2008-06-18 18:43:32

梅干2008

テーマ:「お料理」

こん^^ノ


今年もスーパーに梅干が並びましたね


ようやくですが、日曜日に漬けました


今回は、熟し加減が良かったのでLLサイズの南高梅を4kg買いました


10円玉と比べるとこんな感じ、結構大粒です
南高梅LLサイズ

軽く水洗いして一晩水につけ置き


一つ一つヘタ取りです


南高梅ヘタ取り

漬ける壷や漬物石は前日に、沸煮消毒しておきました


漬ける前に壷の中を焼酎35度で軽く消毒


塩は梅の20%なので、4kgの梅だと800g


はかりを使っていたけど、気持ち多めにでてしまった^^;
仕込み

今回は、壷のサイズに合う漬物用の押さえフタを買って来ました。


梅の2倍の重しの石を載せて(重しでフタが出来ないからビニール袋をかぶせて)


水(白梅酢)が出るのを待ちます


2,3日で水が出てきたら重しを半分にして1週間~10日程漬ける



つづきはまたー^^ノシ



AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

sayori-resipiさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

1 ■エロ逢瀬

最低10万円保証の逢瀬

コメント投稿

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。