~Cookie Crumbs~クッキー・クラムズのアイシングクッキー

★アイシングクッキーの楽しい世界へようこそ★

2012年に始めたアイシングクッキーにすっかりはまってしまいました。
当ブログでは、その魅力、楽しさをみなさんにお伝えできたらと思っています。

2015年より、毎月1つのテーマで2,3回のワークショップを開催を予定しています。

ご希望がありましたら、個別のワークショップ、レッスンの開催、ギフト用クッキー作りのお手伝いなどにも対応いたします。
プライベートワークショップ、レッスンについては必ずこちら→ をご覧いただいたうえで、右側の青いメッセージボックス、または下記アドレスあてのメールにてお問い合わせください。

cookiecrumbsworkshop★gmail.com
(★印を@マークに変えてください)

どうぞよろしくお願いします。



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記事にするのが遅くなっちゃいましたが、今日は1週間ほど前にやったクッキーについて書きたいと思います。


以前ケーキに何色かのバタークリームを塗ってグラデに仕上げているyoutube動画を見て、同じようなことをアイシングにやってみたいな~と思っていました。
watercolour effect buttercreamなどと呼ばれて結構流行っている模様です。

その動画がどこに行っちゃったのかわかんないのですが、基本はこれと同じです。(→


(こちらの動画はブログを書くにあたって検索して出てきたものです。今思えばこういうやり方で、こういう優しい色でやればよかった…)


まあもうやっちゃったんだからしょうがない。
前回のスクエアクッキーを余分に適当なサイズで焼いておいて、ちょこっとチャレンジした工程と結果をご紹介します。


最初に見た動画でケーキにバタクリがどうやって塗られていたか実はよく覚えてないのですが、なんとなくの記憶と想像でやってみました。
まずはベージュのアイシングを筆で薄く塗っておきました。
このほうが端までヘラできちんと濡れてなくてもブラックココア色が見えなくて気にならないかなと思ってやっていますが、これはやらなくても大丈夫そうです。

ベージュが多少乾いたところでブルー・ターコイズ系の4色を適当に絞ります。
ライン用よりちょっと固いくらいのアイシングです。




これをパレットナイフでフラットにしていきます。
ナイフ全体をアイシングにフラットに当てて一気に伸ばし、端は微調整しつつカバーします。
そこに少々ベージュを足します。



多少ナイフの跡をつけつつ、ベージュがなじむまで伸ばしていきます。
アイシングが乾いてぼそぼそしてくるようだったら、ナイフを少しだけ湿らせてアイシングを少しスムーズにします。


このベースが乾いたあと、ベージュの入っている部分には少しゴールドのラスターをウォッカで溶いたものを塗ったり、白っぽい部分にはパールっぽいrasterを塗りりました。


よくよく考えてみると、というかたいして考えなくてもですが、ブルー系の薄め1色でラフに塗り、あとで適宜ペイントしてもよかったかもしれません。
でも、それは言わないでおいてください…。

ここからどうしたらいいか何も考えてなかったので、前回のnautical cookiesのときのマシュマロフォンダンの貝の残りと余ってるお花をつけただけですが…。




ちなみにこのベージュのパイピング部分は前回のnauticalクッキーのバスケットっぽい部分と同じアイシングを利用しています。
ラスターやペタルダストを使って、このベージュをあとからあそこまで全く違う色にできるということにちょっと感動。

ちまちま絞る渦巻きのバラなんかは全部白で絞っちゃって、あとからそれぞれ別の色に塗れば多色のお花デザインも手軽にできるのでは??とふと思いました。
もっとも、ひとつひとつはみ出さないように色を塗るのが「手軽」と思うかについてはどうか疑問が残りますが…。




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先日無事にクッキーイベントPOCのオークションが終わりました。
クッキーを落札していただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます。

27日の名古屋のイベントではWSや販売、オークション品の展示などがありますので、お近くのみなさんに足を運んでいただけたらと思います。(詳細はこちら→


私のクッキーを落札していただいた方、クッキーに関して何か質問等ありましたらメッセージ、コメント欄等からお知らせくださいませ!
もちろん、どなたからの質問でも、可能な限りお答えしているつもりですので、みなさんでシェアできるようななるべくコメント欄からお寄せください。

**************************************************

昨日は5名さまでのプライベートレッスンでした。

今年2月のワークショップの4枚に加えて、昨年10月のハロウィンのセットからの2枚を作っていただきました。

みなさんばっちりお教室をしていたり、資格をお持ちだったりで、さすがの仕上がりです。



アイシング以外にフラワー等も教えていらっしゃるPetit Whiteさん→

アイシング以外にも多才なNさん→

いろんなレッスンメニューをお持ちのNさん→ 

私と同じく?たぶんアイシング一筋のFさん→


みなさまどうもありがとうございます!



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ただいま編集の仕事のほうが諸事情で中断中なので、今後作るチャンスのなさそうな夏らしいクッキーを作ってみました。


昨年春に作ったのと同じパターン(→)ですが、4センチほどのミニサイズのスクエアクッキーを9枚並べたデザインです。





左上と右下は枯れた茂みではありませんので念のため。
(でも絶対にサンゴには見えないでしょう…海藻か何かに見えるかしら汗)




ラインの部分はもともとは全部チノパンみたいな色にしたのですが、なんだか色が浅すぎるのが気に入らなかったので、全部ブラウンのペタルダストとゴールドのラスターダストを混ぜてウォッカで溶いたものを丹念に塗りました。

ロープはAmberさんの動画を参考に初めて絞りましたが、等間隔で絞るのが意外と難しかったです…。

Amberさんがやっているとなんでも簡単そうに見えちゃいますよね~!


シェルのマシュマロフォンダンですが、いつまでもグニグニしているのが気持ち悪いので、今年はタイロースパウダーを混ぜてみました。
まだ完全にカチッとはしてないけど、固くなってきているようです。



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昨日からクッキーイベントPOCのオークションが開催中です。
入札は明日20日までとなっています。
写真で見るのと違い、実物を見て初めてわかることもたくさんあると思います。
オークションへのご参加、ぜひお願いいたします! (→★)




5種類2枚ずつになっているので、5枚ずつでお友達と分けていただいてもいいかなあと思います。



オークションへのご参加はこちらからです~(→★)。






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RH BAKEさんからお声がけいただいて、オークション用のアイシングクッキーを作ることになったことは以前記事にしたとおりです。

今日からオークション専用HPで出品されているすべてのクッキーが紹介されています。
名前が入っていなくてもどれが誰のクッキーかひとめでわかるという、個性的でステキなクッキーばかりです。

ぜひご覧になってみてください! (→★)


今日はここで私のオークション出品クッキーも紹介させていただきます。

目にしていただいたみなさんが明るい気分になれるようなものを作りたいということで、自分の好きなパターンをいくつかアレンジしつつ、やや無難でない?色で作ってみました。
アイシングされるみなさんの関心が高いであろうテクニックも盛り込みたく、口金を使ったお花絞りとブラッシュエンブロイダリーを入れました。






ベースの色はグレーっぽいミントブルーです。

ブラッシュ・エンブロイダリーは白1色だとオーソドックスな仕上がりですが、濃い色を含めて複数色使うと全く違ったものになります。

このうるささがイヤという方もいると思うのですが、個人的にはこのがっつりした感じが気に入っているので、夏に合わせて白地にイエロー、オレンジ系、グリーンなどでもブラッシュ・エンブロイダリーをしてみたいなあと思いました。





お花のクッキー、絞ったお花はどちらも普通に白く映ってしまっていますが、一応ややグリーンがかかったアイボリー?みたいな色にしています。
ほかの色については、真っ赤と濃いネイビー、それぞれにアイシングを足して色を薄めたもの、グレー、マスタードっぽい黄緑を使っています。
多色使いで目がチカチカしちゃったらすいません。

とりさんのほっぺはSugarflairのピンクのペタルダストで色を付けました。
お花の花芯にはノンパレルをSugarflairのイエローとグリーンのペタルダストをつけたものを使っています。

(以上ペタルダストは日本では食品認可されていないものです)


クッキー生地は、観賞用ということなので壊れにくい固いジンジャーブレッドです。


イベントの成功に少しでもご協力できますように…。










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