シーフードマイスター&ジュニアマイスターのお魚BLOG




全国各地のシーフードマイスター&ジュニアマイスターたちが
お魚のソムリエ情報や魚食育活動を紹介しま~す!


テーマ:



青梗菜とむきエビで、スープにしました。
海老は、やっぱり出しがよく出ますね。
味付けは、塩とオイスターソースだけ。
帰宅が遅くなっても、早く作る事が出来ますから、いいです。
食事の時、私は汁物がないと駄目なので、重宝。
海老出しの汁物も、ダイエットにいいかも。
野菜沢山で、春雨なんぞ入れても、美味しそう。
・・・、ん?ご飯、食べ過ぎたらいっしょ?
ごもっともです。

せーこちゃんでしたクラッカー

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

5/27に下関市立木屋川中学校へ・・・学校たこ先生

2年生の家庭科の調理実習で
イワシの手開きを教えました








メニューは豆ごはん・イワシのかば焼き
青菜のゴマ和え・かきたま汁です

美味しくできていましたよ~(*^_^*)




ここの生徒さんたちは
始まりの挨拶の声が大きくて素晴らしい!!\(^o^)/

学校や学年で様々ですが
挨拶が大きな声でできる子は
すくすく育ってるな~って思います











感想文には、できてよかった、美味しくできた
家でもやってみたい などなど・・・

嬉しい言葉がいっぱいでしたきゃー

お魚教室では、毎回私も嬉しいおもいをさせてもらえます
なんて素晴らしい仕事なんでしょう

ずっと続けたい仕事です


ちよちゃんでした合格

















AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ニベって魚知ってますか?

スズキ科の魚で身もスズキっぽいです
見た目はシログチに似てる感じ・・・

ニベのサルサソース添えです




暑くなってきたら、さっぱりとサルサソースがおすすめ!

作り方は超簡単!!

魚の切り身に薄塩をし20分程おき
塩コショウでソテーしソースをかけて完成

サルサソースはぐぐってお好みの物を作っておいてね
鶏肉にも合いますよo(^▽^)o

ちよちゃんでした

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。