麹と味噌の専門店 白糀製造元 佐藤糀屋

天然・無添加の糀、三五八、甘酒、味噌の製造・販売
〒992-0037 山形県米沢市本町2丁目6-22
TEL:0238-23-1037/FAX:0238-23-1049
E-mail:info(あっと)satou-koujiya.jp

白糀と、糀を使った味噌、甘酒、三五八などをお届けします。

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佐 藤 糀 屋
〒992-0037 山形県米沢市本町2丁目6-22
電 話:0238-23-1037
FAX:0238-23-1049
メール:info(あっと)satou-koujiya.jp
   (あっと)は@に変え、すべて半角にしてお使いください。





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お味噌の寒仕込みをはじめました


寒仕込みとは

冬の寒い時期、空気中の雑菌が少ないときに仕込みます

注文は、2月までです


材料は、

     大豆(秋田、山形産)

     糀(山形コシヒカリ)大豆の1.5倍くらい入ります

     塩(国産)

     天然水


煮合わせた味噌をタルに仕込み、発送致します

タル付10Kg単位 5,500円です

※送料は別途お願いします


置き場所は、直射日光の当たらないところにタルを置きます


8月末の土用の日を過ぎた頃に、お味噌が熟成します


熟成したら、おいしいお味噌の出来上がりです




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山形は雪も降りすっかり冬です。

昨日テレビを見てたらダイエットの話をしてました。

・1日に水2Lを飲む
・食事のときには野菜を先に食べる
・プロバイオティクス食品を食べる
・有酸素運動をする

いやいやいやいや、これだけやれば肥満が解消されない方がおかしいでしょう。

水だけ2L飲んでたら体に良くないらしいですが
野菜やプロバイオティクス食品を含む正しい食事をしていれば良いようですし
運動だって毎日やってれば、そりゃ健康になります。

そんなわけで、おそらく万人におすすめのダイエット法だと思います。

で・・・

まぁ、すでにお気づきの方も多いと思いますが
プロバイオティクス食品といえば、生甘酒でしょうねー。

そういえば、先日、これまたテレビ番組でしたが
唐辛子と生姜と甘酒と焼き芋とチョコレートで
どれが一番体が温まるかという実験をしていました。

結果は甘酒が最初から1時間後まで体幹だけでなく手足まで暖かい状態をキープして1位になっていました。
唐辛子は最初急激に温まりますが、発汗により体温が下がってしまい、
生姜は体幹は温まるものの手足はあまり温まらず、
また、焼き芋とチョコレートは消化活動により発熱するらしいのですが
1時間では発熱が始まらなかったため体温は上昇しませんでした。

水を飲むよりホット甘酒(60度前後)を飲んで
血糖値の急激な上昇を抑えるとともに、
体を温めて新陳代謝を良くし
さまざまな酵素の働きで元気になる。

あとは運動すれば完璧ですね!


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今、無添加が(マイ)ブームです!

スーパーに行くと、いろんな商品の原材料を見て

これって無添加だったんだーとか

うわ、こんなものにまで化学調味料が入ってる!

とか言って一喜一憂しています。

例えば、ごましお。

こんなものごまと塩を混ぜただけだろうと思っていたら

ちゃっかり他のものも混じってました。

そんなわけで、ごまは黒ごま単品で、塩は天然塩を買うことにしました。

塩は、外国の天日塩を持ってきてたり

にがりを後で混ぜてるとかされてたり

とかされているものが多いので

原材料は海水のみで、できれば沖縄か日本海のものを選んでます。


そして、チューハイも焼酎のフルーツだけかと思いきやいろんなものが混じってます。

チョーヤの梅酒は無添加っぽかったのですが

それでも製造工程でどんなことが行われているかまではわかりません。

せっかくなので自宅で梅酒を作ることにしました。

どぶろくとちがって、こちらは合法(^^;

材料は
1.青梅 1kg
2.ホワイトリカー 1.8L
3.氷砂糖 500g
4.容器 4L

作り方は
1.青梅を1つずつよく洗う
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2.フキンで水気をよく拭き取る(陰干しというレシピもありましたが待てませんでした(^^;)
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3.容器をホワイトリカーを含ませたキッチンペーパーで消毒する
4.青梅、氷砂糖、青梅、氷砂糖、青梅のように容器に重ねて入れる
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5.焼酎を静かに注ぎ込む
麹と味噌の専門店 白糀製造元 佐藤糀屋-梅酒
6.発酵するのでときどきふたを開けてやる

気が早い人は1ヶ月、できれば3か月、1年待つと熟成された梅酒の完成です


すみません、今回は全然糀がでてきませんでしたm(__)m


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ひまわりを植えてみました。
まわりは雑草だらけですが(^^;

$麹と味噌の専門店 白糀製造元 佐藤糀屋-ひまわりになったら


さて、納豆を買うとき何か気を付けてますか?

国産大豆?

遺伝子組み換えでない大豆?

でも、豆だけ気を付けてもだめですよ。
付いてるタレは添加物のカタマリですから

というわけで、今回はしょうゆ糀納豆ごはんを作ってみました。

麹と味噌の専門店 白糀製造元 佐藤糀屋-しょうゆ糀納豆ごはん

材料
1.納豆    1パック
2.しょうゆ糀 小さじ1~

作り方
1.
市販の納豆1パックにしょうゆ糀を小さじ1程度入れてかき混ぜます。

簡単でおいしくてヘルシー

あとは豆腐とわかめの味噌汁とかがあれば最高!

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お店でお酒コーナーを見ると缶チューハイがたくさんならんでます。

レモン
グレープフルーツ
巨峰
マンゴー
ピーチ
パイナップル
パッションフルーツ


どれもおいしそうでついつい買っちゃうんですが
無添加にこだわるようになってからはちょっと控えモードです。

でも、甘いチューハイ、飲みた~い!

そんなあなたにおすすめなのが無添加・甘酒チューハイです。

名前を聞いただけでどんなものか想像がついていると思いますが

透明なグラスに入れるとこんな感じになります。

$麹と味噌の専門店 白糀製造元 佐藤糀屋-無添加甘酒チューハイ

材料は
1.甘酒
2.焼酎(麦100%とか、芋100%とか)
3.炭酸水

作り方は
1.焼酎と甘酒と炭酸水を2:2:1くらいに混ぜるだけ。
2.お好みで氷を入れてもいいです

甘くておいしいですよ!

蒸し暑い熱帯夜におすすめの一杯です。


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