こんにちわ
今日はこちら激しい雨です
パ~っと晴れてほしいですが(-_-;)
昨日の息子のバースデーパーティーはメルヘンチックなバル会風パーティーになりました
メニューの一品【ジャコ葱ポテトの蓮根サンド】食べやすくって子供達にも大好評
材料(5人分)
蓮根 200g
じゃが芋 300g
じゃこ 30g
ネギ 30g
トマト 60g
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
パプリカパウダー 小さじ1弱
<作り方>
①蓮根は皮をむいて7㎜程度の厚さにカットし酢を入れた熱湯でサッと下茹でする。
②じゃが芋は皮つきのまま耐熱容器に入れレンジ600Wで約7~8分加熱し柔らかくする。
柔らかくなったら皮を剥いてマッシュする。
③フライパンにジャコを入れ乾煎りする。
カリカリになってきたら小口切りにしたネギを加えさらに炒める。
ネギがしんなりしたらカットしたトマトを加えサッと炒める。(今回はミニトマトを使用)
④オリーブオイルとレモン汁を加えて全体に絡めながら炒めたらマッシュポテトに加える。
よく混ぜ合わせたら、塩とパプリカパウダーを加え全体に混ぜる。
⑤じゃこ葱ポテトを軽く丸め、蓮根でサンドしていく。しっかり蓮根の穴まで埋め込むように詰めるといいです!
じゃこ葱ポテトは少し多めの分量になっています。
オーブンを180度に予熱する。
天板に並べて180度に予熱したオーブンで約10分焼いたら完成☆
ピックをさして食べやすいよう盛り付けて
カリッと食感にジャコ葱ポテトがとっても美味しい
【レシピブログの「おうちバル会レシピコンテスト」参加中】
おうちバルの料理レシピ
お誕生日のパーティーに、電車のパンも焼いてあげました
ケーキはリング型でマスカルポーネとメープルを合わせたティラミスクリームでデコレーション
もう6歳
でも、まだまだ甘えてくれて可愛い息子くんです
今度6年後は・・・私より背も大きくなってるかも(^_^;)
今、たくさん可愛がってあげないとね
こちらにも応援クリックお願いします
雨のスタートですが、今週も頑張っていきましょう
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パ~っと晴れてほしいですが(-_-;)
昨日の息子のバースデーパーティーはメルヘンチックなバル会風パーティーになりました
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蓮根 200g
じゃが芋 300g
じゃこ 30g
ネギ 30g
トマト 60g
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
パプリカパウダー 小さじ1弱
<作り方>
①蓮根は皮をむいて7㎜程度の厚さにカットし酢を入れた熱湯でサッと下茹でする。
②じゃが芋は皮つきのまま耐熱容器に入れレンジ600Wで約7~8分加熱し柔らかくする。
柔らかくなったら皮を剥いてマッシュする。
③フライパンにジャコを入れ乾煎りする。
カリカリになってきたら小口切りにしたネギを加えさらに炒める。
ネギがしんなりしたらカットしたトマトを加えサッと炒める。(今回はミニトマトを使用)
④オリーブオイルとレモン汁を加えて全体に絡めながら炒めたらマッシュポテトに加える。
よく混ぜ合わせたら、塩とパプリカパウダーを加え全体に混ぜる。
⑤じゃこ葱ポテトを軽く丸め、蓮根でサンドしていく。しっかり蓮根の穴まで埋め込むように詰めるといいです!
じゃこ葱ポテトは少し多めの分量になっています。
オーブンを180度に予熱する。
天板に並べて180度に予熱したオーブンで約10分焼いたら完成☆
ピックをさして食べやすいよう盛り付けて
カリッと食感にジャコ葱ポテトがとっても美味しい
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お誕生日のパーティーに、電車のパンも焼いてあげました
ケーキはリング型でマスカルポーネとメープルを合わせたティラミスクリームでデコレーション
もう6歳
でも、まだまだ甘えてくれて可愛い息子くんです
今度6年後は・・・私より背も大きくなってるかも(^_^;)
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