~Cookie Crumbs~クッキー・クラムズのアイシングクッキー

★アイシングクッキーの楽しい世界へようこそ★

2012年に始めたアイシングクッキーにすっかりはまってしまいました。
当ブログでは、その魅力、楽しさをみなさんにお伝えできたらと思っています。

2015年より、毎月1つのテーマで2,3回のワークショップを開催を予定しています。

ご希望がありましたら、個別のワークショップ、レッスンの開催、ギフト用クッキー作りのお手伝いなどにも対応いたします。
プライベートワークショップ、レッスンについては必ずこちら→ をご覧いただいたうえで、右側の青いメッセージボックス、または下記アドレスあてのメールにてお問い合わせください。

cookiecrumbsworkshop★gmail.com
(★印を@マークに変えてください)

どうぞよろしくお願いします。



テーマ:

しばらくクッキーも編集も仕事はお休みにしよう…と思っていたんですけど、頼まれると断れない性格のため、そしてそうしょちゅう編集の仕事を頼まれることもないため、引き受けてしまいました。

というわけで、ボチボチ仕事もしつつ、上の子の受験を控えてヤキモキしつつ、日々過ごしております。


しかし子どもの受験っていうのは自分の受験のとき以上にドキドキしますね。

 

うちの子は公立受験でいろいろ受けるチャンスも少ないので、ドキドキに慣れる前に終わっちゃいますしね…。

 

 

 

最近は土日に上の子が塾に行ってしまうため、その間私と下の子はお天気ならバドミントン、そしておうちではフェルト手芸なんかをしています。

 

冬休みにだんなと上の子はスターウォーズを見に行ったんですけど、下の子は見たい映画がなかったので、代わりになんかほしいものがあったら買ってあげるよ、ということに。

下の子は本屋さんでこちらの本を選びました。

 

 

 

 

私は全く誘導してないのですが、大人の私から見てもとってもかわいいチャームがいっぱいのなかなかすてきな本です。

 

下の子は、最初にテントウムシをほぼひとりだけで本を読んで作り、次に上の子にプレゼントすると言って合格だるまを作りました。

だるまは裏面の刺繍のみ私もやってみたのですが、これが意外と難しい…。

バックスティッチ、レイジーデイジースティッチ、サテンスティッチ、フレンチノットスティッチの4種類くらいしかないんですけど、等間隔にきれいに縫うってなんて難しいんでしょう…。

そして難しいけど意外と楽しい…。

 

楽しいので、調子に乗ってオリジナルなものも作ってみました。

子どもたちがかわいいと言ってくれたのでバッグにつけて撮影してみましたが、実物のいい具合な素朴さ(ヘタさ?)が、写真ではいまいち伝わらない気がします(と自己弁護)。

 

 

 

 

子どもの手芸でなく私が作ったものです、念のため(汗)。

こういった手芸をやり慣れていないので、大目に見てください。

 

デザインは、最近作ったクッキーを参考にしています。

サイズ的にもだいたい同じです。

 

 

 

 

 

やはり私はアイシングクッキーだけにしといたほうがよさそうです(笑)。

しかしですね、百均で買った刺繍糸とフェルトのセットの中から適当な色を選んで作ったにしては、かわいい色じゃないでしょうか。


ちなみに、上の子に「合格」と書かれただるまをあげるという下の子のアイディア、ちょっとプレッシャーかしら、和風のだるまも趣味に合わないかしら、と思いましたが、上の子はとっても気に入って、すぐにリュックにつけてくれました。

下の子は先ほど書いた通りだるまの前面を担当しましたが、「合格」の文字などもかなり上手に縫えたと思います。

 

 


 

 

私が担当した裏面。

難しかった…。

 

 

 

 

 

 

 
にほんブログ村



Mintlemonade's Cookies

AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

以前Cookie Connectionのチャットでお世話になったTinaさん

ギリシャにお住まいです。

チャットのあとクッキー型をいくつも送ってくださったので、私もお返しに何か送ろうと思っていたのですが、諸事情で今頃になってやっと実現しました。

マステ(またか!)、レターセットなどといっしょに、クッキーも少し送りました。

 

 

以前やったことのあるパターンばっかりですが…。

フィリグリー、お花とステンシル、アイレットふうの丸いクッキーにしました。

 

 

 

 

 

 

私がよく使っている、左のクッキーのようなゆるいスクロールを自由に入れたフィリグリー模様。

葉っぱやお花、ハードなどを描き足すことが多いですが、今回はティアドロップと大小のドットだけにしました。

Evelinさんのクッキーのドットがめちゃめちゃ小さかったのに刺激を受け、私もいつもよりずっと小さいドットを入れてみました。

極小のドットは極小ゆえに角が立つかどうかとかも一切関係なくて、意外と簡単だとわかりました~。

 

 

 


 

 

ゆるいスクロールに対して、下のような丸っこいスクロールは私には難しく、しかもクッキーの淵は傾斜がついているので余計にうまくできないです~(汗)。

小さいところにあれこれ絞り過ぎて、これはごちゃごちゃしちゃいましたね。

 

 

 

 

 

お花に合わせた葉っぱ類は、今回はグレーと白にしました。

葉っぱの色はグリーン系である必要はなく、グレー系、ブルー系、ベージュ系などは違和感なく使えると思います。

 

 

 

ちなみにこちらのクッキーは年末に作り、年明け郵便局が空いてすぐに発送したので、約10日間で届いたということですね。

実は、先月21日発送しているイタリアのEvelinさんへの荷物がまだ届いていません。

どちらも普通の航空便を使っているんですけど、どうしちゃったんでしょう…(涙)。

 

 

 

 

 

 
にほんブログ村



Mintlemonade's Cookies

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は、アイシングクッキー界でもご存じの方が多いであろう、とびきり美しくかわいい和菓子を作っているnorinrikoさん

去年hikainmelさんが教えてくださって東京でのワークショップにおじゃまし、またご実家が我が家と近いということもあって、なんと我が家にお越しくださいました!

 

第一部アイシングクッキー、第二部和菓子作りという盛りだくさんな企画です。

うちの小4の下の子も交えて、そして最後のほうは上の子も帰ってきて、合計4時間強、とっても楽しいひとときとなりました!

 

まずはアイシング。

おしゃべりと作業に夢中になって1枚も写真を撮っていませんでしたが、norinrikoさんはさすがの器用さできれいに仕上げてくださいました。

下の画像の4枚です。

お花ととりさんという鉄板な組み合わせをnorinrikoさん寄りの優しい色で作ろうと思っていましたが、あれこれ悩んでいるうちについこってりしたカラーチョイスになってしまいました(汗)。

 

 

 

 

 

norinrikoさんの画像がないため、下の子のクッキー画像で我慢してください(笑)。

上の2枚などは特になかなかうまく仕上げていると思うのですがいかがでしょう?

小さなバラの渦巻きも、葉っぱ絞りもそれなりにちゃんとできました。

 

 

 

 

 

 

第二部、和菓子作り。

norinrikoさんに教えてもらって4種類作りましたが、やはりそう簡単に思うようにできません。

でも、調子に乗って自由にやり始めると、これがまた楽しいんです~。

余った材料も全部いただいて、上の子も交えてお風呂のあと親子3人で再び材料を使い切るまで作りました。

 

最初に、私の作ったもの。

思うようにできなかった2つを食べてしまい、あとから4つ作り足しました。

右奥はずいぶん渋い色にしましたが、やはりちょっと明るい色のほうがかわいくていいのかも…。

 

 

 

 

次は下の子のもの。

アイシングクッキーもやって、合間にフェルトの縫物もして、さらに和菓子も、と相当集中して長時間やっていました。

 

 

 

 

最後は上の子のもの。

上の子は錦玉のちいさいつぶつぶを異様な熱心さで並べていました。(中央です)

 

 

 

和のものを体験することってなかなかないので、子どもたちにとってもいい体験になりました。

norinrikoさんの和菓子はかわいいのと同時に、伝統的な日本のシンプルさというか余白を大切にするような美しさがあって、ほんとうに魅了させられます。

 

私はあんまり和風デザインのクッキーを作ることがないのですが、こういったシンプルでかわいい和のクッキーも作ってみたいな…と思いました。

 

 

 

 

 

 
にほんブログ村



Mintlemonade's Cookies

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

2016年ももう終わり。

 

我が家は新年を迎える準備どころか、昨日やっとクリスマスツリーなどの飾りを片付けるという体たらくです。

 

昨日はだんなの誕生日だったので、塾帰りの上の子と合流して、ほぼ毎年の恒例となっている六本木のステーキレストランに行きました。

ステーキっていったって、庶民的なとこですけどね…。

 

以前六本木~麻布十番にある会社で働いていたころ、六本木の青山ブックセンターによく行っていました。

今も六本木に行けばほぼ必ずといっていいほど青山ブックセンター(ABC)に行きますが、ここに行くと本当に胸が高鳴りますね!

普通の書店とはまったく違う品揃えです。

文学系、思想系などの本が充実していて、書店員さんが「きちんと」選んで並べています。

「きちんと」っていうのは単なる大きなカテゴリーであいうえお順とかいうのではなく、同じような系統の作家の本がまとめられて、ハードカバーも新書も文庫も一緒に並べられています。

また、私は特に海外文学が好きなのですが、この書店に並んでいる翻訳書は装丁がどれも美しいです!

中身の本文ももちろん美しいですけどね。

 

そして、以前の私はヴィジュアル系の本にあまり興味がなかったのですが、アイシングクッキーを始めるようになってそういった本にも目が行きます。

もともとABCはアート系の本がとっても充実していることで有名だと思います。

一般の書店だと、よほどの大規模書店でないかぎり文学系の本もアート系の本もあまり揃っていないんですよね。

ネットで見られる情報が今や相当多くなりましたが、やはり書籍ならではのよさもあります。

そしてABCのような書店では、Amazonなどではその存在に気づかないであろう本に出合えるところもいいですよね~。

 

 

 

また前置きが長くなりすぎてしまいましたが(汗)、今日の本題に入ります。

 

今年は6月からインスタも始めて、インスタの勢いというかインスタ人口の多さ、速さを改めて実感しました。

 

インスタでは今年のベスト9というのを投稿する方が多いので、私もやってみました。

自動でベスト9のコラージュを作成すると、去年作ったけど今年投稿した、というもの入入ってきてしまうし、私が試したアプリでは画像がとっても粗くなってしまうので、自作しました。

 

 

 

 

 

私のクッキーのコラージュはごつい!

明るい白っぽいクッキーが少なくて、結構ガッツリ濃い色を使ったものが多いですからね…。

 

左下の子どものお友達バースデイにあげたクッキーなどは、今年の中では異質と言えるテイストでした。

 

 

ちなみに、左上から順にlikeの多かった順に並べていますが、自分では羽のぶつぶつが多すぎて気持ち悪くなってしまったと思っていた、モンペラさんにいただいた型のクッキーが2番目に入っていました。

自分の満足度とみなさんの評価というのは違いますね。

 

なにはともあれ、ブログ、インスタ、FB等でみなさんにクッキーを見ていただけるということがとても励みになっています。

ありがとうございます。

また、3年たってもいまだに拙いワークショップながらみなさんにお越しいただけることにも、本当に感謝しています。

 

 

来年2月後半から、徐々にプライベートレッスンを再開し、4月からは通常のマンスリーのワークショップを開催していきたいと思います。

 

プライベートレッスンは、お申し込みいただいている方に順にご案内差し上げます。

随時お申し込みはお受けしており、順にリストに入れさせていただいていますので、ご希望の方はこちらをご覧の上、お申し込みくださいませ。

ただし、どの時期にご案内できるか不確定となっております。

ご不便をおかけしていますがご了承ください。

 

 

 

 

 
にほんブログ村



Mintlemonade's Cookies

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2017年のプライベートレッスンについてのお知らせです。

随時プライベートレッスンのお申し込みをお受けし、空きのできた際にこちらからご案内するという形をとっております。

2016年12月末現在で12組さまがお待ちです。

すべてのみなさんが実際にご予約された場合、ご案内が9月以降になってしまうかもしれません。

お申し込みいただいた時点ではっきりとしたお返事ができずご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

 

また、4名さま未満の料金を改定させていただいておりますので、ご確認ください。

 

《お申し込み方法》


★お申し込みは必ず下記アドレスにメールにてお願いいたします★

cookiecrumbsworkshop★gmail.com

※★マークを半角の@マークに入れ替えてください。
※以前のGmailのアドレス、FBのコメント欄、右コラムにある青枠のメッセージフォームは使わないでください。

 

※ご注意※ 

受付開始時刻より前に届いているお申し込みのメール・メッセージ等はいかなる場合でも無効となりますのでご注意ください。
誤って正午以前に送信されてしまった場合は、再度正午以降に送信してください。


お日にちについて、第1希望・第2希望のある方は明記してください。

 

メールには以下の6点を必ず明記してください。

 

①お名前
②ご住所
③メールアドレス
④電話番号

⑤ご希望の日にち(第1希望、第2希望)

⑥アイシングの経験(新規の方のみ)



携帯のメールアドレスの場合は、PCからのメールを受信できるよう設定をお願いします。

48時間以内に返信いたします。

お日にちの取れた方にはお振り込み先をお知らせいたします。
お振り込みが確認できた時点でご予約完了となります。


返信がない場合は、アドレス間違い、受信できない設定になっているなどが考えられますので、再度ご確認の上ご連絡ください。


*****************************************************************

プライベートのワークショップ(レッスン)について
《日時》
10月3日から10月7日までの、平日10時30分~2時のあいだの3時間となります。



《場所》
東西線東陽町駅から徒歩5-7分程度



《内容》
現時点では、以下の内容で、実物サンプルを見ながらお作りいただけます(お作りいただくのは画像のうちの4,5枚です)
※あらかじめ用意しておくお花パーツやクッキー生地(ココアorプレーン)などはサンプルとは異なるものを使用する場合がありますことをご了承ください。

⑥(ベーシックレッスン)

⑦(お花絞りレッスン)

 


 

 

 

⑬(季節に合わせた色、スタンプ、文字でお作りいただきます)

 

 

*内容の一部変更のご希望がある場合の料金につきましては、すべて別途ご相談とさせていただきます。(料金が変わらない場合もあります)




《料金》*おひとりさまあたり
①~⑪、⑬
5名さま:4,000円  合計20,000円
4名さま:4,600円  合計18,400円
3名さま:5,800円  合計17,400円
2名さま:8,000円  合計16,000円
1名さま:15,000円 


《ご予約》
日時が決まりましたら料金をお振り込みいただきます。
お振り込みが確認でき次第予約完了となります。


《キャンセルについて》
以下の通りキャンセル料が発生しますのでご注意ください。
キャンセル料と振込手数料を差し引いた金額を返金いたします。
振り替え(日程の変更)についても、準備の都合上、2日前からは振り替え料をいただきますのでご了承ください。


①ワークショップ自体をキャンセルとする場合

◎ご予約成立以降3日前までのキャンセル料:料金の30%

◎前々日(2日前)のキャンセル料:料金の50%

◎前日・当日のキャンセル料:料金の100%


②グループの一部の参加者さまがキャンセルする場合

◎ご予約成立以降3日前まで:
(例) 4名さまのうちおひとりがキャンセルの場合
4名設定時の合計金額と3名設定時での合計金額との差額を払い戻しいたしします
4,600円×4名分(18,400円)-5,800円×3名分(17,400円)=1,000円
振込の場合、手数料を引いた金額となります



◎前々日(2日前)のキャンセル料:上記金額の50%

◎前日・当日のキャンセル料:料金の100%


③振り替え(日程変更)の場合

◎3日前までの振り替え料:なし

◎2日前(前々日)までの振り替え料:料金の30%

◎前日・当日の振り替え料:料金の50%

※体調不良その他、こちらの都合でワークショップをキャンセルせざるをえない可能性もございます。その際は別の日程を組ませていただきますのでご了承ください。


《お子さま連れについて》
動き回らない乳児のお子様連れはOKです。
あらかじめお知らせください。
動き回る月齢のお子さま連れは、申し訳ありませんがご遠慮願います。



《男性のご参加について》
男性おひとり、男性のみのグループのご参加につきましては、自宅開催のためお受けできかねますことをご了承ください。





≪ワークショップにお申し込みいただいたことのあるみなさまへ》

Cookie Crumbsのワークショップ等に参加したことのある方、お申し込み頂いたことのある方を対象に、Facebookのシークレットグループを作成しました。
プライベートレッスンのご希望が一致して一緒に申し込める方を探す、情報交換、質問等の場として活用していただけたらと思っています。
私も、ブログとは違った内容を随時投稿していきたいと思っています!

詳しくはこちらをご覧ください。→

***************************************************************

ご不明な点など、お気軽に右側のメッセージ欄よりお問い合わせください。



Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too



 
にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。