こんにちわ~
朝、ブログを更新する予定がバタバタと忙しく
金曜日はヨガのレッスンを受けたくて・・・ヨガに行く時間になり出かけてました(^^ゞ
昨日の夕食に作ったササッと簡単炒め物。
茗荷と麹味噌に黒酢も加えて後味がさっぱりです
材料(2人分)
牛肉 150g
☆酒 大さじ1
☆塩 少々
☆片栗粉 小さじ2
ピーマン 約5個
◎酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎黒酢 大さじ1/2
◎麹味噌 大さじ1/2~
茗荷 1~2個
<作り方>
①牛肉は食べやすいようカットし、塩、酒をよく揉みこんでから、片栗粉をまぶしておく。
②ピーマンは細切りにしておく。
フライパンにお湯を沸かし、塩少々と油を少々加えて沸騰させたらピーマンを先ずサッと下茹でする。
ピーマンを取り出したら、続いて下味つけたお肉をサッと下茹でする。
③フライパンのお湯を捨て、みじん切りにした茗荷を炒める。(テフロンなら油なしでOKです)
続いて、下茹でしたお肉とピーマンを加えサッと炒める。
④酒、砂糖、黒酢 の順に調味料を加えていき、麹味噌を加えよく溶かしながら絡めて仕上げる。
茗荷は1個の大きさによって量は加減して下さい。
また、黒酢も酸っぱいのが好きな私は多めで作っていますが(^^ゞ
量は大さじ1/2~を目安に加えて下さいね。
そして、麹味噌も使うお味噌によって塩分が違いますので、大さじ1/2を目安に味をみながら増やして下さい。
お肉の旨味がしっかり味わえますが、後味はさっぱりです
フルーティーで飲みやすい「澪」と合わせて頂きました
【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】
パーティー料理レシピ
子供達が帰ってきたので、宿題をみようかなッ。
そして夕方からピアノのレッスン頑張ってきます
ステキな週末を過ごして下さいね
こちらにも応援よろしくお願いします
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昨日の夕食に作ったササッと簡単炒め物。
茗荷と麹味噌に黒酢も加えて後味がさっぱりです
材料(2人分)
牛肉 150g
☆酒 大さじ1
☆塩 少々
☆片栗粉 小さじ2
ピーマン 約5個
◎酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎黒酢 大さじ1/2
◎麹味噌 大さじ1/2~
茗荷 1~2個
<作り方>
①牛肉は食べやすいようカットし、塩、酒をよく揉みこんでから、片栗粉をまぶしておく。
②ピーマンは細切りにしておく。
フライパンにお湯を沸かし、塩少々と油を少々加えて沸騰させたらピーマンを先ずサッと下茹でする。
ピーマンを取り出したら、続いて下味つけたお肉をサッと下茹でする。
③フライパンのお湯を捨て、みじん切りにした茗荷を炒める。(テフロンなら油なしでOKです)
続いて、下茹でしたお肉とピーマンを加えサッと炒める。
④酒、砂糖、黒酢 の順に調味料を加えていき、麹味噌を加えよく溶かしながら絡めて仕上げる。
茗荷は1個の大きさによって量は加減して下さい。
また、黒酢も酸っぱいのが好きな私は多めで作っていますが(^^ゞ
量は大さじ1/2~を目安に加えて下さいね。
そして、麹味噌も使うお味噌によって塩分が違いますので、大さじ1/2を目安に味をみながら増やして下さい。
お肉の旨味がしっかり味わえますが、後味はさっぱりです
フルーティーで飲みやすい「澪」と合わせて頂きました
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そして夕方からピアノのレッスン頑張ってきます
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