おうちで日替わり御膳★

テーマ:
おかえりなさい♡
 
 
忙しい12月となりますが
気合い入れて頑張りましょう御膳(^人^)
{6D456570-37BF-44B6-99CB-033F90CDA2C6}
・ぶりの照り焼き
・松茸土瓶蒸し
・一口おくらサーモンポン酢
・ザーサイ豆腐(Akikoさんちのマネ♪)
・筍とこんにゃくのカツオ煮
 
 
焼きブリというより茹でブリ!
熱湯にブリを放り投げて3分。
最後に酒、醤油、みりん、砂糖を煮詰めた
タレに漬けて頂きます。
臭みが全くなく
身にも均等に熱が通って
とっても美味しい仕上がり(*´꒳`*)
 
 
おうちでも松茸土瓶蒸しが出来るとは…
{5E8848D7-DACD-427D-AB99-2C096DF0C92A}
茅乃舎の出汁、有機醤油、清酒に松茸と三つ葉
というシンプルな土瓶蒸しなのに
最後の一滴まで美味しい(≧∇≦)


40年近くまともにお料理をしてこなかった私は
驚きと発見の連続です。
(大きな声では言えませんが)
 
 
お義祖母様の刺し子ランチョンマット、
主婦業卒業を決めた友人(笑)から
譲り受けた和食器達、
ご飯の質はさておき
とっても豪華に見えて喜ばれました (/ ^^)/
 
 
手抜きお鍋率の高い我が家の食卓ですが
おうちで日替わり御膳も楽しいですね♪
 
 
 
さとみ
 
 
 
AD