こんばんは。
3連休ー。
初日の今日は予想に反していいお天気でしたわ。
らんらんランチしてきたよ。
土曜日はね、だいたいお外でランチ。
ランチっつっても、茶々さんの意向で8割がたラーメン屋なんだけど、w
今日は気になってた焼肉屋さんに行って来たよ。
茶々さんのカルビ定食と、
私とそーちゃんはとんかつ定食。
焼肉ちゃーうんかい。w
なかなか美味しくて、このお店気に入りました。
そーちゃんもモリモリ食べてたよ。
食べ終わった後、
『見て!お腹がジャイアンみたい!』 ってゆーてましたわ。ふふ
ママは常時ジャイアンみたいなお腹してるけどね。w
からの、ランチビール。
さいこー。
帰りにポケモンと戦って帰って来ましたん。
平和な一日でした。アハ
昨日の晩ごはんです。
★ハンバーグトマトカレーソース
みんな大好きハンバーグ。
晩ごはんに作るのはひっさびさ。
そーちゃんのお弁当用にはちょこちょこ作ってるんだけどね。
普通のトマトソースで、、と思ってたんだけど、
作ってる最中にそーちゃんが、
『カレー食べたいなー。』って言うからさ、
カレールーも混ぜ込んで、
トマトカレーソースにしてみたよ。ふふ
たねは丸めて焼いてから、
トマトジュース・カレールーやらでコトコトと。
仕上げに生クリームとバターを加えて
まろやかさをプラス。
カレーっぽくご飯とワンプレートに。
カレーと言うにはソースがちょっと少めだけどね。
肉汁ーー。
ハンバーグの断面見たら
とりあえず上から押したくなる。ナハ
ぱくりっ。
美味し♡
トマトソースだけど、カレーも利いている。
カレーが食べたかったそーちゃんからも、
おいしい!いただきました。パチパチ
ハンバーグって満たされるわー。
また作ろー。
レシピ残しておきますね。
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<材料>3~4個分
*ハンバーグ*
〇合挽き肉 ・・・250g
〇卵 ・・・1個
〇パン粉 ・・・20g
〇牛乳 ・・・大2
〇塩 ・・・小1/3
〇胡椒 ・・・少々
〇ナツメグ ・・・適量
◎玉葱 ・・・1/2個
◎バター(玉葱用) ・・・5g
*トマトカレーソース*
☆トマトジュース(無塩) ・・・200ml
☆プレーンヨーグルト ・・・80g
☆にんにく(すりおろす) ・・・1/3かけ
☆カレールー ・・・20g
☆砂糖 ・・・2つまみ
★生クリーム ・・・大2
★バター ・・・10g
★カラムマサラ(あれば) ・・・適量
塩 ・・・少々
サラダ油 ・・・大1/2
パセリ ・・・適量
<作り方>
1.玉葱は微塵切りにし、耐熱皿に広げて乗せ、バターを所々に乗せてラップをかけ、
600Wのレンジで2分加熱し、冷ましておく。
2.パン粉と牛乳を合わせてなじませておく。
3.プレーンヨーグルトにトマトジュースを加えて
よく混ぜ合わせておく。
4.ボウルに1と〇を入れて、粘り気が出るまで良く混ぜ、
3等分(or4等分)にして片手に叩きつけて空気を抜きながら丸く成形する。
5.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて
中火で全体にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
(割れないように優しく扱い、側面も焼くこと。)
6.5に☆を入れてカレールーを混ぜながら溶かし、
溶けたら蓋をして弱火で10分ほどコトコトと煮込む。
7.蓋を取り、★を加えてひと煮立ちさせる。
味を見て塩で調え、いい感じのとろみに仕上げる。
器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
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あとはやみつききゅうりといつものグリルポテトとね。
ごちそうさまでしたー。
続いて朝ごはん。
まずは昨日。
★白桃クリームオープントースト
先日買った白桃。
白桃食べるのもこれで最後かな。
ハチミツ入りでホイップした生クリームと。
美味しいに決まってるー。
朝から幸せでしたわ。
★卵と生ハムのサンドイッチ
これは今朝の分。
久々のサンドイッチ。
卵・生ハム・きゅうりだよ。
間違いない組合せ。
生ハムだとちょっとリッチな感じになるね。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
さ、今日はこの辺で締めちゃお。
みなさま引き続き素敵なお休みを♡
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