~Cookie Crumbs~クッキー・クラムズのアイシングクッキー

★アイシングクッキーの楽しい世界へようこそ★

2012年に始めたアイシングクッキーにすっかりはまってしまいました。
当ブログでは、その魅力、楽しさをみなさんにお伝えできたらと思っています。

2015年より、毎月1つのテーマで2,3回のワークショップを開催を予定しています。

ご希望がありましたら、個別のワークショップ、レッスンの開催、ギフト用クッキー作りのお手伝いなどにも対応いたします。
プライベートワークショップ、レッスンについては必ずこちら→ をご覧いただいたうえで、右側の青いメッセージボックス、または下記アドレスあてのメールにてお問い合わせください。

cookiecrumbsworkshop★gmail.com
(★印を@マークに変えてください)

どうぞよろしくお願いします。



テーマ:
Cookie Connectionでは、サイトができて以来3年以上お世話になっています。

こちらのサイトへのクッキー写真投稿についてはいろいろルールがあり、

一度に何枚も載せちゃいけない
タグ付けする
適切なカテゴリーを選ぶ
写真に適切な名前を付ける

などは、初めての投稿のときに間違えているとおそらくJuliaさんからコメントで指摘されると思います。
(私もそうでしたが汗)

Cookie Connectionでの写真投稿全般に関する詳しいルールは、こちらで確認できます。→



普段、インタビュー記事やチュートリアル記事、どうってことない質問の投稿などなんでも読んでいるつもりの私でしたが、先日、Cookie Connectionの新しい記事で

「キャラクターのクッキーを著作権者の許可なく載せてはいけない」


ということを初めて知りました(汗)!
(記事はこちらです→


今や日本にも100人を超えるメンバーがいますが、Cookie Connectionの記事すべてを逐一読んでいる方も少なかろうということで、この件についてブログでシェアしようと思った次第です。


著作権に関連した話題は以前にもサイトで何度か出ていましたが、ほかの人の絵画やイラスト等を勝手にコピーするのはダメだけど、クレジットを入れる(オリジナルの作品を作った人の名前を載せる)、できれば承諾を取ればOK、ということだろう思っていました。


誰でも知っているようなキャラクターはクレジットなんてもちろんいらないし、OKだろうと思っていたのですが、そうではないそうです。
これはサイトのルールではなく、アメリカの著作権法らしいです。

先ほどリンクを貼った記事に対して、「私のクッキーは削除されて、ほかのキャラクッキーも自分で全部削除したけど、まだほかにもたくさん載せている人がいて不公平!」というようなことを書いている方がいらっしゃいました。
すいません、私も載せてました…ということで速攻削除しておきました。
(オラフやミニオン、妖怪ウォッチなど、キャラクター嫌いと言いつつ意外といろいろやってました…ほとんど子どもがらみですが)


Juliaさんも、全部チェックして削除してそれを伝えるメール書いてというようなことは物理的にできないとおっしゃっているし、とにかく彼女がこのサイトの運営に割いている時間はすでに膨大だと思います。

私たち使用する側も「ルール」に配慮し、なるべくJuliaさんの手を煩わせないようにしたいものです。





Cookie Connectionがらみでついでにお知らせさせていただきますが、9月のサイトのバナーと背景にクッキー写真を使っていただきました。
毎月、Cookier Close-upというインタビュー記事があり、私もあれこれ答えております。

(昨年末、今年の毎月のサイトのバナーと背景に使うクッキー写真を募集するというチャレンジがあって、そこで選ばれた人がインタビューに答えるという企画になっています。6月にはEmily Bakingさんの写真が使われていて、彼女のインタビューも掲載されていますよ~)




暇すぎてやることない~という奇特な方がいらっしゃいましたら、こちらから。(→




Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too

 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日は9月マンスリーのワークショップ2回目でした。


お花絞りとブラッシュエンブロイダリー。
私が普段やっているやり方をお伝えしましたが、最終的には、どちらも自分の好みで、やりやすいスタイルを追求していっていただけたらと思います。

お花絞りは初めてという方もいらっしゃいましたが、限られた時間の中でも形になってきたと思います。
どのクッキーもステキに仕上がりました~。





ロイヤルアイシングで絞るお花は完璧な形にするのがとっても難しいですが、少しくらい不揃いでも、いろんな種類、サイズを絞っておいてフラワーアレンジメントの気分でデコレーションすると華やかになるし粗も目立たなくなります。
お花に葉っぱ、ベリー類などは当たり前ですが、ことりさんをはじめとする小動物、その他季節のモチーフを合わせるのも鉄板といってよいかと思います!
ネットや本などで、実際のお花のリースやブーケなどを見ると参考になります。





Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too

 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
Go Bo Foundation Bake Sakeのためのクッキーを作りました。


去年とは違った感じにしたい、去年は1枚では見栄えのしないデザインだったから今年は1枚で売られていても目を引くようにしたいとかあれこれ考えた末、とってもごちゃごちゃしてしまいました。
写真撮ってしばらく見ていると目が慣れてきましたが、しばらくたってまた見てみたらやはりしつこい…。

FBやインスタではすでにアップしていて、多くのみなさんが良しと言ってくださったので、これはこれでいいのか、と思い直しつつあるところです。





目がちかちかしたらごめんなさい(汗)。

濃い青緑色の布地に刺繍したようなイメージで作ったのですが、すべてがちょっとくどいでしょう。

作りながら、くどいけど、海外の人はくどいくらいが好きかも…とか都合よく祈って最後まで仕上げました。
大きなクッキーのデザインは難しいなあ。


ちなみにこれは直径3.5インチ=8.9センチほどの丸型で抜いています。
Go Boのベイクセールでは3.5から4インチのサイズにすると決まっています。
小さいものはきれいでも見過ごされてしまうから、と書いてありますが、ほかの人のクッキーと組み合わせて箱詰めする場合もあるという事情も関係あると思います。



私はアイシングする前に結構な時間をかけてよく考えてデザインを決めるので、作業途中でデザインを変えたりボツにしたりすることってほとんどないのですが、今回は迷いが多かった…。


文字の入っているクッキーは、本当は青緑地に直接文字をアイシングするつもりでしたが、色的にモヤモヤしすぎてなんだかよくわかんなくなってしまったので、上から無理やりアイボリーを載せて隠し、なんとかやり直そうとしたものです。

(だからアイシングが分厚いです)
そして、5枚のうち2枚は試行錯誤してるうちにダメにしちゃいました。





とりさんとブラッシュエンブロイダリーの組み合わせも、あったかい秋冬の刺繍っぽい感じにしたかったのだけど、やはりくどい…もうちょっと空いたスペースがあればよかった。
たまには鳥以外の動物も取り入れようとがんばってリスもやってみましたが、難しかった…。

リスの目はつぶった目にすればよかったなあ。

ちなみにとりもリスも乾いたベースに「オーブンペーパートレースメソッド」(久々にこの言葉を思い出しました!)を使ってトレースして直接絞りました。
(あと載せパーツではありません)


口金で絞ったお花は高さが出てしまって壊れやすいのかなと思い、なるべく平たいお花にしようということで、ライン用のアイシングで絞りました。
大きめのピンクのお花は、大き目のマルを絞っておいて、そこにナミナミしながら適当にグルグルを描きます。
海外の方などがやっているのをよく見ていたけど、今回初めてやってみました。
とっても簡単なので、また使いたいかもです。

葉っぱも壊れやすいので、なるべく平らになるように、そして葉っぱの絞り終わりがベースにくっつくような感じに絞りました。


よくないことは続くもので、個装してラベルを付けて、いざ梱包!となったら買ってきた大きなタッパー2つに入りきらない…。
去年は百均にちょうどいい大きなタッパーがあったので今年もそれを使おう!と思っていたのに、同じのが売ってなくて、少し小さいタッパー2つを買い、分けて入れようとしたところ、それにも収まらないのです!

(去年は確か20枚以上あった気がするんだけどなあ…今年は失敗もあって19枚という中途半端な数です)

仕方なく家に合った小さい丈夫な箱にも数枚入れて、箱とタッパーをうまく束ねてなんとか梱包しました。
段ボールってグチャ!ってつぶされちゃうかもしれないので、意外とタッパーっていいと思うんですよね。


ああすればよかったこうすればよかったと反省の多いクッキーですが、特に反省のなかった最近のクッキーよりも多くのlikeやコメントをいただいて、なんだかちょっと複雑です。
なにはともあれ、無事アメリカに届き、少しでも募金に貢献できますように。




Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too

 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
10月26日のワークショップは満席となっております。
お席の取れなかったみなさま、大変申し訳ありません。
(すべてのみなさまに返信済みです。メールの届いていない方はご連絡ください)

通常のワークショップは11月末から12月にかけて2,3回開催する予定ですので、また機会がありましたらよろしくお願いいたします。



さて、10月に追加のワークショップとして1回、11月のプライベートレッスンで2回のバードハウスづくりを予定しています。
(追加のワークショップについては春にお申し込みいただいてお席の取れなかった方を順番にご案内しており、今のところ満席です)


1年中同じような淡い色で作るのも芸がないかな~ということで、10月以降は秋しい色で作っていただくことにしました。





お花も思い切って濃い色を用意しました。
お花が同化してしまってよく見えないので、葉っぱはもう少しあっさりした色がよかったかな…でも明るい色も合わない気がするし…。



屋根の色はカーキ、グレー、ブラウンの3色で塗っています。
(昨年冬のジンジャーブレッドハウスの屋根と同じような色です)
アイシングに色を混ぜている段階では、この3色の違いはよく気をつけてみないとわからないくらいですが、塗って乾いてみると意外と色がはっきり違って見えます。




ちなみに、このバードハウスは、リサイクル品です。
春に作ったバードハウスが全部で4台ありましたが、すべて崩壊しました。
屋根などのパーツが外れ、そして屋根やとりさんに塗ったアイシング全体がぱかっと剥がれてしまったものもありました。
毎年11月末くらいから作るジンジャーブレッドハウスに関しては、アイシング全面がぱかっと剥がれたということはないので、冬と違って湿気が多いせいでしょうかねえ…。

バードハウスはどうせ食べないので、食べ物を捨てるのを最小限に、ということで、壊れたバードハウスを再利用しました!
剥がれ落ちないアイシングを削り落とし、でこぼこしたところをまっすぐに整えたりしたので、オリジナルより気持ち小さくなっていると思います。
もちろんみなさんには新しく焼いたものを使っていただくので食べることもできますよ…。

いずれにしても、これからの季節は一定して乾燥していると思うので、それほど剥がれたり壊れたりしないんじゃないか…と願っております!




Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too

 
にほんブログ村
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
プライベートレッスンについてのお知らせです。

2016年、年内中のプライベートレッスンのご予約は締め切らせていただきました。

ご予約をお取りできるのは2017年以降となりますが、随時プライベートレッスンのお申し込みをお受けし、空きのできた際にこちらからご案内するという形をとりたいと思います。


《お申し込み方法》


★お申し込みは必ず下記アドレスにメールにてお願いいたします★

cookiecrumbsworkshop★gmail.com


※★マークを半角の@マークに入れ替えてください。
※以前のGmailのアドレス、FBのコメント欄、右コラムにある青枠のメッセージフォームは使わないでください。


※ご注意※ 

受付開始時刻より前に届いているお申し込みのメール・メッセージ等はいかなる場合でも無効となりますのでご注意ください。
誤って正午以前に送信されてしまった場合は、再度正午以降に送信してください。


お日にちについて、第1希望・第2希望のある方は明記してください。


メールには以下の6点を必ず明記してください。


①お名前
②ご住所
③メールアドレス
④電話番号
⑤ご希望の日にち(第1希望、第2希望)
⑥アイシングの経験(新規の方のみ)



携帯のメールアドレスの場合は、PCからのメールを受信できるよう設定をお願いします。

48時間以内に返信いたします。

お日にちの取れた方にはお振り込み先をお知らせいたします。
お振り込みが確認できた時点でご予約完了となります。


返信がない場合は、アドレス間違い、受信できない設定になっているなどが考えられますので、再度ご確認の上ご連絡ください。


*****************************************************************

プライベートのワークショップ(レッスン)について
《日時》
10月3日から10月7日までの、平日10時30分~2時のあいだの3時間となります。



《場所》
東西線東陽町駅から徒歩5-7分程度



《内容》
現時点では、以下の内容で、実物サンプルを見ながらお作りいただけます(お作りいただくのは画像のうちの4,5枚です)
※あらかじめ用意しておくお花パーツやクッキー生地(ココアorプレーン)などはサンプルとは異なるものを使用する場合がありますことをご了承ください。










⑥(ベーシックレッスン)


⑦(お花絞りレッスン)









 締め切りました






*内容の一部変更のご希望がある場合の料金につきましては、すべて別途ご相談とさせていただきます。




《料金》*おひとりさまあたり
①~⑪、⑬
5名さま:4,000円  合計20,000円
4名さま:4,600円  合計18,400円
3名さま:5,600円  合計16,800円
2名さま:7,600円  合計15,200円
1名さま:13,600円 

⑫バードハウス  
4名さま以上で、1か月にひと組さままでに限りお受けいたします
※お花絞りの練習は含みません(用意したものを使っていただきます)
※季節に合わせてデザイン・色・お花の種類などの変更がある予定です

5名さま:7,000円  合計35,000円
4名さま:8,000円  合計32,000円




《ご予約》
日時が決まりましたら料金をお振り込みいただきます。
お振り込みが確認でき次第予約完了となります。


《キャンセルについて》
以下の通りキャンセル料が発生しますのでご注意ください。
キャンセル料と振込手数料を差し引いた金額を返金いたします。
振り替え(日程の変更)についても、準備の都合上、2日前からは振り替え料をいただきますのでご了承ください。


①ワークショップ自体をキャンセルとする場合

◎ご予約成立以降3日前までのキャンセル料:料金の30%
※バードハウスの場合4日前まで

◎前々日(2日前)のキャンセル料:料金の50%
※バードハウスの場合3日前まで

◎前日・当日のキャンセル料:料金の100%
※バードハウスの場合前々日~当日


②グループの一部の参加者さまがキャンセルする場合


◎ご予約成立以降3日前まで

(例) 4名さまのうちおひとりがキャンセルの場合
4名設定時の合計金額と3名設定時での合計金額との差額から振込手数料を引いた金額を払い戻しします
4,600円×4名分(18,400円)-5,600円×3名分(16,800円)=1,600円
1,600円から振込手数料を引いた金額を払い戻しいたします
(※バードハウスの場合、4名さま→3名さまとなる場合は2000円の払い戻しとさせていただきます)


◎前々日(2日前)のキャンセル料:上記金額の50%

◎前日・当日のキャンセル料:料金の100%


③振り替え(日程変更)の場合

◎3日前までの振り替え料:なし
※バードハウスの場合4日前まで

◎2日前(前々日)までの振り替え料:料金の30%
※バードハウスの場合3日前まで

◎前日・当日の振り替え料:料金の50%
※バードハウスの場合前々日~当日

※体調不良その他、こちらの都合でワークショップをキャンセルせざるをえない可能性もございます。その際は別の日程を組ませていただきますのでご了承ください。



《お子さま連れについて》
動き回らない乳児のお子様連れはOKです。
あらかじめお知らせください。
動き回る月齢のお子さま連れは、申し訳ありませんがご遠慮願います。



《男性のご参加について》
男性おひとり、男性のみのグループのご参加につきましては、自宅開催のためお受けできかねますことをご了承ください。




≪ワークショップにお申し込みいただいたことのあるみなさまへ》

Cookie Crumbsのワークショップ等に参加したことのある方、お申し込み頂いたことのある方を対象に、Facebookのシークレットグループを作成しました。
プライベートレッスンのご希望が一致して一緒に申し込める方を探す、情報交換、質問等の場として活用していただけたらと思っています。
私も、ブログとは違った内容を随時投稿していきたいと思っています!

詳しくはこちらをご覧ください。→

***************************************************************

ご不明な点など、お気軽に右側のメッセージ欄よりお問い合わせください。





Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too



 
にほんブログ村
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。