前野原温泉さやの湯処のブログ さやだより

東京で味わえる本物の源泉掛け流し天然温泉と、ほ~っと心安らぐ和の趣き


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5月6日から、柿天舎で「ほっと珈琲」をご注文いただいたお客様に、クッキーをお付けしているのをご存知ですか?

 

国産材料にこだわった、手作りクッキーです。

バターや卵、砂糖を使用せず、保存料なども使用していません。

 

種類は「きな粉」と「黒胡麻」の2つ。

「きな粉」は優しい甘さ、

「黒胡麻」は胡麻の香りとプチプチした食感が楽しめます。

 

 

 

「お風呂上りにコーヒーはちょっと・・・」という方はこちら。

 

 

クッキーだけでも販売しています。

 

お好きなお飲物とご一緒に・・・

お友達とシェアして・・・

お家へのお土産に・・・

 

おひとつ

いや、きな粉と黒胡麻でおふたついかがですか?

 
管理栄養士 榎戸

 

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5月8日から、ポインカードト引き換えキャンペーンがスタートしました。

 

通常、ポイントカードの引き換えは「岩盤浴無料」もしくは「お得セット無料」にしか使用できませんが、今なら「柿天舎」、「離れの湯」、「香処」、「手もみ処」、「美肌処」でも使えます!

 

「柿天舎」では、ポイントカード1枚で300円引きのサービスを実施。

 

1回600円以上のご注文毎に、ポイントカード1枚ご利用いただけます。

例えば・・・「小田原すずまつの板わさ」¥620→¥320

 

 

また、1回のご注文で、複数枚ご利用いただくことも可能です。

 

例えば・・・「十割そば御膳」¥1,600→¥1,000 (2枚利用)

 

 

1品が600円未満でも、合計が600円以上ならばOKです。

この機会に、普段は食べないメニューにも挑戦してみませんか?

それとも・・・デザートも追加しちゃう?・・・ジョッキセット『おかわり!』もいいかな・・・

 

柿天舎で使用できるのは6月9日(金)まで。

ぜひ、ポイントカードを握りしめて、柿天舎へ。

 

管理栄養士 榎戸

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いよいよゴールデンウィークに突入。

さやの湯処 柿天舎から見る庭の緑がとても鮮やかです。

 

5月に入り、「つくばの野菜」のラインナップも変わります。

毎年好評の、トマトとズッキーニがやっと入荷されるようになりました。

 

 

完熟の甘くて瑞々しいトマトはファンが多く、「いつから販売されますか?」という問い合わせもあるほど。

皮も薄くて柔らかいです。

 

また、最近地味に売れているのが、エシャロットです。味噌をつけて食べるとおいしい・・・とリピートするスタッフもいます。

(私もそのうちの一人)

 

また、逆にそろそろ終売になる品目も。

こちらもファンの多い、冷製焼き芋。

 

 

ねっとりとしてスイーツを食べているような甘味。つめたく冷やして、また温めて食べてもおいしい焼き芋です。

今シーズンは、現在売り場に出ている分が完売したらおしまい。

売り場にまだ残っていたらラッキーです。

 

つくばの野菜はゴールデンウィークも休まず販売しています。

(生産者の皆様、休みも関係なく、いつもありがとうございます。)

 

管理栄養士 榎戸

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新緑がまぶしい季節になり、柿天舎では、ゴールデンウィークに向けて、食材の手配や器などの準備が進んでいます。

 

 そしてこちらは来年の春に向けての準備。

 

 

さやの湯処の八重桜の花を収穫し、塩漬けにしています。

塩をふっただけで、こんなに水が出るんですね。

花の持つ水分量に驚きです。

来年の桜祭りでメニューに使用しますので、皆様あと1年お待ちください。

 

また、こんな準備もしています。

コース料理に使用する飾りの準備。

 

 

折り紙で作った兜です。

これらはスタッフの作品。

小さな折り紙で、器用に作るのですが、

一般的な兜ではなく、高度な技を使った兜。(私にはマネできません)

より本物に近い形に仕上がりました。

コースをご予約のお客様、運が良ければ、本格兜に出会うかも。

 

柿天舎では、5月4日~7日まで一部のメニューの変更・休止をいたします。

・天ぷらせいろ(内容変更)

・豚バラスタミナ炒め(休止)

・握り寿司三貫(休止)

ご迷惑をおかけしますが、ご了承下さい。

 
では皆様、ゴールデンウィークも柿天舎でお待ちしています。
 
管理栄養士 榎戸
 

 

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先週もご紹介した「本日のおすすめ」情報。

今回は第2弾。

今日ご紹介するのはこちら。↓

 

・ホタルイカと若布の酢味噌
 

・藁焼き カツオたたき

 

ホタルイカにカツオ・・・春らしい一皿ですね。

春らしいといえば、先日は朝掘り筍の若竹煮・・・なんていうのもありました(写真撮るのを忘れた!!)

 

実は、限定メニューである「本日のおすすめ」は、毎日あるわけではありません。

また、同じメニューが出てくるかどうかもわかりません。

 

平日が狙い目・・・とだけ申し上げておきましょう。

というのも、土日祝日などは、お客様も多く、通常メニューを提供するので精一杯。

なかなか「おすすめ」にまで手がまわりません。

 

是非、平日の柿天舎でお待ちしていますね。

ブラックボードに「限定 おすすめ」メニューがあったら、ラッキー。

迷わず、オーダーしましょう。

 
管理栄養士 榎戸

 

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