~Cookie Crumbs~クッキー・クラムズのアイシングクッキー

★アイシングクッキーの楽しい世界へようこそ★

2012年に始めたアイシングクッキーにすっかりはまってしまいました。
当ブログでは、その魅力、楽しさをみなさんにお伝えできたらと思っています。

2015年より、毎月1つのテーマで2,3回のワークショップを開催を予定しています。

ご希望がありましたら、個別のワークショップ、レッスンの開催、ギフト用クッキー作りのお手伝いなどにも対応いたします。
プライベートワークショップ、レッスンについては必ずこちら→ をご覧いただいたうえで、右側の青いメッセージボックス、または下記アドレスあてのメールにてお問い合わせください。

cookiecrumbsworkshop★gmail.com
(★印を@マークに変えてください)

どうぞよろしくお願いします。



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今日はおひとりさまでのプライベートレッスンでした。

 

昨年2月のワークショップのもので、プライベートレッスンで選ばれることの多い内容です。

意外と時間のかかる内容だと思っていましたが、サクサクと作業を進められて大幅に時間を残して完成していただきました。

 

 

 

 

 

 

お教室で教えていらっしゃる先生ということもあり、すばやくてもきれいな仕上がりですね~!

 

 

小1時間ほど時間が余ったので、特に準備がなくてもアイシング少々と画用紙さえあればすぐにできる、ブラッシュエンブロイダリーをちょこっと練習していただきました。

 

どんなスタイルを目指すかによりますが、くっきり筋を残したブラッシュエンブロイダリーにしたい方は、

「お花絞りに準じるくらいの固いアイシングを使う」

「きれいに筋が残るように、毛先の整った平筆を縦にして伸ばす」

ということが重要かと思います。

 

 

 



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今日は5名さまでのプライベートレッスンでした。

昨年秋のワークショップの内容を色とスタンプを変えて作っていただきました。

寒色系でグリーンが入るとちょっと夏らしくなるでしょうか…。

 

みなさん昨年うちにお越しいただいて以来のアイシング(1年ぶりくらいなのかな??)ということでしたが、みなさん最後までステキに仕上げてくださいました。

 

 

 

 

 

 

文字は、ほんとうはsummerと入れたらいいかなと思っていましたが、みなさん絞りやすい言葉を入れることにしました。

 

summerはautumnなどと違って文字の形にリズムがないのでさまになりにくいような気がします~。

(とうまく書けない言い訳)

 

 

 

 

 

 

 

 

tが入るstay coolも適当に書いてみましたが、yなんかはもうちょっと大きくぐるんといったらよかったのかも。

なかなかかっこよくバランスが取れません~。

 

 

 

 
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先日のプライベートレッスンでのアイシングクッキーです。

(左端は余ったクッキーを適当にデコレーションしました)

 

 

 

 

 

 

ネイビーにしたつもりですが、ちょっと黒が強かったかな…写真で見ると特にダークグレーっぽく見えてますね。

薄い色より濃い色に着色するほうが圧倒的に難しいと思いませんか?

 

濃くするからといって一気にスプーンでどっさり入れる勇気もなく、結局少しずつ足していくので時間がかかる、というのもありますが、特に濃い色は時間がたつとさらに色が濃くなりますよね。

また、クッキーにアイシングして乾いたあともさらに色が進んで濃くなっているように思われます。

だから、時間に余裕があれば着色して一晩おいて様子をみてから、足りなければさらにカラーを足すというのがおすすめです。

(Sugarbelleさんの記事に詳しく書かれていますのでご参考までに→

 

ちなみに、上の写真のベースの色は、黒(竹炭)、ブルー、ヴァイオレットを入れています。

ブルーはスカイブルーでもロイヤルブルーでも、大量に入れるのでどちらでもさしたる違いはないように思います。

黒に竹炭を使うと、多少なりとも人工的な着色料の使用を抑えられます。

 

 

 

 

 

竹炭は、普通のココアパウダーと合わせてクッキー生地に入れて、ブラックなクッキーを作るのにもいいと思います。

(クッキー生地の色によって、アイシングのカラーやデザイン全体の見え方がかなり変わってくるということも忘れずに!)

 

さきほどリンクしたSugarbelleさんですが、アイシングのカラーについてとーっても役に立つ記事がいっぱいです。

アイシングを始めて1,2年くらいは特に目を皿のようにして熱心に読んだものです…。

みなさんもぜひチェックしてみてくださいね★

 

 

 
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今日は3名さまでのプライベートレッスンでした。

 

昨年9月10月のワークショップの、ブラッシュエンブロイダリーとお花絞りを色を変えて作っていただきました。

私のPC上ではほとんどダークグレーに見えてしまうのですが、ベースは普通に青みのあるネイビーです。

 

 

 

 

 

去年の秋はこんな色で作っていました。

 

 

 

私のブラッシュエンブロイダリーは太くガッツリくっきり系ですが、繊細なブラッシュエンブロイダリーもふんわり系もいいですよね。

お花絞りもブラッシュエンブロイダリーもこれが正解というのはないと思います。

 

自分の好みに合う、作りやすいスタイルになるまでいろいろ工夫して作ってみてください~。

 

 

 

 
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アイシングでお花を絞ると、たいてい余りますよね。

使い切るのか、あるいは使い切らずに捨てるのか、みなさんどうしていらっしゃるんでしょう…。

 

私は古くなったものは何でも十分に取っておいて、いい加減こんなのいらないだろうと呆れるくらいになってからやっと捨てるタイプです。

 

 

先日ショッピングモールの雑貨屋さんで100円の木のアルファベットを見つけたので、これにアイシングのお花をデコってみよう!ということにしました。

 

 

 

 

葉っぱ以外は全部leftover(残りもの)です。

レフトオーバーって言ったほうが残りものっていうよりいい感じしませんか。

 

それはさておき、こちらのお花は、最近のものから1年ほどたったものまで、各種レフトオーバーを使いました。

ことりさんはバードハウスのときに使ったものですが、ワークショップで12個必要なところ、私はだいたい16個くらい焼いてベースを塗っておくので、結構余ります。

ジンジャーブレッドなので、カチカチで甘すぎて食べる気もしないし、かといってすぐ捨てるのも…ということで小さなタッパーに眠っていました。

ちなみに、全部アイシングで適当にくっつけただけなので、いずれ崩壊しそうです。

 

 

さらに百均のマグネットにもお花をつけました。

私はこういうマグネットなんてほんとは全然欲しくないのですが、お花の消費としてとりあえず作ってみました。

 

 

 

以前読んだこちらの本を思い出しつつやってみました。

 

 

 

 

アイシングでできたお花などを使ってアクセサリーなどを作る方法が紹介されています。

こちらはさすがに接着剤でお花をつけ、上からマニキュアを3度塗りしました。

本にもある通り、強度や見た目などの点でレジンのほうがずっといいのでしょうけど、適当な工作ならマニキュアでも十分そうです。

 

3センチほどのマルにプラスチックの地が見えないようにうまくお花を配置するのが私には難しくて、バランス的にもどうなの…と思いますが、許してください。

 

私にはマグネットを使う場所がないので、子どもとお友達にあげました。

 

 

 

 
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