2007-06-28 16:37:36

梅干(7南高梅-赤紫蘇

テーマ:「お料理」


070628南高梅2

こん~^^ノ、


しっかりほったらかしていた、南高梅も熟していた所為なのか、水(白梅酢)がたっぷり出てますねー


赤紫蘇 1袋¥125×3つ 買ってきました。


昨日、1束¥50で見たから、ソロソロ漬けるかと、一夜越したら^^、


気候も暖かくなって、野菜が傷みやすくなるからスーパーも大変ですね・・;


作業も2度目になると、サクサクとこなしー


(材料も3袋分で、鍋やらザルから溢れてるよ><。



070628南高梅4


石が軽いと、浮いてしまうので、梅と同程度の重さが必要です。

紫蘇にも浮力がありますね(・ω・;当然か


良い感じの漬物石でしょ^^?この石も沸煮&焼酎で消毒して、使います。


070628南高梅5

さーて、これで暫く梅雨明け待ちですねー。

のんびり出来そうだけど、

説明書には、たまに覗いてカビがでないか、小さい内にカビを取り除くなどと説明してます。


またねー^^ノシ

http://www.belle-isle.jp/ ベルアイルで遭いましょう~^^ノ


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2007-06-20 01:11:29

梅干(6-赤紫蘇

テーマ:「お料理」


こんー^^ノ、赤紫蘇を買ってきました。

梅干の色漬けです。


袋詰め1袋¥198 ×2(1袋、梅1kgと書いてあったので^^;)

塩 赤紫蘇の重さ20%(40~80gを3回に分けて使う)


赤紫蘇の量は多ければ色が濃くなると言うのと、あと漬けた赤紫蘇も食べられるので適当と言う事で、

青梅の1~2割ほど。使わなければ白い梅干になるんですね^^


2袋分葉っぱをちぎり、水洗いして水を切り、塩をかけて揉みます。大鍋一杯><。

070617赤紫蘇1



1回目、赤紫蘇の嵩が減って・・・赤紫蘇から汁がでました・・;汁は捨ててまた塩で揉みます。
070617赤紫蘇2


これ2回目、灰汁が出てますね・・;よーく絞って、汁は捨てて、塩で3回目を揉みます。
070617赤紫蘇3

3回揉んだら、汁は捨て、青梅から出た壷の中の水(白梅酢)を赤紫蘇が浸るくらい掛けて

揉みます。


こんな感じで白梅酢が、鮮やかな色になりました^^v
070617赤紫蘇4

この赤紫蘇を青梅の上に敷き詰めて・・・染まった梅酢も一緒に入れ

070617赤紫蘇5

熟した梅を見たから、この青梅地味すぎ><。

ガチガチの青梅って感じ、どっちが上手く漬かるか・・;

落し蓋・重石(青梅が浮かない重さ)、壷の蓋をして土用干しまで保存します。

梅雨じゃ天日干しは出来ないですからね。


スーパーで張り紙が出てました。

(熟してるけど)青梅の入荷は6月一杯だって^^;

梅干漬ける方、お早めに~


またねー^^ノシ


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2007-06-18 01:02:19

梅干(5-南高梅

テーマ:「お料理」


070617南高梅2

こんー^^ノ、


昨日の南高梅は、サクッと漬けました。

(漬け方は、前回参考~^^n


前回の失敗から、ちょっと大き目の壷を買ってきました。


青梅4kg用、(梅干用)丸亀壷¥3680


3kg用が、¥2980だからいいでしょ。


また漬物石入らないと困るのと、早くも来年は、4kgくらいつける積りなのです^^;


これくらい綺麗に熟してると、なんか美味しく出来そうな気がして嬉しいです。


どうしたものか^^;


お楽しみに~


またねー^^ノシ




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2007-06-16 23:29:52

梅干(4-熟梅

テーマ:「お料理」


070616南高梅


こんー^^ノ


今日、スーパーで熟した梅を売ってました。


こんなに色鮮やかだと、青梅とも言えないか


甘酸っぱい香りがします。


一応、南高梅と言うことだけど、1kg¥380と安い!

(鮮度:熟している、って感じかな^^)


一寸気前良く3kgも買って来ちゃいました・・;


今日は、水洗いして一晩水に漬け置きします。


明日漬けます。


あと、赤紫蘇も売ってたので買ってきました。


また明日~^^ノシ


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2007-06-08 14:11:47

梅干(3

テーマ:「お料理」

あれから、重しを5kgにして漬けてましたけど、水(白梅酢)は梅がかぶる程には溜まりませんでした・・;


まあ、なんていうか、しみ出る水も梅のエキス分の他、塩が含む空気中の水分もあると思うので、


粗塩の量が少ない減塩漬けだと水量が少なくなるんでは無いかと思います・・;


梅が水(白梅酢)かぶれる様に漬けるとあるのですが、カビとの戦いでもあり水増しは塩分が薄まるので


不味いかと思って焼酎(25°)を足しときました。・・;


これで、青梅が水に隠れるように重しを調整(梅と同重量2kg)し、1週間~10日漬けてみます


先日買った2kgのみかげブロック石、入るのですが、頭が少し出るので蓋が出来ません><。

ビニールかぶせてます^^;


大は小を兼ねるとはこの事か・・;3kg用¥2980を買っておけばよかったかorz

なにか漬物石を見つけてきます^^、



次は紫シソと漬けて色漬けですね。


スーパーには青交じりのものもを見かけましたが、もう少し待とう。


青梅も、熟したものが売られる様になりました。(一寸早かったかorz)


1kg¥580~¥680高い梅は、南高梅とかブランドっぽかったです。

(品質にも色々でしょう^^;


それでは、またねー^^ノシ


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