2008-06-27 11:10:44

梅干2008-本漬け

テーマ:「お料理」

こんにちわー^^ノ


今回は梅(4kg)が多いのか、塩(20%)も多いのか白梅酢がたっぷり出ました。
0806白梅酢


スーパーで赤紫蘇を見つけたので5日目くらいで本漬けにしちゃいました

(ブログ更新は遅かったけど)


新鮮な赤紫蘇4袋分、ザル一杯・・・洗います。

0806赤紫蘇


赤紫蘇を塩(紫蘇の重量20%程度)で揉んでアク抜き後、白梅酢投入

まだ日が浅かったので塩が溶けずに残ってました。

去年カビが発生したので、今回は塩分量も若干高め、20%分しっかり使いました
溶け残り塩


鮮やかな梅酢の色(^^

塩分大目なのでこの梅酢、酸っぱいと言うよりかなり塩辛い(去年比)
0806赤梅酢

赤紫蘇と梅酢を戻して本漬けです

梅が浮かないように重しをのせる

0806本漬け

石にも壷の周りの壁面にも焼酎35°をスプレーで吹きかけて消毒

ラップをして蓋

カビが発生しないか様子を見ながら土用干しまで漬けておきます。


梅干の自家製って物凄く簡単~♪


実はまだ去年の梅干を食べてませんw

それと言うのも、3年くらいは寝かせた方が塩分がまろやかになるなどと言う薀蓄を聞いてしまったのです。

まあ、夏の暑いときに試食してみようと思います。


と言うわけで、またねー^^ノシ




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2008-06-18 18:43:32

梅干2008

テーマ:「お料理」

こん^^ノ


今年もスーパーに梅干が並びましたね


ようやくですが、日曜日に漬けました


今回は、熟し加減が良かったのでLLサイズの南高梅を4kg買いました


10円玉と比べるとこんな感じ、結構大粒です
南高梅LLサイズ

軽く水洗いして一晩水につけ置き


一つ一つヘタ取りです


南高梅ヘタ取り

漬ける壷や漬物石は前日に、沸煮消毒しておきました


漬ける前に壷の中を焼酎35度で軽く消毒


塩は梅の20%なので、4kgの梅だと800g


はかりを使っていたけど、気持ち多めにでてしまった^^;
仕込み

今回は、壷のサイズに合う漬物用の押さえフタを買って来ました。


梅の2倍の重しの石を載せて(重しでフタが出来ないからビニール袋をかぶせて)


水(白梅酢)が出るのを待ちます


2,3日で水が出てきたら重しを半分にして1週間~10日程漬ける



つづきはまたー^^ノシ



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2008-06-05 11:56:06

マツタケの塩焼き

テーマ:「ベルアイル」

こんにちわー^^ノ


今回もマツタケ料理・・・


マツタケの塩焼です


レシピは第1章-Lv9 マツタケの塩焼き


お材料は、マツタケ1、1、・・・・・・・・・・・だけです^^


入手方法が比較的手軽なので、


お料理修業にはもってこいのレシピですねー


見てこのマツタケの数、大漁というか・・・・・・・・・・・豊作かな(マツタケは植物採集して採ってきます)

まつたけの塩焼き


お料理の効果は、


「防御と回避を強化」とありますが、売れ行きはポツポツですね・・;


またねー^^ノシ


http://www.belle-isle.jp/ ベルアイルで遭いましょう~^^ノ


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