前野原温泉さやの湯処のブログ さやだより

東京で味わえる本物の源泉掛け流し天然温泉と、ほ~っと心安らぐ和の趣き


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一時は霙(みぞれ)が降りしきる朝でしたが、雨もほとんどやみました。

また雪が積もるかも?という予報は外れて一安心でしたが、とにかく寒いですね・・・。

そんな中ですが、当館さやの湯処の正面玄関に一足早い春の兆しが。

コチラです。 ↓↓↓↓↓↓

白梅

先週ご紹介した鉢植えの白梅が開花いたしました。

八重咲きのほんのりピンクがはいったとても可愛らしい梅花です。

早く満開にならないかな?

当館にお立ち寄りの際には是非足を止めて、この梅をご覧になってくださいね。


そして館内は。。。

本日から室礼(しつらい)をコチラにいたしましたよ。 ↓↓↓↓↓↓

節分

「節分」です。

真っ赤な鬼の面と、その鬼の苦手なもの。

柊(ヒイラギ)、鰯、豆、当たり棒(すりこぎ)を飾りました。

画像奥の方に白い「福」がひかえています。


今では節分と言えば1年でも2月3日だけですが、、、

もともと節分は「せちわかれ」と言われ、季節の変わり目の事を指しました。

なので実は年に4回・・・立春、立夏、立秋、立冬の前日は全て節分だったそうです。

それがいつのまにか春の節分だけが残り、新たな春を迎える為に家の中の邪気を払い、福を呼び込む行事となったそうですよ。


節分が終われば「立春」です。

とはいってもまだまだ寒さが続くようです。

身体は冷やさず、乾燥に気を付けてお過ごしくださいね。

それには?お風呂が一番いいかもしれませんよ。 ↓↓↓↓↓↓


つぼ湯

皆様のご来館心よりお待ちしております。

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ロビー

青空と冬の日差しがまぶしい朝となりました。

今日は気温が久しぶりに10℃オーバーとなり、寒さもほっと一息。

また週末は雪がチラつくなんて話もありますが、つかの間の暖かさに心が和みます。


さて本日は・・・

昨年12月のリニューアルオープンより、よりメニューが充実した当館さやの湯処の食事処「柿天舎」の一押しを皆様にご紹介いたします。

今、力を入れているのは・・・

ズバリ「魚」です。


これまであまり魚のメニューが多くなかった「柿天舎」ですが、昨年のリニューアル工事によって厨房内の作業場やストッカーが増え、美味しい新鮮な魚をご提供できる様になりました。

コチラ。 ↓↓↓↓↓↓

三種焼き金目

左が「刺身三点盛り」(税込800円)。

築地市場直送の新鮮な鮪(まぐろ)、鯛、サーモンの3種盛りです。

右が「焼き金目鯛」(税込800円)。

脂がのっていますが、しつこくなくサッパリといただけますよ。

そしてもちろん丼物もご用意しております。 ↓↓↓↓↓↓

海鮮丼

海鮮丼(税込1400円)です。

甘海老とイクラが食欲をそそりますね、、、

疲れた身体にあっさりと召し上がれる魚メニューは、年齢を問わず多くのお客様よりご好評をいただいております。


また先日TVでご紹介いただいた季節のコース料理の中では、なんとお寿司もご提供しています。

お蕎麦だけでなく、新しい「柿天舎」の魅力としてこれからもドンドン「魚メニュー」に力をいれてまいります。

是非当館へお越しの際には、食事処「柿天舎」をご利用くださいませ。

皆様のご来館心よりお待ちしております。


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一昨日、21日は「大寒」でした。

1年の中でも最も寒いとされるのは、この大寒から立春までの時期。

ちょうど今頃なのですが、、、今年はまさにそうですね。

今朝の冷え込みは間違いなくこの冬一番の様に感じます。

確かにこの寒さなら、雪になるのも納得ですね。


さてそんな中ですが、当館さやの湯処の正面玄関に置いている鉢植えの梅が。。。

今朝見てみると、かなり蕾が大きく膨らんでいました。 ↓↓↓↓↓↓

梅

コレはもうすぐ開花かな??

来週中頃は暖かくなる様なので、その頃には綺麗な白梅が見られる事だと思います。

楽しみ♪


そしてこれまでも何度かご紹介いたしましたが、、、

ただ今の季節、「つくばの野菜」がとっても充実しています。 ↓↓↓↓↓↓

つくば①つくば②


旬の根菜に加えて、冬の葉物野菜も豊富ですよ。

牛蒡にでっかい葉付き大根、赤蕪、聖護院大根、安納芋、里芋、人参、小松菜、縮みホウレン草、ター菜などなど・・・。

値段もスーパーよりもお安く、サイズは桁違いです。

つくば直送の新鮮採れたて野菜。

「柿天舎」でも使用していますが、味もも・ち・ろ・ん保証付きです。


是非、当館へお越しの際には、お帰りの際にでも食事処「柿天舎」にお寄りくださいませ。

またご購入いただいたお野菜のお預かりもしています。

なんせ大きすぎて脱衣所のロッカーには入りきらないので・・・。

皆様のご利用心よりお待ちしております。

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雪②雪③


雲ひとつない真っ青な空。

都内に大雪が降った次の日は、眩しいまでの快晴となりました。

当館さやの湯処の食事処「柿天舎」に渡る廊下は、、、

今の時期になると午前中の間は館内に温かな陽が射し込みます。 ↑↑↑↑↑↑


どうしても足が冷たくなるこの季節には、こういう陽だまりでのんびりと「日向ぼっこ」するのがおススメ。

多くのお客様が畳のベンチにお座りになって、庭を見ながらゆっくりとお寛ぎになっています。

今は先日の雪も大分溶けて、枯山水の砂紋と純白の雪のコントラストがまた美しいですよ。 ↓↓↓↓↓↓

雪①


食事処「柿天舎」には無料の温かいほうじ茶や蕎麦湯がポットでご用意してございますので、お食事されない方でも、お気軽にホッと一息のご休憩にお立ち寄り下さいませ。

特に蕎麦湯は、ルチンが豊富で高血圧等の成人病予防に効果があるそうです。

当館は十割蕎麦を茹でた釜の湯をそのままお出ししていますので、トロっとした濃厚な蕎麦の香りと風味がダイレクトにお楽しみ頂けます。

焼酎と割ってもとても美味しいですよ。

本当に美味しい蕎麦湯なので、是非ぜひ一度ご賞味ください。


皆様のご来館心よりお待ちしております。

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明日18日は、、、

今年初めての雪となりますでしょうか。


ニュースで盛んに明日は都内で積雪が、という予報が流れています。

この時期の大雪と言えば、3年前の2013年の成人の日の大雪を思い出しますね。

当館さやの湯処の中庭もスッポリと雪に覆われて、幻想的な景色が見られるかも??


これまでの当館の雪景色を幾つか皆様にご紹介いたします。 ↓↓↓↓↓↓

雪①雪②

雪④雪③

これは一昨年2014年2月の大雪の様子ですね。

この日は朝から夕方までやむことなくずっーと雪が降り続けました。

明日は一体どうなることやら。

楽しみの様な、心配な様な。


さて最後に・・・。

前回チラっとご案内いたしましたが、そんな寒い雪の日にピッタリな企画が食事処「柿天舎」でスタートいたしました。

コチラ。 ↓↓↓↓↓↓

日本酒祭

その名も「日本酒祭り」です。

北海道から徳島まで日本各地の美味しいお酒をとりそろえました。

燗酒にピッタリなやや甘口なお酒もございます。

期間限定ですので、是非この機会に、温かいお食事と一緒にお試しいただけたら幸いです。


では皆様、明日はくれぐれも外出の際はお足下にお気をつけくださいませ。


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