~Cookie Crumbs~クッキー・クラムズのアイシングクッキー

★アイシングクッキーの楽しい世界へようこそ★

2012年に始めたアイシングクッキーにすっかりはまってしまいました。
当ブログでは、その魅力、楽しさをみなさんにお伝えできたらと思っています。

2015年より、毎月1つのテーマで2,3回のワークショップを開催を予定しています。

ご希望がありましたら、個別のワークショップ、レッスンの開催、ギフト用クッキー作りのお手伝いなどにも対応いたします。
プライベートワークショップ、レッスンについては必ずこちら→ をご覧いただいたうえで、右側の青いメッセージボックス、または下記アドレスあてのメールにてお問い合わせください。

cookiecrumbsworkshop★gmail.com
(★印を@マークに変えてください)

どうぞよろしくお願いします。


NEW !
テーマ:

Cookie Connectionの「レース」がテーマのチャレンジのために作ったクッキー(→)が納得いかなかったので、別のを作ろうと思ってクッキーを焼いてベースを塗るところまではやってあったものの、そのままあれこれ別のことで忙しく、結局期限までに作ることができませんでした。

 

チャレンジには出せないけどとりあえずなにがしか完成させよう、ということでやってみました。

 

本来チャレンジではレースのパイピング、ニードルポイント、シュガーベールのうち2つ以上をやらなきゃいけないんですけど、もうチャレンジには関係ないので、あまり好きではないニードルポイントは割愛しました。

 

 

 

 

今まで絞ったことのないレースのパターン、というのは意外と難しくて、実際のレースの画像をいろいろ見たりしましたが、現実的にアイシングでパイピングするとなると可能なものが限られるんですよね~。

 

というわけで、斜めの3枚はレースなのか何なのかよくわかんないデザインになっちゃいました。

 

 

 

クッキーが4センチ強なので、小さくてやりにくいという一方、ちょこっと絞れば終わるのが楽でいいですね。

 

 

 

 

 

 

ベースは、緩めのアイシングを筆で2回塗っています。

1度塗って、乾いたところにもう1回塗ると、比較的均一に、かつクッキーのシルパンの網目が見える程度に薄く塗れると思います。

 

シルパンの網目のついた面に筆でアイシングを塗るというのは、Dolce Sentireさんが以前紹介していた、バーラップっぽいテクスチャーに見せる方法ですが、今回私はこれを粗い「リネン」っぽいテクスチャーと考えてやってみました。

そう言われれば、リネンっぽく見えてきませんか…そうでもないですかね…。

 

 

あと、まったくクッキーに関係ない話ですが、最近「玉ねぎの塩もみ」の作り置きにはまっています。

玉ねぎを塩でもんで水で洗って絞ったものを生野菜に投入すれば、あとはオリーブオイル、レモンや酢、塩、こしょうだけで十分なおいしいサラダができあがり!

玉ねぎさえあればもはや市販のドレッシングなんていらないです。

毎日玉ねぎ入りサラダです。

さらに、この玉ねぎ入りサラダには、ディルがとっても合います!

新鮮なディルは甘みもあってすごくおいしいですが、もちろんドライのものでも十分です。

(っていうかうちではいつもドライですが)

 

 

 


Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too



 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日のとりさんクッキーのときの残り物アイシングで…。

 

 

 

 

 

ドットや周りのティアドロップボーダーがゆるすぎて、グダグダにつながっちゃいました…。

しかも曲がってるし。

アイシングの固さ調整は本当に大切ですね(汗)。

 

 

 

 

 

 

オパールももちろん余りものを利用です。

wet on wetでこういうグルグルした模様を描くのはEvelinさんのクッキーを思い描いてやってみましたが、できてみたら全然違う(汗)。

 


Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too



 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

桜のミニクッキーをデザインの決まらないまま先に作ってあって、丸いクッキーに載せようか、プラークにでも載せて文字を入れようか…としばし考えた挙句、トリさんのクッキーにくっつけることにしました。
15枚ほど作り、卒業・進級を迎える子どもたちへのお祝いクッキーにしました。

 

 

 

 

 

 

 

たまにはシンプルなものもいいですね。

目はつぶった目がいいか、小さな点がいいか迷いましたが、今回は子ども向けなので、少し大きめの黒めに白い点を入れました。

ちょっとキュートさが出たかな?

 

桜のミニクッキーは意外と面倒でしたが、トリさんクッキーは簡単でよかった!

 

 

 

 

 

 

クッキーが地味めなので、タグとひもでちょっと小学生女子にも理解されるようにしてみたつもりだけど、ほんとはもうちょっと落ち着いたのにしたらよかったです~。

 

 

 

 

今週は仕事が危機的に遅れてしまいこんなことをしている場合じゃないのに、クッキーを作ってしまいました。

連休中はあれこれ用事でほとんど仕事できなさそうなのに…。

これからもうちょっと頑張ります。

 

 

Mintlemonade's Cookies

Promote your Page too



 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

トリと卵のクッキーを作りました。

 

Cookie Connectionの今度のチャレンジテーマがレースなので、それに合うように作ったものでしたが、中途半端なヘンな色になってしまいました。

 

 

 

色と柄の相性が悪いのか、どうもくどい…とモヤモヤしていたけど、少し前にアップしたインスタではもっと自信をもってアップしているものよりもずっといいねが多かったりして、なんだかよくわからないです(汗)。

ちょっと変わった色のほうが目に留まるからなのかしら。

写真は明るめに撮っているので多少はそれに救われているのかな…。

 

 

レースも今までと違った絞り方がしてみたいと思って、いろんなレースを見てみたけれど、スペース的な問題と技術的な問題から、どうしても似たようなものの組み合わせになっちゃいます。


本の仕事のほうは今小休止なのですが、昨日の子どもが帰ってくるまでの貴重な時間は海外ドラマを見て過ごしてしまいました(汗)。

ほかにもっとやらなきゃいけないことがいろいろあるのに~。

 

 

 

 

 

 
にほんブログ村



Mintlemonade's Cookies

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

4月のワークショップのお知らせです。

以前お伝えしたとおり、4月は伝統的なロイヤルアイシングのケーキデコレーションに使う技法をほんのちょっとクッキーに取り入れて練習してみたいと思います。

 

 



 

網目の半球のクッションアイシング、エレガントなスクロール模様、ラインの上にラインを重ねたオーバーパイピングの3種類です。

オーバーパイピングはもう少しきれいに絞りやすい図案を模索中ですがこのままでいくかもしれません。

2枚のベースはあらかじめ塗っておく予定です。

ちょっと画像ではわかりづらいですが、微妙なカラーを入れたオパールのパーツも作り、さらに時間の許す限り、グレーのパイピングをメタリックなシルバーに仕上げてみましょう。

 

 

今回はやや発展的な内容となっていますので、アイシングの経験のある方限定とさせていただきます。

 

 

 

 

日程、お申し込み方法は以下のとおりです。


※最後までよくお読みのうえお申し込みください。お申し込み開始は3/11(土)正午からです。それ以前に届いているメールはすべて無効となります。

 


****************************************************

日時 :

4月13日(木) 午前10時30分~午後1時30分ごろ 満席となりました
4月18日(火) 午前10時30分~午後1時30分ごろ 満席となりました

※時間内に終わらない可能性もありますので、お時間に余裕をもってお越しください。

 

場所 : 東京メトロ東西線 東陽町駅から徒歩5-7分    
※自宅マンションになります。詳しい場所はご予約確定後にお伝えします。

※駐車スペースもございます。お車でおいでの方はあらかじめお知らせください。


料金 :  4,000円


定員 : 5名

 

********************************************************************

《お申し込み方法》


3月11日(土)正午よりお申し込み受け付けいたします
★お申し込みは下記アドレスにメールにてお願いいたします★

cookiecrumbsworkshop★gmail.com

※★マークを半角の@マークに入れ替えてください。
※以前のGmailのアドレス、FBのコメント欄、右コラムにある青枠のメッセージフォームは使わないでください。


 

※ご注意※ 

受付開始時刻より前に届いているお申し込みのメール・メッセージ等はいかなる場合でも無効となりますのでご注意ください。
誤って受付開始時刻以前に送信されてしまった場合は、再度開始時刻以降に送信してください。


また、お申し込みはおひとりずつでお願いいたします。
(お友達どうしなどで複数の参加者さまをまとめたお申し込みは、恐れ入りますがご遠慮ください)

 

メールには以下の6点を必ず明記してください。

 

①お名前
②ご住所
③メールアドレス
④電話番号

⑤ご希望の日にち(第1希望、第2希望)
⑥アイシングの経験



携帯のメールアドレスの場合は、PCからのメールを受信できるよう設定をお願いします。

48時間以内に返信がない場合は、アドレス間違い、受信できない設定になっているなどが考えられますので、再度ご確認の上ご連絡ください。


********************************************************************

《お願い・注意事項》

また、以下の点についてあらかじめご了承いただきますようお願いします。

キャンセル規定について変更がありますので(下線部)、ご注意ください。


*定員は3~5名様となります。お申し込みが3名様未満の場合は中止となりご迷惑をおかけしますが、ご容赦ください。


*料金は当日現金にてレッスン開始前にお支払いください。おつりのないようお願いします。

キャンセル規定

キャンセル料  前々日(2日前)のキャンセル:料金の50%

          前日・当日のキャンセル:料金の100%

ただし、代わりの方に入っていただける場合にはキャンセル料はいただきません。お早めにご連絡いただければキャンセル待ちの方をご案内できる可能性が高くなりますのでご協力ください。

 

*動き回らない乳児のお子様連れはOKです。あらかじめお知らせください。動き回る月齢のお子さま連れは、申し訳ありませんがご遠慮願います。

 

*予告なく、デザインの一部、色などが多少変更になる可能性もありますのでご了承ください。


*原則的に日本で食用とされている材料を使いますが、食用に認可されていない海外のものを使う場合はあらかじめお知らせいたします。いずれの場合もお召し上がりの際は自己責任でお願いいたします。


********************************************************************


みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
 

 

 

 

 
にほんブログ村



Mintlemonade's Cookies

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。