近頃 作ったもの ダイジェスト!(仮) | イタリア フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

イタリア フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

動物たちに囲まれた
トスカーナの森の中 自然に寄り添った半自給自足
フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

作ったもの ダイジェスト!

日本に住むお友達から 送ってもらった
太平洋の海洋深層水にがり。
重い腰をあげて やっと大豆の
お豆腐を作った♪
とても簡単で 美味しかった~♪




そして お友達から分けてもらって
毎週作っている 天然酵母パン。




その天然酵母を使って 挑戦したのが
クロワッサン!




長期低温発酵(って言うらしい)でのクロワッサンは バターを溶けないようにするのが大変!
まだまだ 修行が必要。
頑張ります。




そんな ある日 田舎暮らしのお山
動物達の ボス アルトゥーロのお誕生日☆
9歳。
急遽 準備した贈り物。
豚骨!
ふふ 嬉しそう♪




そして 春のきのこ プルニョーリ♪
これは にんにくやパセリてささっと煮て
カリッと焼いたパンに乗せた
ブルスケッタにして頂いた 春の味覚☆




これは きのこを お掃除するナイフ
おじいが使っていたもの。
きのこは洗わないので 刷毛でお掃除。




春の味覚と言えば
よもぎうどんと よもぎの天ぷら♪
さくさくで 旨い。




そして 前回の記事で
主人が手伝ってくれと言った いのしし
主人が ラグーを煮込み
Sawakinaが ニワトリアパートの玉子で
手打ちパッパルデッレ。

これが すっごく美味しかったの!
史上最高!




そして 先日 森で採ってきたわらび。
イタリアにも わらび生えるんだよ!




家の竹林で採れた 竹の子と一緒に
山菜ご飯を炊いた。
春の味覚。




こうやって 季節を感じて
食事を頂く。
田舎暮らしの幸せ。

最後は 急に食べたくなって
家にある 有り合わせで韓国料理。

韓国冷麺。




ビビンパ




畑の玉ねぎの 育ちを助けるために
剪定した青葉たっぷり 
本当はイカを入れたかったけど
この日は ツナ缶。

酢醤油と胡麻油で頂く♪




さて 今朝も 竹の子掘りに行ってきます。