~Cookie Crumbs~クッキー・クラムズのアイシングクッキー

★アイシングクッキーの楽しい世界へようこそ★

2012年に始めたアイシングクッキーにすっかりはまってしまいました。
当ブログでは、その魅力、楽しさをみなさんにお伝えできたらと思っています。

2015年より、毎月1つのテーマで2,3回のワークショップを開催を予定しています。

ご希望がありましたら、個別のワークショップ、レッスンの開催、ギフト用クッキー作りのお手伝いなどにも対応いたします。
プライベートワークショップ、レッスンについては必ずこちら→ をご覧いただいたうえで、右側の青いメッセージボックス、または下記アドレスあてのメールにてお問い合わせください。

cookiecrumbsworkshop★gmail.com
(★印を@マークに変えてください)

どうぞよろしくお願いします。


NEW !
テーマ:

9月のマンスリーワークショップのお知らせです。

先週末からオーストラリアに来ております。
蒸し暑い東京から一転して寒いオーストラリアの南端に…正確には南端じゃないですけどね。
(南端はタスマニアでしょうかね)


ところで、しばらくお休みしていたマンスリーのワークショップの予告です。
近日中に、こちらのブログで詳細をお知らせいたします。


サンプルはオーストラリアに来る前に作ったものです。





9月と言えどもまだまだ暑いので、気候に左右されにくいお花絞りを中心にしました。
もうひとつ、ブラッシュエンブロイダリーもやります。
正解はないのでみなさん好きなように…とつい言ってしまうのですが、今回はみなさんに私と同様のスタイルでがっつり絞ってクッキリ伸ばしていただくことにしようかと思っています。




ちなみに、POCのオークションに出品したクッキーの一部と基本パターンは一緒です。
色によって違った雰囲気になったかな…?
今回のとりさんはROSEYさんの鳥かご型についてくる型を使っています。
下のとりさんは自作です。







Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too

 
にほんブログ村
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
木曜日オーストラリアに出発です。
子どもは平日は毎日学校で、夏休みもなくずっと学校なんて大変ね~と思われがちですが、オーストラリアでの学校はのんびりしていて楽しいので、子供たちも毎年とっても楽しみにしています。
今年は私も向こうでやる仕事があり、また上の子の塾の夏期講習テキストの宿題を手伝わなければいけないので、いつもよりは暇じゃなさそうな気がします。
(たいていオーストラリアではありえないほど暇なのです)

オーストラリアに行くにあたって楽しみなことのひとつはhikainmelさんに会うことです!
hiakinmelさんとお会いするということはもちろんクッキー合宿です。
私が滞在している海辺の田舎町までhikainmelさんにお越しいただくことになっています。

諸々の事情を考えて、とにかくほとんど全部!を準備して持っていくことにしました。



バードハウスを一緒に作り、hikainmelさんにエアブラシを教えてもらいます。
ラップのモヤモヤっとしたかたまりには、お花が入っております。
エアブラシ用に大きめのスクエアと手ごろなサイズのマルを用意してみました。
エアブラシ初体験です~楽しみすぎる!
義母も興味津々です。


けがき針やら乾燥剤、パレットナイフ、袋、乾燥卵白なんかもあってクッキー関連で結構な荷物に…!





話は変わりますが、この前の日曜日、無事にCookie Connectionのチャットが終わりました。

日本では食用として入手できる色に限りがあるので、どんな色も基本色を混ぜて作るのは当たり前という感じでしょうが、多種多様なカラーが手に入る海外の方にとっては新鮮だったかもしれません。

私はもともとアート系の素養もなくめちゃめちゃ器用というわけでもないので、とにかく調べる、目で見えるように計画してから作る、修正しながら絞る、等々時間がかかっても辛抱強くやればよい、と思っています。
「辛抱強さが大切である」ということが伝わったらいいなあと考えながら答えを書いたつもりです。

こちらからチャットの内容を読むことができますので、ご興味のある方はチェックしてみてください。(→




Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too

 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
昨日はおひとりさまでのお花絞りのプライベートレッスンでした。

花びら5枚のお花、2段重ねのお花のほか、丸っこい閉じたタイプのバラとワサワサしたラフなお花(→)を絞っていただきました。




お花いっぱいのデザインはやはりいいですね~。
お花ひとつ、単体でどうだ!と見せられるまでの完成度に絞るのは難しいですが、たくさんつけて、葉っぱも絞ったらとってもかわいくなると思います。
なにより、多少の不完全さがロイヤルアイシングのお花のいいところ。


ご自宅でもお花をたくさん絞って、クッキーデコレーションに使ってみていただけたらなと思います。


昨日の参加者さまはお子さんが英語のプリスクール出身ということで、子供の英語の話でも盛り上がりました。
英語ニュースのアプリも教えていただきありがとうございます~。
お菓子もおいしくいただいております。



話が戻りますが、ワサワサしたお花は、Marpol101sで絞ってもどうしてもそこそこの大きさになってしまうものの、ちょっとカジュアルな、rusticな感じのデザインにも合うんじゃないかなと思います。




9月のワークショップでは、丸っこいバラとこのワサワサしたお花、謎の渦巻きのお花絞り、くっきりブラッシュエンブロイダリーの2つのテクニックの練習を中心にやってみようかなと思っています。
ワサワサと渦巻きは簡単ですよ~。

基本的にはPOCオークションに出品したオーバルのクッキーに近いデザインとなる予定です。


昨日新たな仕事(編集です)が決まって、今やっている仕事が終わったらすぐにまた始めなければならず、うれしいようなつらいような…。
多くの時間をクッキーに費やすことが難しいかもしれませんが、9月以降、マンスリーのワークショップも極力開催して、みなさんとお会いできたらと思っています。





Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too

 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

前回のプライベートレッスンでいただいた、モンペラさん作のとりさん型を早く使ってみたくて、またやってはいけない「優先順位を無視する」ということをやってしまいました…。

上の子にはいつも優先順にを考えなさい、やらなきゃいけないことを先にやって後でのんびりしなさい、と言っているのにねえ…。


前回のレッスンでブルーやグレーのアイシングが余っていたので、それを利用して作りました。
羽根はブラッシュエンブロイダリーかな~とも思いましたがとりあえずティアドロップでいいかということになり、結局どこでやめたらいいかわからずツブツブやりすぎて気持ち悪くなっちゃいました。
ツブツブが苦手な方、刺激が強いのでご注意ください。




羽だけでなくブラックラズベリー的なものもツブツブですしね…。
色も私の大嫌いな鳩を思わせるグレーがかったブルーで、残念な仕上がりです(涙)。

アイシングのせいかかなりごつく感じられると思いますが、サイズはそれほど大きくはありません。




羽根のごちゃごちゃ感と比べるとなんだかおなかのあたりが寂しく思えてしまい、ゆめかわに続きまた小花を絞ってしまいました。

シンプルに仕上げるということがなかなかできないです。



実際の型はこちらです。
シンプルなとりさんは結構小さめなのでいろんな場面で使えそうです~。



夏休みに入るまであと10日ほどですが、こうしてずるずるしていたことも祟り、やらなきゃいけないことがいっぱいに…。
やばいです。


Facebookには一度書きましたが、来週の日曜日Cookie ConnectionでSweet Sharingというたぶん毎月1回やっている、特定のテーマに限定したチャットに参加させていただくことになっています(→)。


私などはいろんな意味で恐れ多くてああいう場に出るような人間では全くなく、私にそうそう聞きたいことなどあるとも思えず、そして私の怪しい英語力で素早く英語を読んで書くということが十分にできるとは全く思わないのですが、引き受けてしまいました。

このチャット企画のホストのTinaさんからお声掛けいただいたのですが、Tinaさんがチャットは誰に頼んだらいいかしらとEvelinさんに相談したところ、私を薦めてくださったそうです。
Evelinさんからも「見た目より簡単よ! Please say yes!」と強引かつキュートなメッセージがあり、あのEvelinさんからそう言われて断れる人いるでしょうか。
(ちなみにTinaさんはギリシャにお住いのイタリア系アメリカ人、Evelinさんはイタリア人ということもあって、仲がいいんでしょうかね~)


テーマはアイシングクッキーの「カラー」についてということになっています。
言語は英語になりますが、参加したい!という奇特な?方がいらっしゃいましたら、ぜひこちら(→)から前もって質問をお寄せいただくと大変助かります。



Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too

 
にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
上の子に「ゆめかわ(→)」というものがあることを聞いて以来、ぜひゆめかわいいクッキーを作ってみたい、と思っていました。
お友達のお子さん=うちの子のお友達がもうすぐお誕生日なので、これをチャンスとゆめかわクッキーに挑戦することにしました。


私のような世代にとってわかりやすく言えば、みなさん小さいころに好きだったであろう「キキとララ」のカラースキームです。
Y&C Sweetsさんがとーってもかわいいユニコーンの頭部のクッキーを作っていたので、私も手持ちのユニコーン型を使ってやってみよう、ということは最初に決まりましたが、それ以外のモチーフがなかなか思いつかなくて、とりあえずサークル、とりあえず夏だから貝、とよくわかんない選択に…。

さんざんいろんな画像を見たんですけど、くどくならないようにしたいとつい色を抑えめにしすぎたせいか、モチーフやデザインがいまいちゆめかわいくないせいか、あんまりゆめかわじゃない仕上がりになってしまいました…。


一応ユニコーンや貝は淡いパープルなのですが、もうちょっと濃いパープルにしたらよかったです。
ゴールドっぽいパイピングもゆめかわじゃなかったか。
上の子の意見では、もっとピンクの分量も多かったらゆめかわっぽくなっただろうとのこと。
ごもっともで…。


星型は、ミントとピンク、パープルをマーブルにしたのですが、目を凝らすとわかるかな?という程度ですね…。
これももうちょっと色が濃かったらゆめかわいくなったように思うんですけどね。




ユニコーンは全身の型から頭部だけを切り取って使っているので結構小さいです。
これまたわかりにくいですが、角の部分のベースはマーブルにしました。





小さいお花はLittle Sugarさんがたくさん絞っていてとっても優雅でステキなので、私もいつか小花いっぱいのクッキーを作ってみたいと思っていました。
普段めったに使わないいろんなパステルカラーで絞ると、かわいくて楽しくて、もっともっと絞りたくなりました。





Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too

 
にほんブログ村


いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。