~Cookie Crumbs~クッキー・クラムズのアイシングクッキー

★アイシングクッキーの楽しい世界へようこそ★

2012年に始めたアイシングクッキーにすっかりはまってしまいました。
当ブログでは、その魅力、楽しさをみなさんにお伝えできたらと思っています。

2015年より、毎月1つのテーマで2,3回のワークショップを開催を予定しています。

ご希望がありましたら、個別のワークショップ、レッスンの開催、ギフト用クッキー作りのお手伝いなどにも対応いたします。
プライベートワークショップ、レッスンについては必ずこちら→ をご覧いただいたうえで、右側の青いメッセージボックス、または下記アドレスあてのメールにてお問い合わせください。

cookiecrumbsworkshop★gmail.com
(★印を@マークに変えてください)

どうぞよろしくお願いします。


NEW !
テーマ:
Cookie Connectionのチャットでお世話になった、Tinaさんが、「同じ型がたくさんあるから」ということでクッキー型を送ってくださいました。
Tinaさんは確かイタリア系アメリカ人でギリシャの型とご結婚されたか何かでギリシャにお住まいなのだと記憶しています。


TinaさんはSweet Sharingというテーマの決まったチャットのホストを務めていて、チャットのときとってもお世話になりました。
こちらがお世話になっているのになぜ型を送っていただくのかよくわからないですが…でもありがたくお言葉に甘えました。



あなた小さめの型が好きなんでしょ、これはみんないいサイズだから、とTinaさんもおっしゃっていましたが、まさに私にとって「ちょうどいい」サイズですー!
ティーポット型を買ったときにカップは自作したのがありましたが、いただいたカップ型がこれまたぴったりサイズなので、自作の型はもういらなくなりました。


日本に帰ってきてもう1週間以上たっていますが、なんとなくいまいち無気力な感じです…暑さのせいですかね(汗)。


オーストラリアにいたら寒い寒い、って文句言うのですが、あの寒さゆえに頑張って歩いてあったまろうって気にもなります。
東京は暑すぎて、自転車で買い物に行くくらいだから運動不足になってます…。


(日本に帰る前、再び近所のギリシャ人のおじいさんちに行くところです)




そうそう、上の子が学校最終日にクラスのみんなで食べるためのクッキーを持っていきたいということで、一緒に作ったクッキーもありました。


退屈と思うこともなくはないですが、向こうののんびりした生活もたまにはいいものです。



Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too



 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今週火曜日にオーストラリアから日本に帰ってまいりました。

アイシングクッキー関連でないことはあんまり書かないようにしていますが、もうしばらく書くことが全然ないので、今日は全くアイシングに関係ない話です。


私が滞在しているサンリモはメルボルン市内からは結構遠い田舎で、遠くの丘のてっぺんでカンガルーがカンタス航空のマークのみたいにピョンピョンしている、そんなところです。



「カンタス」の画像検索結果



一方メルボルン市内には、オーストラリアと聞いて多くの日本人が思い浮かべるような風景はあんまりなく、いい意味で、ちょっとヨーロッパ的な陰鬱な感じがあるように思います。


帰りの飛行機ではそんな雰囲気のメルボルンを舞台にしたドラマを見ました。

Jack Irishというドラマで、テレビ用映画が2つ先にあって、それをシリーズ化したもののようです。
6エピソードありましたが、機内で頑張って全部観ました!


メルボルンを舞台にしているということで見てみたいってのももちろんありましたが、なんといってもガイ・ピアースが出ているのです!


ガイ・ピアースは「メメント」や「LAコンフィデンシャル」、あと最近では「アイアンマン」かなんかにも出ています。
このドラマではちょっとダサい感じになっていますが、カーディガンを着ていてさえもステキ、と思うのは私だけではないはず…。




(画像お借りしました)


「メメント」、覚えている方も多いんじゃないかなあ~。


(画像お借りしました)


結局、ガイ・ピアースのことが書きたかっただけのような記事になってしまいました(汗)。


ちなみに、ドラマの内容は、たぶん元弁護士の探偵が事件を解決しようとする、ややコミカルなミステリーだと思います。
(字幕なし英語で見たので半分くらいしか理解できてません汗)



オーストラリアの映画と言えば、「マッドマックス」や「クロコダイルダンディー」みたいな、いかにも!オーストラリアという映画しかなかなか頭に思い浮かびませんよね。
あとブタちゃんのお話「ベイブ」もオーストラリア映画ですね。

純オーストラリア製映画でメジャーなものは少ないかなあ…。


最近の音楽はさっぱりよくわかっていませんが、メルボルン出身のアヴァランチズでもお聞きくださいませ…。








Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too



 
にほんブログ村


AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
2016年、年内中のプライベートレッスンについてのお知らせです。

前回3月にプライベートレッスンを募集した際にお申込みいただき、ご予約できなかった方から順に個別にご案内してまいりましたが、当初予定していた回数がほぼ埋まっております。
というわけで、ひと組さまのみ、
10月3日から7日の間と限定になりますが、新たにご予約をお受けいたします。
(バードハウスは締め切らせていただきました。それ以外の内容となります)

また、今回以降は随時プライベートレッスンのお申し込みをお受けし、空きのできた際にこちらからご案内するという形をとりたいと思います。
今回ご予約をお受けできなかった方には、
2017年1月以降、お申し込み順にご案内させていただきます。

《お申し込み方法》


8月20日(土)正午よりお申し込み受付を開始いたします。
★お申し込みは必ず下記アドレスにメールにてお願いいたします★

cookiecrumbsworkshop★gmail.com


※★マークを半角の@マークに入れ替えてください。
※以前のGmailのアドレス、FBのコメント欄、右コラムにある青枠のメッセージフォームは使わないでください。


※ご注意※ 

受付開始時刻より前に届いているお申し込みのメール・メッセージ等はいかなる場合でも無効となりますのでご注意ください。
誤って正午以前に送信されてしまった場合は、再度正午以降に送信してください。


お日にちについて、第1希望・第2希望のある方は明記してください。


メールには以下の6点を必ず明記してください。


①お名前
②ご住所
③メールアドレス
④電話番号
⑤ご希望の日にち(第1希望、第2希望)
⑥アイシングの経験(新規の方のみ)



携帯のメールアドレスの場合は、PCからのメールを受信できるよう設定をお願いします。

48時間以内に返信いたします。

お日にちの取れた方にはお振り込み先をお知らせいたします。
お振り込みが確認できた時点でご予約完了となります。


返信がない場合は、アドレス間違い、受信できない設定になっているなどが考えられますので、再度ご確認の上ご連絡ください。


*****************************************************************

プライベートのワークショップ(レッスン)について
《日時》
10月3日から10月7日までの、平日10時30分~2時のあいだの3時間となります。



《場所》
東西線東陽町駅から徒歩5-7分程度



《内容》
現時点では、以下の内容で、実物サンプルを見ながらお作りいただけます(お作りいただくのは画像のうちの4,5枚です)
※あらかじめ用意しておくお花パーツやクッキー生地(ココアorプレーン)などはサンプルとは異なるものを使用する場合がありますことをご了承ください。










⑥(ベーシックレッスン)


⑦(お花絞りレッスン)









 締め切りました






*内容の一部変更のご希望がある場合の料金につきましては、すべて別途ご相談とさせていただきます。




《料金》*おひとりさまあたり
①~⑪
5名さま:4,000円  合計20,000円
4名さま:4,600円  合計18,400円
3名さま:5,600円  合計16,800円
2名さま:7,600円  合計15,200円
1名さま:13,600円 

⑫バードハウス  締め切りました
10月以降、4名さま以上で、1か月にひと組さままでに限りお受けいたします
※お花絞りの練習は含みません(用意したものを使っていただきます)
※季節に合わせて多少デザイン・色の変更がある予定です

5名さま:7,000円  合計35,000円
4名さま:8,000円  合計32,000円




《ご予約》
日時が決まりましたら料金をお振り込みいただきます。
お振り込みが確認でき次第予約完了となります。


《キャンセルについて》
以下の通りキャンセル料が発生しますのでご注意ください。
キャンセル料と振込手数料を差し引いた金額を返金いたします。
振り替え(日程の変更)についても、準備の都合上、2日前からは振り替え料をいただきますのでご了承ください。


①ワークショップ自体をキャンセルとする場合

◎ご予約成立以降3日前までのキャンセル料:料金の30%
※バードハウスの場合4日前まで

◎前々日(2日前)のキャンセル料:料金の50%
※バードハウスの場合3日前まで

◎前日・当日のキャンセル料:料金の100%
※バードハウスの場合前々日~当日


②グループの一部の参加者さまがキャンセルする場合


◎ご予約成立以降3日前まで

(例) 4名さまのうちおひとりがキャンセルの場合
4名設定時の合計金額と3名設定時での合計金額との差額から振込手数料を引いた金額を払い戻しします
4,600円×4名分(18,400円)-5,600円×3名分(16,800円)=1,600円
1,600円から振込手数料を引いた金額を払い戻しいたします
(※バードハウスの場合、4名さま→3名さまとなる場合は2000円の払い戻しとさせていただきます)


◎前々日(2日前)のキャンセル料:上記金額の50%

◎前日・当日のキャンセル料:料金の100%


③振り替え(日程変更)の場合

◎3日前までの振り替え料:なし
※バードハウスの場合4日前まで

◎2日前(前々日)までの振り替え料:料金の30%
※バードハウスの場合3日前まで

◎前日・当日の振り替え料:料金の50%
※バードハウスの場合前々日~当日

※体調不良その他、こちらの都合でワークショップをキャンセルせざるをえない可能性もございます。その際は別の日程を組ませていただきますのでご了承ください。



《お子さま連れについて》
動き回らない乳児のお子様連れはOKです。
あらかじめお知らせください。
動き回る月齢のお子さま連れは、申し訳ありませんがご遠慮願います。



《男性のご参加について》
男性おひとり、男性のみのグループのご参加につきましては、自宅開催のためお受けできかねますことをご了承ください。




≪ワークショップにお申し込みいただいたことのあるみなさまへ》

Cookie Crumbsのワークショップ等に参加したことのある方、お申し込み頂いたことのある方を対象に、Facebookのシークレットグループを作成しました。
プライベートレッスンのご希望が一致して一緒に申し込める方を探す、情報交換、質問等の場として活用していただけたらと思っています。
私も、ブログとは違った内容を随時投稿していきたいと思っています!

詳しくはこちらをご覧ください。→

***************************************************************

ご不明な点など、お気軽に右側のメッセージ欄よりお問い合わせください。





Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too



 
にほんブログ村
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日はSan Remoから車で20分ほどのところにある、Nobbiesというところに行ってきました。

ペンギンパレード(フェアリーペンギンが餌をとって海から巣に戻ってくるところを見学できる場所)のすぐ近くです。

施設自体は特に何があるというわけではなく、もう2度と行かなくていい感じでしたが、景色は素晴らしいですよ~!



夜は去年もおじゃました、ご近所のおうちにみんなでディナーをごちそうになりに行きました。


去年のムサカもおいしかったけど、今年の料理もおいしかったです。
eggplant slipperと呼んでいた、ナスにお肉、野菜、チーズ等を載せて焼いたメイン料理。
(食べかけの写真で失礼します)



イタリアンなんかと同じような感じに見えそうですが、食べてみると全然味が違います。
何の味なのかな…ハーブ類とスパイスの違いかな。



サラダはギリシャのチーズ、フェタが入っています。
このサラダのいちばんおいしいところはお庭で取れたというディルがたっぷり入っているところでした!(トマト以外は全部お庭の野菜だそうです)
生のディルって日本ではあまり食べる機会がないですよね。
あと、タコを柔らかく煮たもの。
地味な料理ですが、オリーブオイルたっぷりなのでパンを浸してもおいしいです。


写真には写っていませんが、デザートにお庭で取れたなしをコンポートにしたものをいただき、みんな満腹でした。

私とだんなと上の子は少々長居して、さらに生のイワシをオイル漬けにしたものをいただいたのですが、これは本当においしい!
イワシを丸ごとあら塩をまぶして3日間冷蔵庫で寝かせ、頭や内臓を取って洗ったら3,4時間乾かして、オリーブオイルとキャノーラオイルを半量ずつ混ぜたものにつけるそうです。
マリネなどと違ってシンプルな味なので、和食としてご飯のお供にもイケそうな味です。
日本に帰ったら絶対作りたい!


去年も同じことを書いたと思いますが、こういう手料理でもてなしてくれるのが80歳の一人暮らしの男性なのですよ!
奥さんが40代でなくなってしまってから初めて料理を始めたそうです。
庭でたくさん野菜を育てて、トマトソースやコンポートを瓶詰にしたり、ボートで釣りに行ってとれた魚を食べたりということを全部一人でやっている生活に感動しました。



Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too



 
にほんブログ村


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おとといから昨日にかけて、1泊でメルボルン市内に行ってきました。
私の滞在しているSan Remoというところからは車で2時間近くかかります。
義両親が子どもたちの世話を快く引き受けてくれるのでこうして出かけてこられました。
ありがたいことです!


(今回、カメラに電池が入ってなかったというサザエさんのようなうっかりさでしたので、写真は全部拝借したものです)


1日目はだんなの友人がたまたまスイスから帰ってきているというので一緒にランチしました。
スイスの生活の話はなかなか興味深かったです。
お昼は、子供もだんなさんも仕事や学校から帰って家でランチを食べるんだそう。
お母さん大変です!!
ランチががっつりで夜は適当になるらしいです。

ランチしたのはSt Kildaというビーチの近くのレストランで、冬じゃなければツーリストで大繁盛といったところでしょう。
おそらく最高気温15,6度だと思うんですけど、ひとり泳いでいる強者もいました!


(画像はお借りしました)


私は今年初の生ガキを食べられて大満足。
メインに食べたバラマンディというお魚に付けあわされていた1センチ弱のクスクスもとっても気に入りました!
このジャイアントクスクスってのはカルディかなんかにも売ってるのかな?
(コストコにはあるようですね)
普通のクスクスなら日本にもよくあるけど…まあとにかく、これは買って帰らなければと思いました。


長々と時間をかけてたくさん食べておなかいっぱいになったあと、シティをだんなとウロウロしました。
特に買いたくなるものがない…これは物価が高いせいなのか年のせいなのか(汗)。


Middle Parkという中心地からは少し離れた静かなところの古いホテルに泊まりましたが、外観も内装もいい感じ。
こういう古いホテルには初めて泊まりました。

(画像はお借りしました)


朝ごはんはすぐ近くのAlbert Parkというところで食べましたが、このあたりのおうちがみんな古くて小さくてかわいいのです。
(古くて小さいおうちがズラーっと並んでいるのはこのエリアに限ったことではないのですが)
ステキなカフェもあっていいなあと思いますが、あの古さ・小ささであってもセレブしか住めないであろうというお値段…。
オーストラリアの不動産の高さに毎年打ちのめされております。


朝食後、Fliders Street駅でhikanimelさんと待ち合わせして、2日目のウロウロ開始です。
まずは製菓用品店を見ました。
型やモールドなどもたくさんそろってましたが、いまやネットで格安なものが手に入るようになりなんだか食指が動きません…というわけで日本語で言いたい放題言って何も買わずに終了。


そのあとは私の大好きなkaisercraftのアウトレットに行ってきました。


だんなと合流してランチしたあとに、Miss Biscuitさんのお店におじゃましてきました。
明るいかわいいお店で、小さいながらもいろんな型やステンシルがあってついいろいろ買ってしまいました。
お店のご主人、Julieさんとも少しお話しできました。


(画像はお借りしました)



クッキー型はBirkmannやStadterといったブランド品ではないので、日本では見かけないものが多かったような気も。
Meri Meriの型もかわいかったけど、おそらく日本で買ったほうが安そうでした。



黒のフードペンは今使っているのがダメになったときのために1本持っておこうと思って追加購入ですが、1本hikainmelさんに渡そうと思って忘れてしまいました(汗)。

なんらかの形で必ずお渡ししますね~!



Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too



 
にほんブログ村


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。