授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

妊娠しやすいからだになる!
赤ちゃんを望むすべての人を応援する、妊娠するためのレシピ


テーマ:
ちょっと前、まるで、とろろ?!のオクラとろろ というブログをアップしました。

このオクラとろろは、5年位前から夏になるとやっています。
が、、、先日NHKのガッテンという番組で、同じようにオクラとろろ を紹介していたのですが、なんと生使いしていました~。

オクラって、生で食べられるんですね!
知らなかったなあ。

しかもオクラは、んでを加えると、より粘りが強くなるんだとか。



で、やってみました~!

ガッテンでは包丁で刻んでいましたが、刻むのは面倒なので私はいつも通りミキサーで。
オクラをゆでずに生で作れるので、とっても気楽。
これはいい!



いつも通り、鰹節とお醤油をかけていただきました。

今度からこっちでやります!

私はミキサーで作るので、ガッテン流だと量が少なくてミキサーが回りません。
なので、私がやったミキサーバージョンの分量を下に記しておきますね。


右矢印授かるごはん講座の詳細はこちら から



右矢印授かる料理教室の詳細はこちら から



右矢印妊活食事カウンセリングの詳細はこちら から



材料(作りやすい分量)
オクラ 16本(お最近のオクラは8本入りなので、2パック使用)
水 90ml
鰹節、わさび、醤油 各適量

作り方
1.オクラはヘタをとって2等分にする。
2.1と水を入れ、ミキサーで攪拌する。
3.器に盛り、鰹節とわさびを添え、醤油をかけていただく。
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

長 有里子(おさ ゆりこ)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。