

味わい深い一本です。



お料理もどんどん続き……

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ルッコラとカラスミのパスタに豚のローストをペロリ。


そして最後にもう一種類白ワインを……


2005 Chateau de la Velle

Beaune Clas des Monsnieres

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さて、最後はやはりブルゴーニュで。今回は

シャトーラヴェルのボーヌ、クロ・デ・モンスニエールを

いただきました。やや熟成のニュアンスを帯び始めた、

美しく洗練されたシャルドネのエレガントな風味を

存分に堪能。楽しいプレゼンテーションを満喫させて

いただきました。




さて、お店を出たあとは……

姉妹店のバー「Bar LDK」でちょっとオトナな

時間を過ごしましたよ。

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最近、東中野が結構ツボかも!

またディープな女子会でお邪魔したいと思います。




informationメモ

4 Seasons LDK

http://www.4seasons-ldk.com/